КАК ПРОБКИ ВЛИЯЮТ НА ПСИХИКУ?Часть 1📖 Приближается курортный сезон. А значит дороги Краснодарского края ждут стремительное увеличение туристического потока, знаменитые
«курортные заторы» и, как следствие, рост социальной напряженности.
📖 То, что пробки изматывают, не новость. Но дело не только в потерянном времени. Стоя в заторе, человек оказывается в
ситуации полной беспомощности. Он не может повлиять на обстоятельства, мозг прокручивает сценарии опозданий, штрафов, ссор и упущенных возможностей. Результат — резкий всплеск кортизола, гормона стресса.
Исследования Американской психологической ассоциации показали, что регулярное пребывание в пробках может вызывать хроническую усталость, тревожность и даже ухудшение отношений с близкими.
Психическая усталость в заторе наступает в 4 раза быстрее, чем на трассе: уже через 30 минут утомление достигает уровня, сравнимого с 2–4 часами загородной езды.
Комфортный транспортный поток имеет временную характеристику. В рамках города из пункта А в пункт Б комфортная поездка составляет не более 30 минут, за городом — порядка 2 часов.
📢 А еще пробки провоцируют вспышки
«дорожной ярости», когда человек, не справляясь с напряжением, начинает вести себя агрессивно по отношению к другим участникам движения.
❓Но почему кто-то конфликтует в пробке и подрезает, а кто-то просто включает музыку и ждет? Все дело в стиле вождения и типе личности водителя. Об этом поговорим завтра.
Traffic — канал от экспертов области ИТС