group-telegram.com/thelastrussianwarrior/7512
Last Update:
Выходные и праздники в Российской Империи.
В позднеимперской России праздников было немало: государственные (табельные или неприсутственные дни), местные, юбилеи литературных классиков, исторических событий. К государственным относились церковные праздники, Новый год и царские дни (дни восшествия на престол и коронования императора, рождения и тезоименитств монарха, императрицы, наследника, его супруги и прочих особ царствующего дома).
Каждый город посылал верноподданническую телеграмму императору, а также поздравительные депеши высокопоставленным чиновникам регионального значения. Праздничные торжества начинались с Божественной литургии и благодарственного молебна, по завершении службы наступало время военного парада.
Широкую развлекательную программу предлагали клубы: любительские спектакли, концерты, разнообразные вечера, балы. Для детей проводились праздники с елкой на Рождество и Новый год, детский праздник с танцами и играми - на Пасху. Организаторами зачастую выступали те же клубы, учебные заведения, общественные организации, отдельные лица в порядке благотворительности.
Новый год многие встречали в семейном кругу, но люди светские зачастую отправлялись в рестораны. Когда часы били полночь, первым провозглашался тост за здравие императора, иногда и других официальных лиц, затем поздравлялись с Новым годом все присутствовавшие. После этого следовали праздничный ужин и оживленные танцы до утра.
Горожане посещали театры, концерты, на площадях, в парках устраивались народные гуляния с качелями, каруселями, балаганами; здесь вешали бумажные фонарики, устанавливали нарядные арки, павильоны, киоски с лимонадом и другими водами, буфет; играл оркестр. Город украшался флагами, иллюминацией, вечером запускали фейерверк. В пасхальные праздники можно было поехать за город на пикник. На новогодние праздники и Пасху было принято наносить визиты знакомым.
Интеллигенция широко отмечала Татьянин день (день российского студенчества, день просвещения), однако празднование по большей части состояло "из обедов, завтраков и ужинов, сопровождаемых всегда изрядными попойками", и лишь в редких случаях проводились балы, концерты и литературные вечера.
Праздники являлись благодатным временем для продавцов спиртного. Для полиции, наоборот, были тяжелым периодом. Полицейские наряды направлялись в церкви города на время Божественной литургии и благодарственного молебна, на концерты, танцевальные вечера.
Торговать спиртным воспрещалось до окончания Божественной литургии и во время крестного хода, а в Страстную Пятницу, первый день Пасхи и Рождества - в течение всего дня. На народных гуляниях допускалась продажа только кваса, лимонада, фруктов и семечек. Это не исключало появления пьяных в общественных местах, поэтому у дежуривших городовых существовали инструкции в их отношении. К примеру, человек в состоянии алкогольного опьянения не допускался на перекидные качели.
В праздничные дни проводилось наибольшее количество благотворительных мероприятий. Устраивались разнообразные вечера с танцами, балы, концерты, спектакли, сбор с которых шел в пользу неимущих. Во время застолий на Татьянин день было принято "учинять сбор в пользу недостаточных студентов"
⚔️Послѣдній Русскій
BY ⚔️☦️ Послѣднiй Русскій

Share with your friend now:
group-telegram.com/thelastrussianwarrior/7512