group-telegram.com/totalepc/463
Last Update:
Коллега Георгий Сталинов рассуждает о том, как развитие социальной инфраструктуры (на примере ФОКов) положительно влияет на желание жителей оставаться в малых городах и других райцентрах. И вообще поднимает интересную тему для дискуссии: можно ли удержать людей на малой родине, развивая социальную инфраструктуру?
Вообще на наших глазах за последние лет 10 в России случилась настоящая урбанистическая революция. За это время в развитие городской среды, создание современных общественных пространств и модернизацию социальной сферы вложили огромные средства, и те, кто постоянно ездит по стране, может собственными глазами наблюдать улучшение ситуации. Например, в моём почти родном пгт Хиславичи в Смоленской области тот же ФОК стал едва ли не самым новым и крупным зданием — и это характерно для многих малых городов. Причём этот процесс не останавливается — на реализацию нацпроекта "Инфраструктура для жизни", целью которого стало улучшение качества среды для жизни в опорных населённых пунктах на 30% к 2030, в 2025-27 только из федерального бюджета направят почти 4 трлн руб.
Но стало ли улучшение городской среды и социалки весомым поводом остаться дома, а не уезжать в Москву или региональный центр? Тут были карты (например), показывающие, что увы — в большинстве районов население всё так же убывает, зато агломерации продолжают расти (и преимущественно не за счёт естественного прироста).
Конечно, это не значит, что социальная инфраструктура никак не влияет на отток населения. Но, пожалуй, важнее, чтобы люди имели у себя дома работу с достойной оплатой. И основной задачей местных властей (при поддержке региональных) должно быть привлечение новых инвесторов, которые могут обеспечить оплату труда, которая с учётом стоимости жизни будет сопоставима с крупными городами. А дальше включается эффект мультипликатора: работники предприятия с высокой зарплатой получают возможность тратить деньги не только на еду и коммуналку, но и на развлечения, создавая спрос на соответствующий малый бизнес (то, что сейчас называют креативными индустриями), создавая больше стимулов оставаться в родном посёлке.
Но увы — таких примеров пока немного.
BY Случайное блуждание

Share with your friend now:
group-telegram.com/totalepc/463