Telegram Group Search
Месяц назад мы спрашивали вас, какие проблемы в районе вы считаете самыми актуальными. Многие из них мы осветили, а про некоторые планируем в скором времени написать.

И нам снова нужна обратная связь!

Если вы пользовались нашими советами — расскажите, есть ли прогресс. Если нашли другой, более эффективный способ — поделитесь им с соседями!

А какие проблемы волнуют вас в сентябре? Делитесь в комментариях или в @teplaktiv_bot!

#Опрос

@teplaktiv
🤝6🔥4👍1🫡1
Как отремонтировать подъезд?

На связи — корреспондент «Теплостанского Актива» Иван Шматин с историей о ремонте силами самих жильцов

Каждый день ты открываешь входную дверь в подъезд, зачастую быстро добегаешь до лифта и оттуда уже — прямо в квартиру. Цель проста: пробежать побыстрее страшно выглядящее и плохо пахнущее, грязное и неубранное общественное место — подъезд.

Когда же ты захочешь что-то исправить, то обязательно столкнешься с тем, что это всё «общедомовое имущество», что в нашей жизни означает «никому не нужное»: ни жильцам, ни управляющей компании. Дай бог раз в пять лет покрасят стены — и на том спасибо (на большее всегда денег нет).

Также было и у жителей 5 подъезда дома 129к1 по Ленинскому проспекту. Дом старый, подъезд убитый, «Жилищник» ничего с этим делать не хочет. Варианта два: отчаяться и забить, либо взять и сделать всё самим. И наши герои взялись и сделали.

Нашли рабочих, нашли проектировщиков, собрали 150 тысяч и даже получили согласие «Жилищника» на ремонт. И вот работа идет: обновили стены, поменяли дверь и домофон, заливают пол.

А главное — это удивительно воодушевляет всех жильцов. Люди словно проснулись. Сразу стало интересно — а что, а где, а как? Неожиданно оказалось, что этот общий мрак может очень легко рассеяться, и в конкретном подъезде, а может и доме можно наладить общими усилиями жизнь.

Прошедшей весной «Жилищник» пытался проводить ОСС в этом доме, активные жильцы тоже участвовали (поднимались важные для жителей вопросы), но даже так не получилось собрать явку. Думается мне, что после истории с подъездом следующий ОСС будет сильно успешнее. Мы-то точно с этим поможем 😜

#Домовой_актив #ЖКХ

@teplaktiv
12🔥11👍9
Что делать с автохламом во дворе?

Разбитые, медленно, но верно ржавеющие машины со спущенными шинами, занимающие парковочные места и «радующие» своим видом прохожих, — знакомая многим проблема. Кроме того, подобный автохлам может становиться пристанищем для бездомных, быть причиной пожаров, представлять опасность для играющих на улице детей.

Мы уже давали инструкцию, как избавиться от брошенного автохлама во дворе. Вкратце — нужно попытаться установить собственника и попросить его убрать машину. Если это не помогло — обратиться в управляющую компанию, управу района, правоохранительные органы или в суд.

Также можно обратиться с жалобой онлайн через портал «Наш город». При этом желательно приложить фото проблемного авто, указать место его нахождения, госномер (если есть), модель, марку, цвет и другие признаки, отметить, сколько времени машина уже стоит без признаков эксплуатации. Жалоба будет передана в управу, которая далее будет решать проблему.

Сталкивались ли вы с проблемой мешающих брошенных машин в вашем дворе? Пробовали ли вы решить её? Напишите нам!

#Транспорт

@teplaktiv
👍112🔥1
С капремонтом не всё гладко

20 сентября должен был закончиться капитальный ремонт домов на улице Генерала Тюленева, однако он ещё продолжается. По мере того, как капремонт подходит к концу, у жителей возникает всё больше вопросов к качеству проделанной работы.

Вот что нам рассказала подписчица из дома 29к1:

• Рабочие оторвали подоконник для слива дождевых вод под её окном. Некоторое время он валялся на козырьке подъезда, потом его и вовсе выкинули, не собираясь ничего возмещать

• Окна лоджий закрасили краской

• Вместо того, чтобы замазать щели между балконами, строители просто накидали жидкий цемент по углам

• Вокруг дома скопилась грязь и мусор

Жители дома делали рабочим замечания, но они не подействовали. Поговорили с их начальником — тот пообещал разобраться. Но после беседы рабочие пропали как минимум на неделю, и ремонтные работы просто остановились.

Соседи написали уже несколько жалоб на mos.ru, их обращения направили в Фонд капитального ремонта и Префектуру. 

Если вы живёте в одном из домов, где проводится капремонт, вы можете обратиться:

• в Фонд капитального ремонта или Мосжилинспекцию (через электронную приёмную)

• По горячей линии Городской комиссии общественного контроля за ходом реализации Региональной программы капитального ремонта: +7 (495) 223-48-30

#ЖКХ

@teplaktiv
🤝122😢2
Forwarded from Глеб Бабич
27 сентября в 11:00 встречаемся у администрации президента

Именно в это время целый ряд инициативных групп, защищающих наш город от застройки и уничтожения культурного наследия, будут подавать свои обращения на имя президента. Каждый гражданин может принять участие.

Знаете, это очень сильно вдохновляет меня в последнее время. На фоне всех упаднических настроений я вижу, что мои сограждане продолжают бороться за свои права. Государство делает буквально всё, что может, ради уничтожения воли граждан к отстаиванию своих прав… но это не работает.

«Больших важных политиков» вынудили уехать, замолчать, посадили, а кого-то даже убили. Но, к большому сожалению тех, кто надеялся таким образом сломить волю несогласных, это не сработало. Граждане продемонстрировали, что им не нужны погонщики, указывающие «правильный» путь. Люди способны сами организовываться и бороться за свои права.

Поэтому я приду сам и приглашаю прийти вас в следующую субботу, 27 сентября, к администрации президента и подать обращения, которые можно будет получить прямо там же.

Это нужно, чтобы продемонстрировать самим себе и городским властям, что их стратегия борьбы с «бузотёрами» провалилась. Люди будут продолжать отстаивать свои права на достойную благополучную жизнь даже в самых неблагоприятных для этого условиях.

Какие темы будут подняты и какие обращения можно будет подать?

🔸 «Преобразование» 146 региональных ООПТ в ООЗТ с потерей природоохранного статуса, разрешением на них капитального строительства;

🔸 Начавшееся строительство на природных территориях - в Бирюлево, Узком (Битцевский лес), Строгино, на Крылатских холмах;

🔸 Строительство платных дорог (Ленинградское шоссе – 3-я Магистральная, сквер Плющево, Долина реки Коршунихи),

🔸Строительство дороги в национальном парке «Лосиный Остров» под видом ремонта;

🔸 Безумное «благоустройство» по всей Москве. В том числе в Тёплом Стане и Коньково;

🔸 Ликвидация охранного статуса 1700 объектов культурного наследия, плачевное состояние памятников архитектуры;

🔸 Ликвидация статуса предпенсионеров;

🔸 Массовое появление платных парковок.

❗️ Все эти проблемы объединяют нас — москвичей любого возраста, статуса и национальности. Поэтому у каждого из нас есть повод прийти и поддержать эти инициативы.

На всякий случай поясню, что это не митинг. Граждане имеют право подавать обращения в администрацию президента в установленное время. Участие не несёт для вас никакой опасности.
18🔥7🤡5❤‍🔥4👍4👎2👏2🤔1
За последние несколько дней наши подписчики сообщали об отключениях горячей воды в домах на улицах Академика Варги, Генерала Тюленева и Профсоюзной.

А как обстоят дела в вашем доме?

#ЖКХ

@teplaktiv
🤬7🤔4😱1
Вторая осенняя акция РСО в Теплом Стане-Коньково пройдет уже в эту субботу, 4 октября!

📆 4 октября
📍Парковка у Экомаркета (Профсоюзная, 126к3)
12:00-13:30

Обратите внимание на особенности этой акции:
❗️6-ку (PS) принимаем только в чистом виде, без бумаги и следов клея — вот лайфхак, как можно снять наклейки с полистирола
🧊 ПЭТ-коррекс принимается только бесцветный
Пластик SAN пока больше не принимаем
⚙️ Фольгу собираем вместе с металлом

Дополнительно принимаем:

📼 Аудиокассеты для арт-инсталляции!

🌀 Кронен-крышки

🍌Органику. Подробнее тут

📿 Мелочевку для поделок (бусины, ключики, цепочки и т. д.), а также огарки свечей

🐶 Мы принимаем вещи для муниципального собачьего приюта Солнцево!
- Корма: влажные — любые, сухие — только лечебные
- Миски
- Поводки, ошейники, шлейки
- Б/у постельное бельё (обязательно постирайте его перед сдачей, так как бельё отправят в ветеринарный блок)

Внимательно ознакомьтесь со списком на эту акцию:
https://docs.google.com/document/d/1ZFptbm6jXSWWXOeIIGhDHQI9nNNQ2rY9/edit

Наша акция входит в состав Московского отделения движения «РазДельный Сбор». Поддержать движение можно по ссылке.

#РазДельный_Сбор_МСК #Экология #добрые_крышечки    
    
@teplaktiv_rso
🔥106👍5👎1
Предполагаемый убийца собаки Зефира взят под стражу

Черемушкинский суд постановил избрать меру пресечения обвиняемому Овсояну С.В. в виде заключения под стражу на 2 месяца. Суд определил, что он скрывается от правосудия, не исполняет взятые на себя обязательства по явке, скрывает своё настоящее местонахождение.

В суд Овсоян явился вместе с адвокатом, однако сразу заявил, что паспорт он потерял. Это могло помешать возможному задержанию, но суд в судебном заседании установил личность, задавая вопросы по его биографии.

В жалобе сторона защиты ссылалась на процессуальные нарушения со стороны мирового судьи (не выдали в срок само постановление) и заявила, что подсудимый не скрывается, так как все его пропуски были по уважительной причине, о чём представлялись справки.

Потерпевшая же заявила, что она всё время судебного разбирательства встречает обвиняемого в добром здравии и только в день суда он неожиданно заболевает. Так было, например, в августе. 12 числа (в день заседания) ему стало плохо, у него диагностировали ковид и назначили лечение на 7 дней с рекомендацией амбулаторного лечения (однако не было отмечено, что он не может посещать в таком состоянии зал суда). Через 7 дней, 19 числа, состоялось второе заседание, на которое он также не явился, хотя был оповещён.

Также и суд зачитал рапорт, что по обоим адресам обвиняемого дверь открыли, но сказали, что обвиняемый там не проживает. Таким образом, привод осуществить не удалось.

Обвиняемый на заседании заявил, что он готов приходить на суды, телефон свой давал и вообще сегодня же пришел на заседание, что свидетельствует о его нежелании скрываться. На что суд заметил, что обвиняемый добровольно является только в суд апелляционной инстанции.

Во время прений адвокат обратил внимание на то, что арест — это исключительная мера и по преступлениям небольшой тяжести не применяется, так как не соответствует характеру преступления и его общественной опасности.

Суд удалился на 70 минут и вышел с решением об отклонении жалобы и изменении постановления мирового судьи только в части назначения конкретного срока ареста — два месяца.

Обвиняемого взяли под стражу прямо в зале суда, конвой ожидал все это время за дверьми зала. Овсояна повезут в отдел полиции на Бакулева, определять в каком СИЗО обвиняемый будет ожидать следующего заседания мирового суда, на которое он точно теперь явится.

#Новости

@teplaktiv
🔥43👍145🎉2
А ваш дом готов к зиме?

Председатель ТСЖ Кирилл Чиркин рассказал о том, как найти документы по подготовке домов к отопительному сезону. В этом поможет сервис ГИС ЖКХ, куда управа района обязана загружать паспорта готовности домов и другие акты: нужно зайти на страницу Реестра информации о готовности к отопительному сезону, выбрать свой район и даты отопительного сезона.

#ЖКХ

@teplaktiv
8👍3🤔2❤‍🔥1
В чёрном-чёрном городе, на чёрной-чёрной улице...

От бывшей школы 48 до метро Генерала Тюленева приходится добираться почти в полном мраке, а чтобы дойти до остановки «Метро Тютчевская» на МКАДе — нужно включать фонарик, потому что иначе дороги будет совсем не видно.

В прошлом месяце на портал «Наш город» поступило две жалобы на отсутсвие света в перелеске у МКАДа (хотя пункта «Отсутствие освещения» на сервисе нет, можно выбрать только «Неисправность элементов освещения»). На портале указано, что «приняты меры» по решению проблемы — но пока их не видно в кромешной тьме.

Предлагаем и вам написать жалобу на «Наш город» — подсветить эту проблему!

#Благоустройство

@teplaktiv
🔥234👍1💘1
Forwarded from Глеб Бабич
Меандрирующие тропинки на газонах как симптом бездарного благоустройства

Я тут уже много раз писал про благоустройство. Да и вообще, только ленивый не пнул Собянина за перекладывание асфальта, плитки и бордюров.

Тем не менее хочется что-то написать, и давайте я попробую сделать это оригинально и познавательно для вас.

Есть в географии/гидрологии такой термин: «меандрирование». Суть его, если сильно упрощать, заключается в том, что при изгибе русла реки течение размывает один берег, унося оттуда грунт, и одновременно намывает другой берег. При этом русло увеличивает изгиб, потому что один берег постоянно отодвигается из-за размыва, а другой наоборот растёт из-за намыва. Когда изгиб русла становится слишком большим, река срезает его и выпрямляется, образуя старицу. И этот процесс может идти долго, постоянно меняя русло.

Так вот, про меандры я вспомнил, глядя на то, как эволюционируют тропинки, проложенные жителями по газонам в нашем районе. На фотографии вы можете увидеть полосу свежепосаженного газона, а рядом с ней две тропинки. Как это получилось? Да очень просто: при создании дорожно-тропиночной сети (ДТС) около станции метро «Генерала Тюленева» планировщики не думали о том, как людям будет удобно ходить. Но это не беда — люди протоптали себе тропинки.

Однако тропинки на газонах не устраивают администрацию, поэтому их перекапывают и засевают новым газоном. Но людям-то удобнее от этого не становится, так что они просто протаптывают новые рядом. В итоге, как и русло реки, узор протопов постепенно меняется, образуя меандрирующие тропинки.

🔸 Можно ли остановить меандрирование реки? Да, для этого нужно укрепить берега.

🔸 Можно ли остановить образование новых тропинок на газонах? Конечно, для этого надо сделать удобную ДТС. Причём для этого даже думать сильно не нужно, жители уже довольно недвусмысленно показали, как сделать удобно. Своими ногами…

Если вы думаете, что это какая-то неочевидная мысль, которая может прийти в голову только какому-то гению вроде меня, то нет.

Уже многие годы в народе ходит одна байка по этому поводу, вы даже могли её где-то слышать:

Якобы при открытии института атомной энергетики в 40-х годах его директор — Игорь Васильевич Курчатов — запретил сразу прокладывать асфальтовые дорожки на территории института, дал сотрудникам протоптать удобные маршруты, а позже положил дорожки именно по этим тропинкам.

Скорее всего, конечно, это вымысел, однако за ним скрывается вполне реальная методика планирования дтс, которую применяли и сейчас применяют при создании удобной городской инфраструктуры.

Почему её не применяют у нас?
Думаю, ответ очевиден. Планированием благоустройства занимаются люди, которые вряд ли до или после начала работ бывают в зоне планирования. Они ориентируются по картам и заканчивают работу со сдачей проектной документации. А люди, занимающиеся содержанием территории, просто не парятся по этому поводу. Это естественная издержка при планировании инфраструктуры «сверху», как в градостроительном симуляторе на компьютере.

А ведь тропинки на газонах — это совсем ничтожная проблема в сравнении с общим масштабом бед московского благоустройства. Но зато симптоматичная, потому что всё остальное берёт свои истоки из тех же неправильных подходов к управлению городом.

Как это исправить?
Нужно перестраивать систему городского управления. Нужно, чтобы управление работало не «сверху вниз», а «снизу вверх». Чтобы инициаторами и заказчиками работ по благоустройству были не чиновники из мэрии или префектуры, а муниципальные органы самоуправления. И это касается не только вопросов благоустройства.
🔥22👍21💯85👏1😁1
2025/10/17 19:08:41
Back to Top
HTML Embed Code: