group-telegram.com/tsar_inna/5895
Last Update:
КИТЕЖСКИЙ АСПЕКТ РУССКОСТИ
Размышления на берегу Светлояра
Существуют четыре общепонятных аспекта русскости: географический, социологический, культурный и «китежский». Три общепонятных и один непонятный.
Первый охватывает собой весь земной шар и налагает на русского ответственность перед сотворенной Богом землей. Необходимо «вписать» в себя, в свое человечество. Преодолеть страх неизвестности, холода и открытого пространства. Преобразовать «проклятую» за Адама землю.
Второй аспект - социологический. Здесь на примере многих национальностей, языков и прочих особенностей «русского империализма» происходит преодоление зова крови, ветхого завета. Совершается Преображение национального эгоцентризма и уничтожение его уродливых фашистско-нацистких порождений.
Культурный аспект говорит о выходе за рамки «своего». Русскость есть в том числе приятие других культур, интерес не только к тому, что «моё», отсутствие маркировки «чужой= плохой, уродливый, злой». Культурный аспект русскости есть вселенскость русской идеи с одной стороны и уважительное включение в в свою орбиту других культур без их притеснения - с другой. Поэтому мы с таким удовольствием едем заграницу и знаем итальянское Возрождение лучше своего))
Но есть и ещё один аспект русскости, который я называю «китежностью».
Невозможно доказать историчность старообрядческой легенды о невидимом граде. Но, и не требует доказательств Китеж, живущий в каждой русской душе.
Его может быть много или мало, он может отрицаться самим носителем, может жить в человеке латентно или вовсе не проявляться.
Но его всегда видно. Особенно со стороны. Незнающие называют это «загадкой русской души», «необъяснимостью русского феномена», «неулыбчивостью русских туристов», «русской дорОгой», которая есть отсутствие дороги или «специальной военной операцией», которая настолько ‘специальная’, что её бессмысленно даже обсуждать.
Китежность - это жизнь «под», которая одновременно есть жизнь «над». Незыблемость в волнах житейского моря. Нечаянная радость посреди отчаяния. Чистый звон со дна очень грешной души. Спасение посреди погибели.
Во многих культурах есть своя «анлантида». Но Китеж - это не про неизвестную цивилизацию, обитавшую Бог знает где. Китеж - про русских людей, он имеет предпосылки, дату, историю. Его география и культурная среда очень чёткие.
Китеж - не про победу и триумф.
Он - про готовность скорее погибнуть, нежели изменить тем идеалам, которыми определяется русскость. С которыми жизнь может стать житием.
Поэтому Китежность есть обязательный аспект русскости. Без него понять русскую эстетику, русский склад ума и религиозность русского православия - нельзя.
Если хотите, он есть та самая «ересь русского мира», которую так ненавидят. Он не про победу, но без него невозможна победа России.
Сказание о невидимом граде Китеже не подтверждается документами. Оно подтверждается ностальгией русского эмигранта, бессмертными стихами, великой музыкой, умной молитвой и запахом земляники вокруг Светлояра.
Именно здесь, на озере Михаил Нестеров написал «Великий постриг», «Душу народа» и сформулировал главные мотивы «России перед Христом».
И, если можно, подобно Батыю, «завоевать Русь Суздальскую», то никому и никогда не завоевать Русь Китежскую. Она невидима, не найдена, не доказана, недосказана. Именно поэтому бессмертна.
#3июля
М. Нестеров «На Руси. Душа народа» 1914-1916 гг.
Часовня на озере Светлояр 👈🏻
BY ЦАРИННА

Share with your friend now:
group-telegram.com/tsar_inna/5895