group-telegram.com/temirovnews/147
Last Update:
По общепринятому в европейской историографии мнению, Модерн начался падением Константинополя, открытием Америки и ликвидацией золотой орды Тамерланом и окончательно оформился 30летней войной с ее доктриной национального государства и национального суверенитета; своей кульминации достиг в наполеоновских войнах и венской системе международной безопасности через сложный пасьянс "балансов интересов"; после этого Модерн неуклонно клонился к закату, несмотря на масштабирование вестфальской системы на весь мир через сначала колонизацию, потом деколонизацию (которые, несмотря на внешнее противополагание, являются лишь стадиями одного процесса), т.е. создание множества национальных государств на обломках империй.
Сейчас неотвратимо покидающий историческую сцену либеральный клуб пытается закрепиться навсегда через разные профанические доктрины "конца истории"; традиционалисты же ведут политику возврата к исторической цикличности, планируя возвращение человечества в премодерн, в Средневековье. Необходимым для этого условием является непрерывность традиции, её связность вопреки историческим флуктуациям вроде модерна и его кульминации - либерализма.
У Британии, лидера традиционалистского клуба, такая историческая связность имеется через институт монархии и аристократию (правда, браки с представителями "низщих классов" значительно подпортили картину преемственности от древних королей и знати: напомню, королева Виктория категорически запрещала такие браки представителям своей семьи и аристократам, и только после её смерти они стали приемлемы к большому ликованию британской знати, так как для многих разорявшихся пэров браки с представителями американских финансовых кругов были спасательным кругом, сохранявшим их положение в обществе. Данный феномен стал настолько массовым, что оказался отражен и в литературе, например в романе "Стоик" Т. Драйзера).
У соперницы Британии - Испании - есть свои преимущества и недостатки в мнении традиционалистов: с одной стороны, правящая динанстия Бурбонов знатнее и непрерывнее, чем "Виндзоры", по династическим законам считающиеся Маунтбеттенами-Батенбергами, которые в свою очередь являлись морганатической ветвью Гессенского дома. Но история Испании начинается только в Модерне, только с так называемой "реконкисты": до нее никакой "Испании" отродясь не существовало, был Аль Андалус и его саксессоры. Поэтому испанской династии предстоит этот разрыв нейтрализовать: сейчас прилагаются большие усилия для восстановления континуальности своей истории с андалузским периодом до-реконкисты, следы которого недальновидные "их католические величества" короли Кастилии и Леона постарались искоренить, проводя политику создания империи эпохи модерна. Видимо, недалек час, когда будет объявлено о "единой судьбе" и "общем наследии" испанских и североафриканских народов, что будет по сути объявлением восстановления империи в пределах Аль Андалуса, а может и Карфагена... Это позволило бы Испании претендовать на лидерство во всем средиземноморье.
Однако, реализации данного плана существенным препятстсвием является статус Гибралтара: чтобы вернуть себе лидерство в "колыбели цивилизации" - Средиземноморье, Испании нужно выйти из Утрехтского договора. А ведь именно благодаря ему Бурбоны утвердились на испанском троне... Но они не унывают: ситуация в Палестине и сопуствующая ей практическая блокада Суэца/Красного моря ослабляют британского соперника, а Испании позволяют утвердить здесь свои позиции, в том числе и через поддержку палестинского дела. В этой связи заявление испанского премьер-министра на саммите НАТО - не просто гуманитарный жест, но стратегический курс. Поэтому необходимо учитывать этого союзника, пусть и ситуационного, в разворачивающейся региональной "войне всех против всех".
BY Темиров. Аналитика
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/temirovnews/147