group-telegram.com/thegraschenkov/4978
Last Update:
📋 Центр развития региональной политики (ЦРРП) подготовил доклад «Региональный экспорт в условиях санкций: поиск путей повышения эффективности». Проанализирован экспорт продукции крупнейших российских регионов по итогам 2023 года. Анализ сделан на основе мониторинга открытых источников.
1. Региональный экспорт снизился, т.к. высокотехнологичная продукция была ориентирована, главным образом, на страны Запада, а переориентация на восточное направление связана с экспортом сырья и продукции сельского хозяйства. Тем не менее, развитие взаимоотношений с «дружественными странами» играет позитивную роль так как способствует расширению экспортных возможностей российского бизнеса.
2. В условиях беспрецедентного санкционного давления российской логистике удалось переориентировать цепочки поставок в сторону дружественных стран. В 2024 году рынку, вероятно, будут предложены новые маршруты и сервисы.
3. Транспортно-логистические проблемы являются ключевым ограничением для экспорта. Недостаток мощностей портов и железных дорог, а также высокие тарифы на перевозку и перевалку продукции формируют высокие издержки экспорта, которые могут стать «запретительными» при небольших объемах поставок. В этой связи, в ближайшее время ожидать существенного прироста экспорта не приходится.
4. Сложившаяся ситуация подталкивает федеральный центр к тому, чтобы в перспективе предоставить регионам больше самостоятельности в ведении внешнеэкономических дел, т. к. управленческие ресурсы Центра задействованы для решения других задач.
5. Усилилась «специализация» российских регионов исходя из их не только экономического потенциала, но и географического положения, социокультурных особенностей и других характеристик. Хотя опыт Башкирии, Нижегородской области или Красноярского края позволяет говорить о том, что некоторые регионы старается всячески «диверсифицировать» свои экспортные возможности.
6. Внешнеэкономическая политика регионов демонстрирует растущую дифференциацию субъектов. Более высокую экспортную активность ожидаемо демонстрируют экономически развитые регионы (Свердловская область, Татарстан, Башкирия). Одновременно с этим остальные субъекты, пассивно ведущие себя в этом направлении, всё больше закрепляют свой периферийный статус.
7. Большинство регионов в условиях геополитической конфронтации предпочитают пассивность и движение по инерции.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/4978