group-telegram.com/tsarkrest/15192
Last Update:
412 лет подвигу Ивана Сусанина
30 марта 1613 простой крепостной из села Домнино Костромского уезда Иван Сусанин вызвался стать проводником у польско-литовского отряда, намеренного пленить юного Михаила Романова, уже наречённого Царём на Земском Соборе. Будущий Государь вместе с матерью тогда находились в Костроме и вполне могли быть схвачены неприятелем.
Сусанин же нарочно повёл ляхов неверным путём, в результате чего те заплутали в лесной чаще. Иван был предан мученической смерти, но и его мучители остались замерзать насмерть в костромских лесах. Будущий Царь был спасён и в благодарность пожаловал зятю Сусанина Богдану Собинину грамоту с "обелением" от всех податей и повинностей "за службу, к нам и за кровь, и за терпение..."
Примечательно, что похожий случай, датированный мартом 1612 г., литовский шляхтич Самуил Маскевич описывает в своих мемуарах:
"Тут, в деревне Вишенце, мы поймали старого крестьянина и взяли его проводником, чтобы не заблудиться и не набресть на Волок, где стоял сильный неприятель. Он вел нас в одной миле от Волока, ночью же нарочно повернул к тому месту. Уже мы были от него в одной только версте. К счастью попался нам Руцкий, который в то время, проводив товарищей, вышедших из столицы к пану гетману, возвращался под самыми стенами Волока на свои квартиры в Рузу, где стоял с казацкою ротою. От него узнали мы, что сами идем в руки неприятелю, и поспешили воротиться. Проводнику отсекли голову, но страха нашего никто не возвратит".
Подвиг Ивана Сусанина положил начало 300-летнему правлению династии Романовых.
Михаил Глинка написал знаменитую оперу "Жизнь за царя", которую в СССР при Джугашвили (Сталине) "отредактировали" и переименовали в "Иван Сусанин".
BY ДВИЖЕНИЕ ЦАРСКИЙ КРЕСТ

Share with your friend now:
group-telegram.com/tsarkrest/15192