group-telegram.com/tengenomika/6352
Last Update:
🇰🇿
По данным Минфина Казахстана, параметры исполненного (фактического) республиканского бюджета за последнюю декаду, а именно с 2013 года по неполный 2023 год, лишь подтверждают мнение о том, что республиканский бюджет «живёт на широкую ногу». Особенно критичными выглядят перманентно растущие изъятия с Нацфонда Казахстана для пополнения доходов бюджета при отсутствии сокращений для секвестируемых расходов, то есть, затрат, которые можно уменьшать, осуществляя экономию.
Так, за период 2013-2022 годов в среднем доля «социалки» в общих расходах РБ составила 42%, а именно затрат на соцобеспечение, здравоохранение и образование, которые, как правило, бюджетом классифицируются «не подлежащими секвестру». Если эти несеквестируемые расходы РБ ежегодно в среднем росли на 13%, то прочие расходы увеличивались на 14%, что указывает на отсутствие механизмов сокращения расходов бюджета, как например бывает с контрциклическим подходом.
Поэтому, неудивительно, что при растущих расходах бюджета и не всегда растущих налоговых поступлениях, требуются прочие источники финансирования. К слову, привлечение долга является одним вариантом, но в текущих условиях высоких ставок их привлечение обходится бюджету все дороже (как видно из растущих затрат на обслуживание долга), но, видимо, проще всего привлекать средства с Нацфонда. Кстати, в 2023 году для этого придумали схему без использования трансфертов.
Наконец, беспокойство относительно растущих изъятий с Нацфонда Казахстана являются актуальными не только для прошлого года, поскольку начиная с 2020 года (ковидного) по 2023 годы ежегодное привлечение денег с Нацфонда в РБ было на сумме не менее 5,1 трлн тенге, в сравнении с более низкими трансфертами до этого. Ситуация усугубляется тем, что с 2013 по 2023 годы в среднем 37% от доходов РБ формировалось только за счет средств Нацфонда.