group-telegram.com/thegraschenkov/4362
Last Update:
ЖКХ на пороге ползучей национализации. Тема возможного огосударствления ЖКХ неспроста входит в актуальную политическую повестку. Самые разные акторы, в том числе высокопоставленные, регулярно находят поводы для оживления дискуссии вокруг перспектив жилищно-коммунального хозяйства.
На этот раз сигнал подала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявившая о необходимости предоставить главам регионов больше полномочий в сфере ЖКХ. Она аргументировала предложение тем, губернаторы смогут лучше контролировать работу коммерческих управляющих компаний.
Коллеги утверждают, что схема огосударствления большинства управляющих компаний, по образцу столицы России, вряд ли может быть реализована в ближайшие годы в большинстве регионов. Основной аргумент - износ оборудования в сфере ЖКХ в регионах достигает 60-70% и выше, а возможности для модернизации у региональных и муниципальных властей ограничены. Однако недавний опыт, когда многие регионы в Поволжье и Центральной России накрыли мощнейшие снегопады, показал, что именно управляющие компании оказались важным звеном в работе по устранению последствий разгула стихии. В частности, жилые массивы преимущественно расчищались техникой, принадлежащей «управляйкам». Очевидно, что у государства появляется серьезный соблазн забрать этот ресурс.
Реальность такова, что многие регионы, как показала нынешняя зима, оказались не готовы к природным катаклизмам – суровым морозам, ледяным дождям и обильным снегопадам. Это чаще всего обусловлено объективными причинами: снижением уровня финансирования отрасли, плачевным состоянием необходимой инфраструктуры и разрушенной системой управления ЖКХ в целом. В ряде субъектов многие профильные организации оказались обанкрочены, техника выведена, человеческие ресурсы растеряны. Однако и дальнейшие перспективы вряд ли можно назвать радужными: в трехлетнем бюджете России запланировано сокращение расходов на ЖКХ: с 884 млрд руб. в 2024 г., до 506 млрд в 2025 г. и 381 млрд. в 2026 г.
Одновременно с этим одним из очевидных последствий январских коммунальных аварий в Подмосковье и других регионах стало повышение ответственности губернаторов за состояние ЖКХ. В настоящее время именно на эту сферу приходится наиболее значимый объём жалоб в субъектах, что в конечном итоге рискует привести к заметному росту протестной активности. Скорее всего, власти не пойдут на одномоментную национализацию объектов коммунального хозяйства. Судя по всему, более предпочтительным видится некий промежуточный вариант решения проблемы. На таковой, в частности, ранее намекал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его словам, Правительство РФ не планирует передавать объекты ЖКХ полностью в государственную собственность.
Можно предположить, что в ближайшие годы нас ожидает «ползучая национализация» жилищно-коммунальной отрасли. Приходится констатировать, что введение частных инвестиций и концессионных соглашений не привело к улучшению ситуации в системе. Именно поэтому национализация некоторых компаний и передача их в государственную или муниципальную собственность видится вполне реалистичным сценарием. С точки зрения власти, такое решение, вероятно, позволит преодолеть трудности, связанные с коммунальной инфраструктурой.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/4362