group-telegram.com/ukszh/3506
Last Update:
В связи с постом о страстях в Нью-Йорке подумалось о нашем отечественном мастер-планировании. Мы, в отличии от мира чистогана, в управлении нашими городами не учитываем классовое и расовое/этническое распределение населения в городах.
В конце 1990ых годов социолог Владимир Вагин попробовал сделать классовую карту Москвы. Взял для определения класса стандартную американскую методику - сочетание дохода и образования. И понял, что методика-то не работает. Вернее работает, но для 50% случаев Распределения нормально не получается. Видимо, на тот момент в Москве еще не сложилось внятного классового общества, а формирующиеся классы еще не выкристаллизовали свои резидентные привычки.
Но с тех пор прошла уже четверть века и капитализм в России не думал переставать развиваться. Так что не исключено, что ныне мы уже имеем дело с выраженным классовым расслоением и последующей пространственной классовой сегрегацией. И как будто бы это нужно учитывать при мастер-планировании.
Про расу/этничность что-либо мне сложно сказать, я не сталкивался с попытками расовых/этнических карт российских городов. Есть тезис Евгения Варшавера и компании о том, что в российских городах есть районы концентрации мигрантов. Есть интуитивное представление о том, что в особенности в национальных республиках существуют выраженные районы концентрации титульной национальности. Есть этнические кластеры в городах Урала и Сибири. В общем, как будто бы тоже какой-то значимый параметр, который пора бы уже учитывать. Но мы пока не учитываем.
А надо бы, потому как города вовсю сталкиваются с вызовами распределения и сегрегации. И как бы ни было неприятно об этом говорить - об этом необходимо говорить, не пытаясь прикрываться ложной политкорректностью.
#мастерпланы #сегрегация #капитализм
BY Урбанизм как смысл жизни

Share with your friend now:
group-telegram.com/ukszh/3506