group-telegram.com/thegraschenkov/5860
Last Update:
Аляска, как new Ялта – тот самый «раздел нового мира»? Украинский конфликт и вправду, не просто борьба за территории, а некая часть глобального противостояния, которое должно очертить новые мировые контуры. И в каком-то смысле тот факт, что США готовы на прочный мир с РФ, говорит о том, что американцы понимают опасность «ухода» страны под Китай, что в будущем сулит Западу гораздо более серьезные проблемы, чем нынешнее псевдоидеологическое противосияние.
В какой-то момент Белый Дом оказался на перепутье. Восстанавливая последствия тарифной войны с Китаем, одновременно давя на Индию (конкурента КНР), США понимают, что для них китайская угроза никуда не делась и через прогнозируемые 20-30 лет станет по-настоящему большой проблемой. В этом смысле, все что могло бы помочь ослабить Китай, для США является потенциально важными задачами. И здесь ссора с Россией, как первым форпостом Запада перед китайским Востоком – всегда казалась контрпродуктивной задачей.
Поэтому удастся ли Трампу убедить Россию выпутаться из мягких лап китайского тигра или все же нет – покажет встреча на Аляске. Напомню, что 2 июля министр иностранных дел Китая Ван И на дипломатической встрече в Брюсселе сделал сенсационное заявление: «Китай не может позволить России проиграть на Украине». Что было вопиющим отходом от давнего образа нейтралитета Китая, хотя об этом заявлении сообщила газета South China Morning Post. Публичное заявление Вана, направленное на восстановление отношений, явно показывает, что Китай предлагает России «вписаться за нее» в этом конфликте. Теперь Китай и Россия стремятся заключить широкое стратегическое соглашение, которое будет подписано в Пекине 3 сентября. Эти соглашения могут содержать: всестороннюю поддержку Китаем действий России на Украине и в Европе, военное сотрудничество, включая развертывание атомных подводных лодок в Арктике и т.д. Однако, несмотря на недавние публичные показные действия, ни Россия, ни Китай не доверяют друг другу.
Китай, конечно, боится, что Россия может обратиться к Западу. Глобальный баланс сил меняется не только в риторике, но и в проектах, которые составляются втайне, и время от времени становятся достоянием общественности в результате скандалов. Хотя сегодня стало известно, что Путин сообщил Си Цзиньпину о готовящейся встрече с Трампом ещё до официального объявления ее точной даты и места проведения. Об этом пишет испанская El Mundo. «Китайские госмедиа подчеркнули лояльность Путина, что воспринимается как сигнал ответной благодарности за экономическую поддержку Пекина, включая закупку российского нефти со скидкой и помощь в обходе санкций», - пишет издание.
Так что, очевидно, следует дожидаться того, что же произойдёт после встрече на Аляске, каковы будут реальные действия Трампа, а не словесные угрозы по санкциям. Не исключено, что, не получив желаемого от Кремля он сам начнёт договариваться с Си Цзиньпином о взаимных выгодах. Что может привести с серьезным политическим издержкам для Кремля в рамках этого треугольника. Напомню, что в начале сентября планируется визит Путина в КНР и его встреча с Си Цзиньпином, а может и встреча «на троих». Хотя, сегодня стало известно, что Трамп не едет в Китай 3 сентября.
BY The Гращенков
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/thegraschenkov/5860