group-telegram.com/tunkaparkofficial/4627
Last Update:
На прошлой неделе на территории национального парка «Тункинский» работала ботаническая экспедиция из Института общей и экспериментальной биологии СО РАН. В работе этой экспедиции также принял участие научный сотрудник национального парка Денис Санданов.
Во время экспедиции проведено изучение флоры сосудистых растений и лишайников Восточного Саяна: окрестности села Хурай-Хобок, озера Серебряное и пика Улябор. Также проводилось изучение численности и возрастной структуры редких растений, сведения о местонахождениях фиксировались спутниковыми навигаторами и мобильными телефонами для последующего внесения в действующую базу данных локалитетов редких видов. С текущего года данные также вносятся в NextGIS Collector (мобильное приложение для сбора данных на местности). Помимо флористических и популяционных исследований проведено изучение растительности разных высотных поясов, выполнены геоботанические описания в лишайниковых и дриадовых тундрах, нивальных луговинах, в кустарниковых зарослях.
Основными результатами экспедиции явились оценка состава и структуры высокогорной флоры и характеристика основных растительных сообществ территории. Выявлены новые местонахождения семи видов редких сосудистых растений. На месте таяния снежников отмечено позднее зацветание весенника сибирского – раннецветущего эфемероида. Изучена лихенобиота (видовой состав лишайников), которая характеризуется аркто-альпийскими чертами. Проведен подсчет численности и возрастной структуры в трех популяциях рододендрона Адамса. Весь собранный материал будет проходить камеральную обработку. Участники экспедиции благодарят коллектив и руководство национального парка «Тункинский» за помощь в организации полевых исследований! https://vk.com/wall-152670842_6268
BY Национальный парк Тункинский

Share with your friend now:
group-telegram.com/tunkaparkofficial/4627