group-telegram.com/svk_about/2065
Last Update:
Те, с кем мы давно знакомы знают, что один из фокусов моего интереса - это тематика развития маломерного флота и водного туризма. Именно так появился проект "Большая Арктическая Регата", постепенно развивший в "ПОМОР" (Проектный офис "Море. Озеро. Река"). Об этом я пишу, в основном, в другом своем канале.
Но "маломерка" только кажется частным делом тех, кто хочет походить под парусом, порыбачить или прокатиться по рекам и каналам.
Сила России всегда рождалась на суше — но утверждалась через море. Вспомним "путь из варяги в греки" и походы русичей на Византию на лодьях через Чёрное море. А с петровских времён наш флот был не просто военной силой, а инструментом национального развития, технологического прогресса и выхода к большим возможностям мира.
Флот создавался и развивался, когда Россия становилась великой державой, и разрушался — когда страна теряла стратегический горизонт.
Вместе с тем в контексте моей деятельности в сфере стратегии и политики для меня давно стало очевидно: как не бывает успешного профессионального спорта высоких достижений без массового любительского спорта, так и не случится развития морской индустрии без массовой популярности и, главное, доступности "малых форм".
Гражданское судостроение и судоремонт — не просто отрасли. Это основа суверенной логистики, механизм развития внутренних водных путей, Арктики и Дальнего Востока, инструмент экономической и геополитической независимости.
Да, Северный морской путь (СМП) превращается в новую глобальную магистраль. Но без собственного современного флота — транспортного, ледокольного, научного, сервисного — Россия рискует остаться наблюдателем, а не хозяином этой трассы.
Некоторые губернаторы уже уделяют этому серьёзное внимание, но не хватает системности и широты. Например, внимания к массовому водному туризму и интереса россиян к водным экспедициям.
Сегодня в стране возрождается интерес к морю. Создана Морская коллегия под руководством Николая Патрушева (перевод которого сюда из Совбеза некоторые мои коллеги ошибочно восприняли как почётную пенсию). Её задача — не просто координация ведомств, а стратегическое переосмысление всей морской политики России.
Во многом благодаря Арктике "процесс пошёл", но вызовов еще очень много:
— устаревшие верфи и технологии производства;
— нормативная зарегулированность;
— кадровый дефицит;
— слабая внутренняя логистика;
— конкуренция в судостроении со стороны Китая, Турции, Южной Кореи;
— вызовы новых технологий (дроны, материалы, ИИ и тп);
— И, самое главное, зашоренность сознания и стереотипы...
Но пока есть главное:
любовь к морю, интерес к кораблям, готовность молодых людей связывать судьбу с морской отраслью. Этого, конечно, не хватает — и это можно вернуть, если осмысленно и стратегично подойти к этой теме, учитывая вызовы и возможности нового времени.
Время вернуться к великой флотской традиции - возродить славу России как морской державы.
Пора говорить о флоте не только как о военной силе, но как о смысле — государственном, культурном, цивилизационном. Долго работая и проживая в Севастополе и Санкт-Петербурге, часто бывая во Владивостоке, Мурманске и Калининграде - для меня это просто очевидно.
Периодически буду к этому возвращаться с хештегом #рекаморе
В ближайшее время сделаю серию постов со сравнением флотов и соответствующих индустрий Китая и США
Морские и
Геополитические
Смыслы и Стратегии
BY Смыслы и Стратегии
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/svk_about/2065