group-telegram.com/teamlead_insights/104
Last Update:
Ещё 5 неочевидных советов руководителям
Чуть раньше я выкладывал пост с 5 неочевидными советами тимлидам. Мне показалось, что такой формат нашёл отклик и поэтому решил сделать продолжение с ещё 5 пунктами. Итак, держите👇🏻
Часто бывает так, что молодые руководители стесняются использовать доступные им ресурсы в полном объёме: будь то сотрудники, помещения, материальные возможности. Они думают, что сэкономив их для компании он получит лояльность руководства. Проблема в том, что отведённые для вас ресурсы уже запланированы в затратную часть и их нерасход не многим лучше, чем перерасход. К тому же добиться целей с небольшим перерасходом во многих случаях лучше, чем, сэкономив, их не достичь. Часто бывают ситуации, что ресурсы, которыми вы располагаете, могут «сжаться», если вы сразу же не обозначите, что будете ими пользоваться. Включается психология: если не пользуется, значит не нужно, в следующем квартале отдадим другому. После выделения вам ресурсов создавайте прецедент по их использованию.
Когда технологическая революция только начиналась, все мы надеялись на то, людям придётся работать меньше. Но это привело к обратному эффекту: повышение производительности приводит к увеличению нагрузки. И если в бытность специалиста для достижения лучших результатов помогало просто больше работать, то теперь личные переработки не действуют. Конкретно ваши результаты теперь не так важны, как результаты команды. А переработки сотрудников даже в среднесроке принесут выгорание и падение производительности в разы - это крайняя мера, к которой лучше не прибегать.
Соблюдайте Work-Life баланс. Старайтесь решать все вопросы в рабочее время. Это касается как вас, так и ваших сотрудников. Если вы выгорите, восстанавливаться будет очень сложно.
Даже если вы самостоятельно и ни с кем не посоветовавшись приняли какое-то решение, объясните коллективу, почему вы его приняли. Это можно сделать через донесение до команды, через убеждение («продажу»). Все ваши идеи встретят намного больший отклик в сердцах если люди с ними внутренне согласятся, чем если вы просто скажете «делаем как я сказал», не объясняя причин. К тому же тем сотрудникам, кто стремится к росту и развитию будет полезно понимать логику ваших действий, чтобы перенимать у вас опыт.
В век компьютеров и смартфонов социальная сеть – ваше второе лицо. Следите за тем, что вы туда выкладываете, репостите и пишете. Да, кому-то может быть всё равно, что происходит на вашей личной странице. Но сейчас довольно частая практика - мониторить соцсети своих сотрудников, а тем более руководителей. Пара неосторожных репостов или фотографий может закрыть вам дорогу в хорошую компанию или на следующую карьерную ступень.
Лично я придерживаюсь мнения, что благодарить скромным «спасибо» за выполненную в срок обычную задачу в рамках обязанностей – это абсолютно нормальная практика. Это очень просто, но даёт потрясающие результаты и очень сильно улучшает атмосферу в команде. Ведь согласитесь, это уже дорогого стоит – если вы рассчитывали на человека, и он выполнил то, что обещал.