group-telegram.com/szhenov/21264
Last Update:
Система и Молодежь. 25+
Часть 2.
Утверждены и опубликованы решения выездного заседания Комитета Госдумы по молодежной политике в Перми по вопросам «Совершенствования системы и методов взаимодействия государства с молодежью 25+»
НОП попросил лидеров и акторов сферы государственной молодежной политики дать свою экспертную оценку и прогнозы относительно принятых решений
в управленческие структуры организаций, создание системы молодежных советов, механизмы наставничества и карьерного роста;
России» в рамках премии «Время молодых»;
центра по взаимодействию с работающей молодежью в Пермском крае;
Современная молодежная политика требует перехода от простой разработки программ к созданию устойчивых механизмов обратной связи и реального вовлечения молодежи 25+ в процессы принятия решений. Для этого безусловно необходимо тесное взаимодействие между вузами, работодателями и государством.
«Специалисты по работе с персоналом, по корпоративной политике, специалисты по управлению талантами и адаптации молодых сотрудников в компаниях — они ведь такие же специалисты по работе с молодёжью, как и те, кто работает в молодёжных центрах или образовательных организациях. Безусловно, важно на эту сферу обращать внимание.
Это по факту ведь уже и происходит. Например, в 2023 году наши коллеги из Росмолодёжи сделали частью Всероссийской премии «Время молодых» отраслевой конкурс профессионального мастерства для всех, кто работает с молодыми людьми, и в нём существует прямо отдельная номинация «Дорогу молодым» для тех, кто работает с молодёжью в компаниях и ведомствах. А в этом году коллеги сделали следующий логичный шаг — появилась ещё и командная номинация «Команда предприятия или ведомства». Заявки на конкурс, кстати, принимаются до 31 августа.
Поскольку наш Институт выступает программным партнёром отраслевого конкурса профмастерства, то мы давно заметили как много открытий и сравнений делают для себя специалисты из муниципальных МЦ и из компаний и ведомств, когда встречаются в конкурсных испытаниях. Во-первых, они соревнуясь обнаруживают, что у них в целом схожие профессиональные вызовы и задачи. Во-вторых, они сравнивают и деляться инструментами, механиками, практиками. В-третьих, приходит осознание себя самих как одного большого профессионального сообщества.
Поэтому мне кажется, что решения Комитета Госдумы и Росмолодёжи в части развития корпоративной молодёжной политики, создания стандарта — это назревшая верхнеуровневая систематизация, которая точно пойдёт на пользу всей экосистеме работы с детьми и молодёжью».
По данным ВЦИОМ, 54% молодежи 25-35 лет хотят быть полезными обществу. Вопрос интеграции молодежи в корпоративную культуру, создание условий для их профессионального роста и вовлечения в развитие компаний становится ключевым для устойчивого развития бизнеса и экономики в целом.
#НОП