group-telegram.com/szhenov/19282
Last Update:
«Современные студенты — хорошие, мне они очень нравятся. У нас принято ругать молодёжь, но на самом деле я вижу в них много позитивных качеств и большой потенциал. Однако есть своя специфика: у современных студентов цифра уже в крови, они по-другому относятся к технологиям и ждут другого подхода к образованию. Традиционные лекции, особенно когда что-то читается по бумажке, и заставлять учить параграфы из учебника — не проходят и воспринимаются негативно.
Вузы должны меняться, но я хотел бы сказать о другом. Дмитрий Владимирович [Дмитрий Афанасьев, Заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации] упомянул, что у нас обучается 270 тысяч человек на различных программах допобразования. И я вижу проблему, которая касается как опытных управленцев, так и студентов: это способность принимать решения и брать на себя ответственность за них. Чем больше мы получаем информации, тем сложнее принимать решения. Кто-то начинает верить, что то, что выдал искусственный интеллект, — это истина в последней инстанции, а это часто далеко не так. Кто-то не потратил достаточно времени на исследование и взял информацию, которая первая выпала.
Для решения этой проблемы я выделяю три базовых момента. Первое — это знания, но вместе с критическим мышлением, умением понимать, где правда, а где неправда. Второе — это практикоориентированность: плотная работа с работодателями, компаниями, больше практики, стажировок, преподавателей-практиков и получение информации максимально современной, потому что настолько быстро всё меняется, что преподаватель, который не находится в постоянном контакте с реальным миром, вряд ли даст ту информацию, которая нужна студенту.
И третья вещь, менее очевидная, но невероятно важная — это всё, что связано с внеучебной деятельностью. Смысл этой деятельности в том, что студенты учатся взаимодействовать, работать в команде, принимать решения, реализовывать проекты, ошибаться, где-то что-то получается, где-то не получается. Это касается и творческой, и научной, и спортивной деятельности.
Мы в Академии серьёзно уделяем внимание внеучебной деятельности. Мне приятно, что у нас много студентов-волонтеров Президентской Академии на Петербургском форуме, и я уверен, что это тоже очень хороший и полезный опыт.
Хочу вернуться к тому, о чём говорил Дмитрий Владимирович по поводу новых подходов Министерства науки и высшего образования. Мы полностью вовлечены и поддерживаем, и мне кажется, очень хорошая и правильная история связана с введением единого ядра всех программ. Мы это сейчас в Академии делаем, и у меня есть уверенность в том, что хороший специалист с высшим образованием, инженер, конструктор, кто угодно ещё, должен обладать базовым набором гуманитарных знаний, изучать философию не как биографии философов и формальные подходы, а уметь мыслить и размышлять. Всё это отвечает не только за фундаментальность научной картины мира, но и за формирование ключевых компетенций, которые нужны для современного выпускника».
#НОП