Telegram Group Search
А вы когда-нибудь задумывались, как по-русски правильно будет «мессенджер»? Официальное название, закреплённое в законе, — многофункциональный сервис обмена информацией. Но как называть его в повседневной жизни? По-простому?

Сегодня в Совете мы обсудили вопросы перехода на российскую платформу обмена информацией «Макс». Как выяснилось, некоторые муниципалитеты излишне буквально трактуют задачу и просто приказывают педагогам перенести все родительские чаты, рабочую переписку и весь документооборот — буквально всё — в этот новый сервис. В итоге реализация масштабной государственной инициативы фактически легла на плечи учителей и воспитателей, что недопустимо.

Между тем, платформа «Макс» нужна нам, в первую очередь, для защиты персональных данных. Она создаёт безопасную, контролируемую среду для обмена информацией в образовании, здравоохранении и других сферах. Это важный шаг к снижению рисков кибермошенничества, утечек данных и использования иностранных сервисов, которые не подчиняются российскому законодательству.

По итогам совещания все участники пришли к единому мнению: внедрение «Макса» не должно строиться на принуждении и дополнительной нагрузке для педагогов. Вместо приказов и дедлайнов необходимо сосредоточиться на разъяснительной работе, обучении пользователей и поэтапном, добровольном переходе. Школы и учреждения должны быть технически готовы, а сотрудники — уверенно чувствовать себя в новой системе.

Кроме того, в ходе обсуждения мы вновь обратили внимание на новые меры федерального законодательства, направленные на повышение цифровой грамотности и безопасности:

- Ограничение количества SIM-карт, которые могут быть зарегистрированы на одного человека.
- Запрет на передачу своей SIM-карты третьим лицам — теперь это может повлечь административную и даже уголовную ответственность, если карта будет использована в преступных целях.
- Усиление ответственности за передачу банковских карт посторонним лицам, особенно в случаях, когда они используются для вывода незаконных средств.

Цель этих мер — не ограничить свободу, а защитить каждого гражданина. Ведь за каждым случаем мошенничества — реальные люди, потерявшие деньги, данные и доверие к цифровому миру.

Так что «мессенджер» по-русски, возможно, пока не имеет устоявшегося просторечного названия. Но самое главное — чтобы любой сервис обмена информацией работал на нас, а не против нас. И чтобы переход на него происходил разумно, безопасно и с уважением к тем, кто каждый день работает на благо общества — нашим учителям.
7👏5🔥3
Предоставление социальных услуг по стационарному уходу - крайне востребованная отрасль, вместе с тем бизнес неохотно осваивает эту сферу. Одна из основных причин - это непонимание всех механизмов организации пансионатов для пожилых людей и инвалидов, таких как санитарные нормы и правила противопожарной безопасности, медицинское обслуживание и психологическое взаимодействие с постояльцами. В ближайшие недели Совет планирует представить вашему вниманию ряд видеороликов, которые помогут предпринимателям выйти из «тени» или хотя бы начать рассматривать этот вид бизнеса как перспективное направление.
👍75🥰2😘1
Вот именно такие сообщения помогают мне в общественной деятельности. Я очень рада за жителей д.Новогуровка Аургазинского района РБ! Год назад в их населенном пункте появился газ, а стало это возможным благодаря упорству жителей (активист Григорий Михайлов), поддержке администрации района и общественных деятелей Совета при Главе РБ по правам человека.
Приятно видеть результат своей работы 🙏🙏🙏
👍103👏2
Открыла комментарии под видео, где взрослый мужчина палкой избивает ребёнка, и ужаснулась: среди откликов были не только осуждение и боль, но и одобрение.
Серьёзно? Люди осознанно поддерживают применение физической силы к несовершеннолетнему?
И если да — о каком воспитании, уважении и правовой культуре мы говорим?

По данным МВД Республики Башкортостан, инцидент произошёл не на ровном месте: девочка ударила ровесника сумкой по голове, мальчик попытался ответить, после чего в конфликт вмешался отец девочки — в состоянии алкогольного опьянения, — который и стал инициатором жестокого избиения.
Да, дети поступили неправильно. Но ответственность за эскалацию насилия лежит на взрослом. На человеке, который должен был остановить конфликт, а не превратить его в трагедию.

Что происходит с обществом?
Почему приходится вновь и вновь напоминать о базовых нормах, которым нас учили с детства: «Уважай старших, не обижай младших»?
Почему эти простые истины сегодня требуют защиты законом?

Об этих вопросах мы говорили сегодня на совещании Совета. В работе приняли участие представители Прокуратуры РБ, МВД РБ, Министерства просвещения, здравоохранения, социальной защиты, а также региональные уполномоченные по правам ребенка и по правам человека.

Одна из ключевых проблем, которую мы обозначили, — доминирование административного и уголовного подхода к профилактике насилия. Да, ответственность важна. Но нельзя полагаться только на наказание.
Нужна системная воспитательная работа — с детьми, с родителями, с обществом в целом.

Участники совещания отметили, что сегодня социальная реклама в основном направлена на профилактику экономических правонарушений, коррупции, мошенничества.
А вот роликов, формирующих культуру уважения, недопустимости насилия и ответственности взрослых перед детьми — катастрофически мало.

По инициативе членов Совета Радмилы Сурначевой и Олеси Пышкиной принято решение:
в ближайшее время Совет подготовит серию видеороликов социальной рекламы, направленных на профилактику правонарушений в отношении несовершеннолетних.
Эти материалы будут призваны напомнить:
— насилие — не способ воспитания;
— ребёнок — не объект агрессии;
— взрослый — всегда в ответе за свои действия.

Мы не можем позволить, чтобы жестокость становилась нормой.
И если напоминать о человечности приходится снова и снова — значит, мы обязаны это делать.
Громко. Чётко. Совместно.

#ПраваРебёнка #ПрофилактикаНасилия #Совет #СоциальнаяОтветственность #БезопасностьДетей #ВоспитаниеУважения #СоциальнаяРеклама
6👍3💯2🙏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Серафимовский дом заботы…

Ещё раз — о людях с чуткими сердцами, которые каждый день делают невозможное.
О тех, кто становится опорой детям, которых родные взрослые когда-то вычеркнули из своей жизни.

В Серафимовском детском доме-интернате царит особая атмосфера — атмосфера тепла, заботы и настоящей семьи. Здесь не просто обеспечивают быт и безопасность. Здесь лечат душу, помогают поверить в себя, в будущее, в то, что тебя могут любить просто за то, что ты есть.

Каждый день сотрудники дома сталкиваются с непростыми судьбами, травмами, страхами. Но именно их терпение, внимание и искренняя доброта становятся первым шагом к реабилитации и социальной адаптации ребёнка.

Задача Совета при Главе Республики Башкортостан по правам человека — быть рядом с такими людьми. Поддерживать, вдохновлять, помогать делиться опытом и чувствовать, что их труд видят и ценят.

Потому что воспитывать — это не обязанность, это призвание.
А любовь и забота — самые сильные лекарства для детской души.

Благодарим всех, кто работает в «Серафимовском», за ваш свет, мужество и бескорыстный труд.

#СерафимовскийДомЗаботы #детскийдом #воспитатели #правачеловека #поддержкадетей #СоветПриГлавеРБ #нашасемья #человекчеловеку #добро #социальнаяответственность
8🙏6🥰4
Совсем скоро на этой странице — https://vk.com/sovetnik_rb — заработает наш Медиа-центр «Советник»!

Мы с командой будем не только обсуждать актуальные социальные темы, но и делиться знаниями о честной журналистике, учить, как распознавать манипуляции, не поддаваться на провокации недобросовестных СМИ и противостоять информационному шуму.

Будем рассказывать о реальных кейсах:
- кибербуллинге,
- хейтерских кампаниях,
- заказных публикациях,
- фейках и подлогах.

Говорить о том, как грамотно использовать интернет-ресурсы, как защищать себя и своих близких в цифровом пространстве — и как не стать жертвой чужой агрессии или системы, построенной на лжи.

И, кстати, уже сейчас у нас есть очень яркий и показательный пример всего вышеперечисленного — в отношении меня лично.
Мой личный «кейс» настолько насыщен разными гранями деструктивного поведения в интернете, что его можно разбирать по полочкам, как учебный материал.

Я искренне надеюсь на дальнейшее развитие этой ситуации — не ради конфликта, а ради правды, просвещения и профилактики.
Потому что, когда мы видим механизм травли изнутри, у нас появляется шанс его остановить — не только для себя, но и для других.
👍6🔥42
Эта публикация — в продолжение темы о гражданском обществе.
Мне повезло: в мой избирательный округ входят два муниципальных района и даа сельских поселения третьего. Все три территории разные, но в каждом я вижу гражданских активистов — сильных, смелых, объективных. Именно такие люди и формируют основу живого, ответственного общества.
Сегодня в одном из самых популярных пабликов Благовещенского района прочитала пост о главе администрации Анне Карабановой. Формулировки были резкими, «нелицеприятными». Хочу отметить: мы с ней не подруги и не знакомы близко. Наше общение ограничивается официальными письмами и ответами на них. Однако, по тем вопросам, которые я поднимаю, я вижу существенные подвижки.
Например, я помогала жителям одного из микрорайонов в судебном порядке восстановить их права на создание благоприятных условий проживания. Иск мы выиграли при первом рассмотрении, но после возврата на пересмотр апелляцией суд нам отказал — и не потому, что ничего не изменилось. Наоборот: за полтора года судебных споров Администрация Благовещенского района начала реальные действия по устранению своих недоработок. И это один из самых значимых примеров, где активность со стороны граждан дала эффект, а администрация района выполняет возложенные на нее функции. И таких положительных фактов за два года работы Анны Николаевны масса.
Есть и другие темы — в том числе, вопрос с прудом. Я читаю новости, отслеживаю динамику. И в этой ситуации стараюсь не вмешиваться, в то же время меня особенно радует солидарность граждан, их готовность не просто критиковать, а участвовать. Это и есть реализация моего любимого принципа: «Критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай».
Именно так действует житель г.Благовещенск член Совета при Главе РБ по правам человека Сергей Жуков — он показывает на деле, что каждый может внести свой вклад в улучшение того места, где живёт. Не ждать от кого-то, а начать самому.
Что касается личных приемов — гораздо быстрее и эффективнее обращаться все таки через социальные сети: добавляйтесь в друзья и пишите личные сообщения либо направляйте обращения через мессенджеры по телефону 8(905)3559777.
Но в сентябре я обязательно запланирую поездку к вам, а так же в Мишкинский и Нуримановский районы.
👍92🔥2😘1
Самое гнусное — совершать неправомерные действия в отношении стариков, детей и инвалидов — тех, кто заведомо находится в более уязвимом положении.

Сегодня мне свою историю рассказал житель города Туймазы, 1938 года рождения.
Семь лет назад он передал в долг молодой женщине, уверявшей его в своей надёжности, 1 200 000 рублей. По истечении срока договорённости долг не был возвращён. Женщина прошла процедуру банкротства — и была освобождена от всех денежных обязательств.

Казалось бы — очевидная ситуация: следовало возбудить уголовное дело и уголовное преследование действительно началось, но… — не против женщины, а против ее жертвы.
Оказалось, что она дважды писала расписку на одну и ту же сумму. После первого решения суда о взыскании, мужчина, по совету адвоката, обратился в суд со второй распиской — с целью обеспечить исполнение решения. Именно это и стало основанием для обвинения его в мошенничестве.

Суд назначил наказание условно.
Но на этом кошмар не закончился.
Сама должница — не побоявшись, не почувствовав стыда — обжаловала приговор в апелляцию и кассацию, требуя для 85-летнего пенсионера реального лишения свободы.
Уголовные коллегии, конечно, исключили из числа смягчающих обстоятельств факт неправомерного поведения самой потерпевшей и отказали женщине в ее жалобе.
Но, по моему глубокому убеждению, справедливость требует, чтобы вторая сторона тоже понесла предусмотренную законом ответственность.

Дедушка со слезами на глазах рассказывал о своих бедах:
— Как я покажусь на том свете своей жене? Она ведь спросит: «Как ты мог так довериться аферистке и отдать наши сбережения?» Мне стыдно перед детьми… перед внуками… за свою ошибку.

Можно ли проходить мимо таких историй?
Думаю, любой общественный деятель, любой правозащитник ответит: нельзя.
Нужно оказать посильную помощь.
Нужно встать на сторону того, кого система обязана защищать.
Коллеги, адвокаты, специализирующиеся на защите по преступлениям в сфере финансовых правоотношений, прошу откликнитесь в личных сообщениях.
4👍2🙏2
Сегодня в Совете состоялось совещание по вопросу экстремизма в сфере авторского права.
Выяснилось, что в России существуют лица и организации, которые, используя пробелы в законодательстве, специализируются на привлечении к материальной ответственности добросовестных пользователей.

Так, например, одно юридическое лицо подало около 4000 исков в арбитражные суды о взыскании денежных средств с ответчиков за использование фотографий, охраняемых авторским правом. При этом сами изображения были взяты из открытых источников и не содержали какой-либо маркировки, указывающей на автора или правообладателя.

Своими историями поделились участники совещания.
Член Совета Станислав Челнынцев рассказал, что возглавляемое им СМИ столкнулось с ситуацией, которую невозможно было предусмотреть: на сайте была размещена фотография, предоставленная администрацией, — однако это не помешало подаче иска о нарушении авторских прав.

Руководитель Центра «Индиго» сообщил, что в настоящее время сам является ответчиком по одному из таких дел.
Член Совета Владимир Кобзев, являясь автором, отметил, что на сегодняшний день органы власти редко выступают ответчиками по подобным делам. Однако именно в этом случае государство, по его мнению, обязательно обратит внимание на недостаточную защиту всех сторон правоотношений и дисбаланс в правоприменении.

Совещание положило начало системной работе по решению этой значимой для общества проблемы.
Совет выражает благодарность адвокатам Адвокатской палаты Республики Башкортостан и Ассоциации юристов Республики Башкортостан за активное участие в обсуждении.
4🔥2😘2
2025/08/29 21:42:52
Back to Top
HTML Embed Code: