group-telegram.com/thegraschenkov/3672
Last Update:
Кремль протестировал губернаторов. Ситуация вокруг «бунта Вагнера» породила споры, насколько эффективно главы регионов справились со стресс-тестом системы. Коллеги из «Незыгаря» считают, что не очень, так как многие просто ждали команд сверху или производили ритуальные действия, выжидая. Интересно, что такие претензии как раз ставят ребром вопрос, а какие руководители нужны субъектам – лояльные технократы или все же самостоятельные политики, которые могут принимать собственные решения? Мы таких называем губернаторами 3.0, которые за последние пару лет научились быть не только «винтиками системы», но брать на себя ответственность за принимаемые решения.
Когда Пригожин начал марш на Москву и главы стали выражать поддержку президенту Путину, данное послание смотрелось двояко. С одной стороны – сплочение вокруг федеральной власти необходимое для успокоения граждан, а с другой – ощутимое недоверие даже к тем главам, которые выросли из шинели «школы губернаторов». Ну, казалось бы, чего им не доверять и зачем собирать с них клятвы верности, когда они плоть от плоти кремлевской администрации? Вместе прыгали с обрыва, ложились под тренировочные танки. В критический момент центр стал подозрительным, так что некоторые аналитики даже поспешили составить списки из наиболее лояльных, «молчунов» или даже потенциальных неблагонадежных.
Время «тяжеловесов» и вправду прошло, равно как и «удельных князей», но теперь проходит время и робких технократов. Растет запрос на три важных составляющих региональной политики. Во-первых, губернатор должен быть узнаваем в регионе и пользоваться авторитетом у жителей, а не просто набирать по 70-80% на выборах. Для этого нужна медийность, наличие каналов коммуникации. Во-вторых, губернатор должен иметь свою позицию по политическим вопросам, свои стратегии развития, свою идентичность, а не быть «серой мышью». В-третьих, глава региона должен быть коммуникатором с федеральным центром, но не в роли вечного «просителя», а в ответственные моменты – народного трибуна. Это три минимальные задачи, которые сегодня перед главами может поставить сама жизнь.
Ковидные полномочия стали первой ласточкой для наращивания авторитета губернаторского корпуса, затем – СВО. Но не все главы смогли воспользоваться этими возможностями, поэтому к числу губернаторов 3.0 пока можно отнести не более 20-30% регионального корпуса. Среди таких руководителей можно отметить глав ЮФО и ЦФО, близких сегодня к зоне проведения спецоперации, среди которых, например, глава Белгородской области В. Гладков, Ивановской области В. Воскресенский, Тамбовской области М.Егоров и другие. Также центром принятия решений оставался и мэр Москвы С.Собянин. Главы из других федеральных округов пока изучают опыт коллег и стараются вписаться в новую реальность исходя из своих целей и задач, так как многие субъекты хоть и удалены от зоны СВО, тем не менее включены в тему спецоперации через предприятия ОПК, мобилизационные резервы и т.д.
Таким образом, стресс-тест региональной системы власти подтверждает тренд на дальнейшее переформатирование в подходах к взаимодействию с центром. Такой подход может стать ключевым в цепочке предстоящих ротаций на этапе 2023-2024 гг., когда Кремлю понадобится не только лояльный, но и устойчивый пул региональных руководителей. Исходя из такого запроса могут быть скорректированы как дальнейшие программы обучения, так и подходы к назначению глав, среди которых может стать больше профессиональных политиков, например, депутатов, членов заксобраний, лидеров общественного мнения и т.д.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/3672