group-telegram.com/tumenskoedelo/1452
Last Update:
💥 Предварительные итоги судебного разбирательства по «тюменскому делу» за год
По_други, 3 мая 2024 года в Центральном окружном военном суде Екатеринбурга состоялось первое заседание по существу пыточного «тюменского дела». Суды длятся уже год и несмотря на то, что впереди у наших товарищей ещё много заседаний, мы хотим подвести промежуточные итоги за этот период времени.
❗️Напомним, Никиту Олейник, Юрия Незнамова, Дениза Айдына, Данила Чертыкова и Романа Паклина обвиняют в создании террористического сообщества и участия в нём, приготовлении к террористическому акту, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ организованной группой, причинении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений с применением оружия и сбыте сильнодействующих веществ (медикаментов). Подробнее об обвинении можно прочитать здесь и здесь.
За год проведено 25 судебных заседаний, на которых сторона обвинения представляет суду свои "доказательства". В ходе слушаний адвокаты фигурантов «тюменского дела» демонстрируют суду несостоятельность инкриминируемого ребятам обвинения.
Сторона защиты продолжает доказывать, что при задержании ребята подверглись физическому и психологическому насилию, напоминая о неоднократно поданных жалобах на пытки. 29 апреля Юра и Дениз рассказали в зале суда о том, как их пытали в центре «Э» и заставляли учить заранее подготовленные показания. Юра узнал своего пытателя Найманова, присутствовавшего на заседании в качестве свидетеля обвинения.
Помимо пыток, адвокаты обратили внимание суда на множественные нарушения, допущенные при проведении следственных действий и проведении экспертиз.
Они начались с момента задержания: здесь можно прочитать, как суд допрашивал понятых, которые должны были присутствовать при личном досмотре и опечатывании предметов, изъятых у Дениза и Кирилла. В ходе допроса взрывотехников, проводивших экспертизу по делу, обнаружилось большое количество фактических несоответствий и расхождений результатов экспертизы с действительностью. А допрос эксперта Кондратьева, проводившего компьютерно-техническую экспертизу, показал его некомпетентность: специалист признал, что впервые проводил такого рода экспертизу по уголовному делу, и что перед производством экспертизы им не были изучены нормы действующего законодательства. В частности, ему не знаком Федеральный Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ».
В качестве свидетелей обвинения в суд вызывают друзей и родственников фигурантов «тюменского дела», а также мало знакомых им граждан. Ни один свидетель не смог подтвердить причастность ребят к инкриминируемым им событиям.
С января 2025 года в суде также рассматривается дело Ромы Паклина, выделенное в отдельное производство. Роме предъявили обвинение по статьям об организации террористического сообщества и участии в нём, о приготовлении теракта, незаконном изготовлении взрывных устройств и их хранении. На данном этапе разбирательства государственный обвинитель представляет суду письменные "доказательства" (другими словами – зачитывает материалы дела).
В каждом заседании адвокаты доказывают суду невиновность своих подзащитных, обличая некомпетентность и непрофессионализм всей правоохранительной системы.
Через несколько месяцев обвинение закончит допрашивать своих свидетелей, после чего сторона защиты начнёт представлять суду доказательства невиновности наших товарищей.
🤝 Пожалуйста, помогите нам оплатить работу адвокатов фигурантов «тюменского дела». Мы очень нуждаемся в вашей помощи!
❗️Основная карта сбора:2200 7004 6271 3131
(Тинькофф), Матвей