Telegram Group Search
Вчера меня удачно пригласила Аня поплавать со всеми на ТРИЗ кораблике, иначе бы в своей занятости я все бы пропустила. Было организовано в рамках конференции по ТРИЗ, которая проходит сейчас в Точке Кипения.


Это важно
- развиртуализироваться
- пообщаться с людьми на одной волне с тобой (тут практически в прямом смысле слова с учетом того, что были мы на кораблике)
- поделиться своей энергией и взаимно зарядиться

Очень рада за всех, кто учился у меня, а сейчас выступает на конференции по ТРИЗ и сами уже самостоятельные классные эксперты. Это Терехова Анна, Сабировна Анна, Винцелович Алена. Вот очень рада, пусть все, кто у меня учится максимально развиваются в своих областях!!!

Важно для меня отдельно, что лично познакомилась со Светланой Ивановной Гин, а фото было сделано под слова Ани, что на моих и ее книжках/курсах она начала свое становление 🫣

Также познакомилась с девушкой педагогом у которой есть все мои книжки и она ими пользуется, применяет, занимается со своими детьми и учениками. Прелесть! Все в дело! Пишу еще кстати про Ваню продолжение 😎

Обнимаю! Ваша Настя 👋
20🤣1🤪1🙉1
Креативность за завтраком всей семьей!

Развитие креативности ребенка лучше всего интегрировать в ваше ежедневное общение. Но про это я и пишу и говорю уже с 2015 г. Так, вы И развиваете себя И ребенка! Наше любимое И И, которое тоже нужно уметь правильно формулировать.

Ловите идею для завтрака, которую можно использовать утром и тренирует ваше образное мышление и фантазию:

Малышам

Пока ребенок ест завтрак, поиграйте:

"Давай представим, что тарелка с кашей — это волшебный остров, ложка — корабль, а чай — море. Куда плывет твой кораблик? На остров? Ухты! А что же там мы встретим на острове?».
И игра и веселее завтрак пройдет и выход за привычное!

Как у Маяковского:

Суп кипит, волнуется,Морковь всплывает — кораблики.Пароход картошка движется,Погрузилась нырнула — подводная лодка.

Детям постарше

Придумать название блюдам в кафе

«А давай сегодня нашим блюдам на завтраке придумаем название, если бы мы делали меню для сказочного кафе»

Можно предложить свой пример:
например,
каша может стать «Золотой клад в пучине»,

где золотым кладом становится сливочное масло, а пучиной - каша. А если приправить ягодами или семенами тыквы, то будет еще больше пространства для идей.

Бутерброд - «Сырная тайна» или «Сырная страна»
Яйцо - «Солнце в облаке» или просто «Чудо-яйцо».

Иногда нужно просто предложить детям идею, а дальше их безграничная фантазия все возьмет в свои руки, даже если у вас самих пока нет идей. Хотя 1-2 в запасе для вдохновения и примера иметь хорошо.

P.S. А на моем фото (2021 г.) завтрак с ресторана Кококо в Спб и знаменитый десерт «Разбитый бабушкин горшок». Тот случай, когда креативность сподвигает посетить место и выручка растет.
12🔥5🤩1
Продолжаю публиковать игры из второй части книжки «250 ТРИЗ игр».

Это упражнение полезно тем, что

- надо подключать фантазию, вспоминая образы знакомых героев и обращая внимание на их уникальные особенности;

- развитие речи, так как нужно передавать суть характера героя;

- развитие системного мышления, потому что надо вычленить основную отличительную черту героя, а значит проанализировать его свойства и функции;

- также внимательность и наблюдательность.

Но тут дело такое… Дети все меньше и меньше знают этих героев, с чем я сталкивалась на очных и онлайн занятиях. А важно знать фольклор и наших традиционных героев. Такие сказки развивают воображение уже сами по себе!

Поэтому факультативно всем пересмотреть или перечитать народные сказки или известные сказки зарубежных писателей, такие как Кот в сапогах, например, и другие.
6👍3
Оказывается многие и даже мои хорошие знакомые думают , что мы еще живем загородом круглый год и где-то за «кудыкиной горой»)). Давайте тогда немного расскажу о себе.

Когда мы переезжали, то мы жили год загородом, пока строилась квартира. Наш дом находится в закрытом поселке, рядом вокруг есть прекрасные поля и деревни.
А потом мы переехали в квартиру в Новой Москве, но там пожили два года и приняли решение, что надо менять школу и переезжать, также иметь близость к центру. Так мы оказались на Университете в Москве.

Занятия сейчас я не веду, так как с девчонками занимаюсь по большей части сама и Валя пока моя постоянная спутница. Бабушки живут далеко или со своей личной жизнью, видимся только по праздникам, нянь я не приемлю, а муж руководитель на работе, много работает и часто в командировках. Иногда я могу просто быть неделю сама с детьми, особенно летом, потому что мы загородом одни, а муж работает в городе. Поэтому ТРИЗ мне в помощь :) Смекалка и тризовская сообразительность в жизни освоена и применена на практике :)

Еще важный момент, который всех интересует - это школа. Дети учатся в государственной школе. Это принципиальный подход, чтобы не частная, опять же не считая некоторых , но это исключения и нам эти частные не подходят пока что. Поэтому гос. Но она у нас хорошая, не просто дворовая… но и есть в чем совершенствоваться. Есть более рейтинговые, но знаю точно, что учителя у нас очень стараются, им не все равно, есть классные проекты, знания. У Кати еще усиленная программа с дополнительным английским, олимпиадной математикой и Петерсон в основной программе.

Еще кружки и секции обычно интересуют, но это в следующий раз, если будет интересно.
Обо мне вы уже и так все знаете, можно почитать тут.

Составлю в скором времени актуальный список всех книг и тетрадей, которые у меня написаны.

А на фото я, Волга, горы и моя главная спутница Валя) мы сейчас в небольшом путешествии и приехали к друзьям в Самару.
21🔥11👍2😍2
Как я подхожу к выбору секций и кружков для детей

Я
разделяю все занятия ребенка на три ключевых направления: физическое, интеллектуальное и эстетическое.

Вот на эти три направления и необходимо ориентироваться в выборе занятий.

Такая классификация позволяет гармонично развивать ребенка.


Физическое развитие:

Это направление охватывает занятия спортом и физической активностью, способствующими здоровью, выносливости и хорошему самочувствию ребенка. Сюда может входить:
Спортивная секция (теннис, футбол, танцы);
Плавание;
Гимнастика (осанка, гибкость и координация);
Велосипед
Фехтование

Детская йога (способствует общему оздоровлению организма и снятию стресса).


Интеллектуальное развитие:
Здесь важны занятия, направленные на развитие умственных способностей, логики, памяти и навыков критического мышления. Это могут быть:
Шахматы (игра развивает концентрацию, стратегическое мышление и умение просчитывать последствия своих действий);
Компьютерные курсы программирования (формируют алгоритмическое мышление и техническое понимание);
Английский язык и другие языки;
ТРИЗ и олимпиадная математика.

Эстетическое развитие:
Эстетика — это сфера, касающаяся красоты, искусства и чувствования прекрасного. Занятия в этом направлении формируют у ребенка хороший вкус, чувственность и эмоциональную восприимчивость.

Например:
Музыка (с муз. школами у меня особые отношения, так как и я и муж закончили, а у детей пока не складывалось);
Рисование и живопись;
Балет или хореография (музыкальный слух и артистизм);
Театр и актерское мастерство (развитие публичных выступлений, эмоционального интеллекта и навыков самовыражения).

На этот год у нас планируются небольшие изменения в занятиях, поэтому расскажу позже осенью о конкретных кружках у детей.
Есть у меня отдельные любимые занятия, некоторых тут в списке нет. Например, Катя увлеклась скалолазанием, а музыкальная школа по классу фортепиано закрывает сразу много направлений в развитии ребенка, но с этим у нас не сложилось.

Но тут надо всегда смотреть по ребенку! Поэтому ориентир на эти три направления, а наполнение уже исходя из конкретных ваших условий.
18🔥8
Достижение целей по-тризовски или как я ответила на вопрос: «Не переживаешь ли ты, что пока занята младшей, то выпадаешь из проф. деятельности?»

Время в ТРИЗ - это ресурс, а время в декрете значит тоже можно рассматривать как ресурс. А дальше зависит от задачи. Моя задача в первую очередь, чтобы в семье был баланс и гармония. Это на первом месте. Поэтому я не переживаю, что упускаю что-то, потому что делаю основное и сейчас там, где я нужна больше.

Но если посмотреть глобально в системе по времени, то мы видим, что ребенок растет, а значит все будет. Это второе, почему нет поводов для переживаний. Еще я всегда говорю, что «твоё от тебя не уйдет». При условии, что «везёт тому, кто везёт». Я об этом писала.

Третье: в рамках декрета все равно есть время, хоть и меньше, и у меня вышла книжка «Как научиться думать», провела несколько курсов, подготовила к сертификации ТРИЗ несколько участниц. Дописала почти про Ваню Вопроскина. Сейчас на вычитке уже. Прошла повышение квалификации на учителя математики и несколько курсов по олимпиадной математике.

Это если по моему опыту смотреть, но это же можно рассмотреть анализируя ресурс «время» по-тризовски, мы увидим, что время по методике ТРИЗ может использоваться следующим образом:

- использование пауз и задержек для усовершенствования системы (опять же, декрет для обучения)

- постепенное улучшение путем изменения поэтапно во времени (так я по чуть-чуть дописываю истории про Ваню)

- снижение времени выполнения операций (научилась делать быстрее некоторые вещи, раньше к одному занятию я могла готовиться неделю, теперь иногда я могу сходу придумать, но это опыт).

Резюмируя, время - ресурс и самый ценный, и чтобы его правильно использовать, то нужно четко и правильно понять свою задачу «а что нужно», но с этого и начинается всегда любая консультация в ТРИЗ от личной до инженеров Росатома.
17
Зашла почитать отзывы (я редко, раз в 3-5 месяцев, но захожу специально на озон, wb почитать их) и прочитала лучший отзыв, который я могла бы увидеть…

И я правда именно так ее и вижу! Спасибо автору этого отзыва! Перельман малышам - это сложно, но вот что если бы задачки на «подумать», разносторонние и малышам? И вот «Научиться думать может каждый» как раз такая 🙏
👍9💯7
Современные дети все меньше задумываются и применяют критическое мышление, вокруг них очень много готовых ответов: мультфильмы рассказывают, ролики показывают, а в школе часто преобладают тесты, где не нужно проявлять инициативу и искать нестандартные решения.

С этого и началось мое развитие в ТРИЗ-педагогике 13 лет назад. Меня, как маму, это серьезно обеспокоило, я тогда задалась вопросом: как научить ребенка думать?

Именно с рождением старшей дочери я поняла, что важно детей учить самостоятельно размышлять, искать ответы и анализировать. Правда вопросов становится с возрастом все больше и больше :) но все же появилось и много понимания ❤️

Сейчас, когда стремительно развиваются технологии и искусственный интеллект, потребность в умеющем мыслить ребенке возрастает многократно.

И самостоятельно думающих родителей тоже!!!

Начиналось мое знакомство с этой проблемой с изучения ТРИЗ — методики, которая помогает решать задачи и находить креативные решения. Но, помимо нее, оказалось, что есть множество других способов развивать мозг ребенка: головоломки, задачи на логику, увлекательные задания из олимпиадной математики.
Эти инструменты помогают детям не просто запоминать информацию, а активно использовать ее, развивая аналитические способности и творческое мышление. Именно такие занятия готовят ребенка к будущему, где умение думать и действовать нестандартно будет цениться еще сильнее.

Немного о том, чем и почему я занимаюсь! И повторюсь, что одной ТРИЗ ограничиваться нельзя. Здесь много психологии творчества и этапов развития личности. А также важно и самим взрослым тоже работать со своим мышлением! Как? Об этом я и пишу и тренирую как раз.
👍164
Сегодня по дороге протестировали в машине новый вид данеток. Можно почитать про данетки с примером по ссылке, а по поиску в профиле найти еще много разных вариантов.

А сегодня мы играли в «Исторические»! Зашло всей семье, с учетом того, что Катя у нас тоже много знает разных исторических персонажей и очень разносторонняя.

Правила:
Ведущий загадывает исторического персонажа или событие, а остальные игроки задают вопросы, чтобы угадать, кто это или что случилось. Игрок, который ответил верно, становится ведущим.

А потом все переросло в обсуждения разных известных личностей и их роли.

Прозвучали и Гагарин, и Княгиня Ольга, Чингиз-хан, Ломоносов, Фарадей и др.

Рекомендую такой формат данеток 👍
👍7
Готовитесь к школе?

У меня идет спокойная подготовка, настрой. Делюсь своими этапами, может быть что-то возьмете себе на заметку.

Разобрала ненужные вещи и обувь. Собрала в пакеты. На этой неделе возвращаемся в город и буду передавать все в проект Крок и Зябра
Занимаюсь организацией пространства. Докупила коробок ддя канцелярских принадлежностей, чтобы аккуратнее стояло на стеллаже. Купила дополнительный стеллаж под стол (как в икеа)
Провела чекап одежды и обуви детей. Все чего не хватает, до докупаем. В озон сейчас проблемы с доставкой, Наташа уже сама ходит в торговые центры и поэтому в планах ей доехать самой и докупить себе.
Режим. Наташа сама сегодня заявила, что на этой неделе начнет вставать раньте, чтобы было легче влиться в график. Катя у нас и так встает рано. Начинать немного входить в режим заранее - это помочь ребенку легче адаптироваться после больших каникул.
Питание. Мы летом много путешествовали, поэтому питались в кафе, ресторанах, встречали гостей и сами ходили по гостям, поэтому еда на мой взгляд было неидеальной. Сейчас постепенно детям начинаю чаще давать домашнюю еду, фрукты, орехи, кисломолочку и т.д. Хорошее питание как и режим тоже ребенку помогут лучше адаптироваться.
Обсудили кто какие кружки и секции хочет продолжить, а от чего отписаться. Катя попросила отписать от робототехники, но записать на пение или хор вместо. Но про секции детей подробнее расскажу отдельно.
Планирую свой график и обдумываю набирать ли группы или нет, потому что идей и задумок тоже хватает какие проекты реализовывать по ТРИЗ и математике. Вот думаю. Если что пишите пожелания!
Обсуждаем школу, постепенно, между прочим. О том, чтобы говорить о своих переживаниях, об учителях и их работе, о плюсах и минусах школы и как с этим быть.

Фото сделано в Поленово. Расплывчато, но в этом есть свой шарм. Мы, наконец, попали на экскурсию в Большой дом. Не хватает детских интересных экскурсий.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
8
В преддверии учебного сезона напоминаю о вопросах, которые можно задавать ребенку.

О них я уже писала «10 вопросов ребенку».

Эти вопросы подразумевают не только открытый ответ, но и активизируют творческое мышление! Обратите внимание, что в продолжение каждой темы идут вопросы на изменение, предложение, дополнение, идею.

Тем самым можно уже учить мыслить и анализировать детей, обсуждая таким образом прошедший день в школе или садике.

Главное, уловить суть вопросов:

Открытый вопрос о том, что было



Идея на изменение/улучшение/дополнение

Ваша Настя 👋
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3
2025/08/27 19:34:37
Back to Top
HTML Embed Code: