group-telegram.com/thegraschenkov/3664
Last Update:
Губернаторы и краш-тест системы региональной власти. Коллеги отмечают, что события связанные с мятежом «Вагнера», показали, какие глав регионов проявили себя как устойчивые и самодостаточные управленцы, а кто – ждал команды из центра или выжидал по ситуации. Большая часть региональных управленцев, действительно, оперативно отреагировали на события и сделали все возможное, чтобы не нарушить течение мирной жизни граждан, но при этом – обеспечить их безопасность. Конечно, все главы быстро «присягнули» на верность Президенту, хотя этот жест во многом был и излишним, так как вряд ли хоть кто-то из глав мог бы примкнуть к мятежникам. Тем не менее, некий релаксирующий эффект такой подход имел и жители быстро убедилась, что власть едина и монолитна.
Собственно, регионы, которые оказались под прессом информационного давления можно разделить на три территориальные зоны. 1 – наиболее близкие к линии фронта и соприкосновению с «Вагнером», среди которых – Ростов, Воронеж, Белгород, Курск и Брянск. 2 – регионы ЦФО, которые могли затронуть перемещения Вагнера, включая Москву. 3 – остальная Россия, которая в меньшей степени могла оказаться под влиянием мятежников. Поэтому оценивая губернаторскую работу, особым образом стоит отметить глав Юга и Центральной части России. Ростов и Воронеж стали территориями, на которые события повлияли наиболее остро, тогда как остальным прифронтовым территориям пришлось сдерживать возросший натиск ВСУ. Среди других регионов ЦФО стоит отметить те, где губернаторам удалось справиться с волнением населения и не допустить паники: скупки продуктов питания, попыток уехать из области и т.д. Здесь отличились главы Тамбовской области Максим Егоров, Орловской области Андрей Клычков, Ивановской области Станислав Воскресенский, глава Тульской области Алексей Дюмин хотя и принимал участие в урегулировании конфликта, однако население заметно понервничало, как и Липецкой области, на которые пришлись основные «заходы» Вагнера.
Полномочия губернаторов продолжают нарастать пропорционально тому, как федеральный центр становится все больше и больше загруженным нуждами СВО. Поэтому именно они формируют локальную политическую повестку и быстро реагируют на стресс-тесты системы, которые проявляются внезапно, как в случае с ЧВК, атакой дронов и т.д. В этом смысле, губернаторы 3.0 о которых мы пишем – это те главы, которые умеют самостоятельно выявлять основные риски и коммуницировать с населением, для их предупреждения и снятия тревоги. Действительно, именно губернаторы стали главными антикризисными менеджерами системы, хотя их политические компетенции, также сыграли важную роль – нужно было быть не только управленцем, но и трибуном. Главы сработали без осечек, охранив по всей стране ту самую стабильность нормальной жизни. Так что «школа губернаторов» смогла воспитать и вправду компетентных управленцев, которые в трудную минуту смогли стать не просто технократическими «винтиками системы», а проявить себя зрелыми политиками и ответственными коммуникаторами.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/3664