group-telegram.com/tsarcrown/4021
Last Update:
В 1591 году мирное царствование Феодора Иоанновича было омрачено страшным преступлением – в Угличе злодеи умертвили царевича Димитрия, наследника Престола. Тайна этого преступления, открывшего путь к русской Смуте, до сих пор не открыта. Убийство малолетнего царевича никому не сулило никаких политических выгод. Не говоря о Годунове, который, разумеется, отношения к преступлению не имел ни малейшего, боярская верхушка тоже со смертью наследника ничего не приобретала: во-первых, у Феодора вполне мог родиться сын, его законный преемник на Российском престоле, а во-вторых, даже в случае пресечения Династии, что казалось весьма маловероятным (кто мог предвидеть постриг Ирины?), боярство не имело никаких шансов на власть - народные волнения 1584 года это ясно доказывали…. Небезосновательной выглядит версия о религиозно-символическом характере убийства Царевича, олицетворявшего собой будущее православной русской государственности.
В 1594 году Борис Годунов с русской ратью изгнал хана Кази-Гирея. Чествуя Годунова, как победителя над погаными, царь Феодор, во время праздничной трапезы, в виду собравшихся бояр, духовенства и синклита в «умилении признательности, - как казалось тогда - снял с себя златую царскую гривну и надел ее на Бориса. Четыре года спустя, по успении Феодора и пресечении на Российском престоле династии Рюриковичей, собрался Земский собор для призвания на царство нового Государя.
На этом соборе, преп. Иов – первый русский патриарх, свидетельствуя о Божием избрании Годунова на служение Русского Православного Царя, раскрыл присутствующим тайный, прообразовательный смысл давнего поступка Феодора. По словам патриарха, царь. Исполненный Святого Духа, возложением принадлежности царского достоинства – гривны – ознаменовал будущее державное служение Годунова, искони предопределенное небом…
Борис был призван на престол единодушно и совершенно законно… Годунов, кроткий и невластолюбивый, принял русскую Державу вопреки собственному желанию, благочестиво страшась ответственности и тягот, налагаемых служением Государя.
✍️ ЦАРСКИЙ ВЕНЕЦ – подписаться. (Царевич Дмитрий. Картина Михаила Нестерова, 1899 год) Источник: Митрополит Иоанн (Снычев) - "Русская Симфония", СПб, Царское Дело, 2010, 2016 г. #вэтотдень