group-telegram.com/thegraschenkov/5345
Last Update:
ЖКХ: главный вызов для региональных властей. Позволю не согласиться с зампредом думского комитета по строительству и ЖКХ Александром Аксёненко, который заявил «Национальному Эксперту», что сам по себе рост тарифов ЖКХ в регионах не является главным политическим вызовом. На мой взгляд, именно бурный, подчас совершенно неконтролируемый рост коммунальных тарифов, стремительно превращается в едва ли не главный риск для региональных властей. Причин тут несколько.
Во-первых, подорожание «коммуналки» - удар по кошельку каждого. В России сильна традиция сначала «заплатить за квартиру», а уже потом отправляться в магазин за хлебом и кефиром. Стремительно растущие счета за услуги ЖКХ означают автоматическое ухудшение качества жизни миллионов россиян. Кроме того, за последние годы власти значимо повысили фискальную дисциплину – система взыскивания долгов хорошо отстроена и при помощи судебных приставов, и силами коллекторских агентств. По итогам 2024 года задолженность россиян по жилищно-коммунальным услугам превысила 800 миллиардов рублей – и это безо всякого преувеличения колоссальная цифра!
Во-вторых, россияне не видят корреляции между подорожанием коммунальных услуг и повышением их качества. Скорее, напротив, количество претензий к коммунальному хозяйству растет – практически ни одна зима не обходится без серьезных аварий. При этом даже участники отрасли признают, что «коммуналка» находится в тяжелом состоянии.
В-третьих, тотальная непрозрачность отрасли постоянно вызывает вопросы. Россияне переводят миллиарды управляющим компаниям, однако подчас слабо представляют, как, на что расходуются эти средства. ЖКХ действительно, а не метафорически превратилось в «черную дыру», обросшую многочисленными коррупционными историями.
Как я писал ранее, хотя правительством РФ утверждены предельные индексы подорожания коммунальных услуг на 2025 год для каждого региона. Сильнее всего платежи могут вырасти в Пермском крае (21,1%), Архангельской области (20%), Кузбассе (19,8%), Северной Осетии (19,1%), Ингушетии (17,6%), Дагестане (17,5%). Повышение платы за ЖКХ традиционно запланировано на 1 июля. В некоторых регионах рост цен на коммунальные платежи составит почти 20%, что практически вдвое больше, чем в 2024 году.
В-четвертых, на стерилизованное протестное поле в регионах уже в обозримой перспективе могут выйти именно коммунальные протесты. Власти дают понять, что таковые - вне политики, и люди имеют право выражать свое недовольство работой коммунального бизнеса. Однако ключевой риск заключается в том, что россияне зачастую связывают проблемы в ЖКХ непосредственно с деятельностью местных властей, которые подчас действительно аффилированы с городскими или региональными администрациями.
Именно поэтому вербальные попытки нивелировать потенциальный протест видятся мне критически опасными. Полагаю, что властям всех уровней сегодня необходимо максимально глубоко погружаться в проблематику. Как говорил сантехник в старом советском анекдоте, менять следует не механизм сливного бачка, а всю систему.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/5345