Telegram Group Search
Обсудили на Иннопром-2025 с прекрасными спикерами проблему вывода на рынок внутренних разработок компаний, качества этих разработок, эффективности расходования ресурсов и поиска баланса.

Как бы это не казалось странным, но значительная часть проблем, в частности вопросы единых стандартов и регулирования должны решаться в рамках регулирования. При этом роль государства должна быть в том, чтобы стимулировать компании продавать такие решения. Например, по словам Павла Растопшина из Ультиматек, можно было бы дополнительно облагать те решения и продукты, которые не выводятся в коммерческий оборот. Растопшин добавил, что компаниям нельзя запретить тратить деньги на эти продукты, на их разработку, если они у них есть. С ним солидаризировался Евгений Коршунов из Автобан-диджитал, отметивший, что очищение рынка будет идти синхронно с сокращением доступных денег.

В общем, было интересно😎
💯3👍21🔥1🤔1
🔍 ИИ в промышленности: данные экономят миллионы

Сегодня на Иннопром-2025 Павел Растопшин, гендиректор ГК "УльтимаТек", поделился ключевыми трендами в области промышленных данных и ИИ.

"Мы не первый год наблюдаем парадокс: промышленные компании активно интересуются ИИ, но при этом крайне осторожно относятся к обмену данными, предпочитая вести ИТ-проекты внутри своего контура. Текущая практика создает определенные барьеры для развития как самих предприятий, так и вендоров. И в целом фрагментарный подход к данным уже сегодня стоит отраслям миллиарды рублей нереализованной эффективности. В этой ситуации критически важно сформировать сбалансированную систему регулирования оборота промышленных данных, где будут четко определены цели обработки информации, границы ее использования и конкретные экономические выгоды для всех участников процесса. Системное регулирование нужно воспринимать не как бюрократию, а своего рода инфраструктуру для технологического рывка", — говорит Павел Растопшин.


Ключевой вызов — создать прозрачную экосистему оборота промышленных данных, где:
Регуляторная рамка защищает интересы бизнеса, но не душит инициативы избыточными барьерами;
Каждый участник четко понимает цели, границы и экономическую выгоду от обмена данными;
Стимулы (например, льготный доступ к господдержке или AI-сервисам) превалируют над административным давлением.

Для ИТ-компаний это возможность совместно с промышленностью создавать более совершенные продукты, а для предприятий — быстрее трансформироваться в условиях цифровой экономики.

#УльтимаТек #ИННОПРОМ2025
🔥3👍1💯1
ИИ в промышленности на примерах реальных кейсов

На Иннопром-2025 эксперты обсудили ключевые вызовы оборота промышленных данных и перспективные сценарии применения ИИ. В фокусе — кейсы компаний Датана и Датабриз (входят в холдинг разработчиков промышленного ПО "Экспанта"), демонстрирующие, как работа с данными приносит реальную экономику.

🏭 Датабриз: управление ремонтами в металлургии
Управление остановочными ремонтами — сложный процесс с 25+ тысячами работ в графике, где каждый фактор влияет на сроки. Решение Датабриз объединяет данные о работах, исполнителях, финансах и сроках, обеспечивая:
✔️ сокращение простоев на 300–400 часов/год → рост выпуска продукции на 1–2%;
✔️ в 5 раз меньше времени на совещания;
✔️ в 4 раза быстрее принятие решений за счет дашбордов с актуальной аналитикой.

🔥 Датана в металлургии: ИИ для вакуумирования стали
Оптимизация обезуглероживания на агрегате вакуумирования с помощью гибридных моделей (физико-химические + ML):
✔️ Прогноз времени достижения целевого уровня углерода;
✔️ Сокращение времени обработки на 10–15%.

⛏️ Датана в горной добыче: цифровой контроль техники
Камеры, лидары и акселерометры на машинах + анализ телеметрии и компьютерного зрения дают:
✔️ полный отчет за смену: состояние техники, объемы работ, инциденты;
✔️ рост производительности на 10%;
✔️ экономию на топливе и энергоресурсах — 3–5%.

🧪 Датана в химии: виртуальные анализаторы для производства аммиака
Комбинация ML-моделей и физических параметров (масса, температура, давление) позволяет:
✔️ увеличить суточную выработку аммиака на 1,5% (+25 тонн).

💡 ИИ — не абстракция, а конкретные инструменты для роста эффективности. Внедрение таких решений в промышленности уже дает миллионные экономические эффекты.

#УльтимаТек #ИННОПРОМ2025 #Промышленность
❤‍🔥633🔥3
На ИННОПРОМ-2025 разработчики и заказчики софта договаривались о правилах бизнеса

Одной из главных тем форума в этом году по традиции стало импортозамещение. Но если в предыдущие годы импортозамещение обсуждалось как безусловная цель, то в 2025 году акцент был сделан уже на качестве этого процесса и результатах.

📌 На дискуссии, организованной "Российской газетой", разработчики программного обеспечения, представители компаний-интеграторов и заказчики затронули тему поиска баланса между разработкой ПО внутри компаний для собственных нужд, выводом продуктов на внешний рынок и эффективностью расходования ресурсов для таких задач.

"Есть тот, кто разрабатывает продукт, и тот, кто его продает. И когда мы говорим о коммерциализации промышленных разработок, на это накладывается жесточайшая экономическая реальность: если ты строишь дороги, производишь сталь или качаешь нефть, то в твоей финансовой отчетности доля ИT-продуктов не станет сопоставимой с долей производства. Поэтому заниматься продажами ИТ-продуктов должны выделенные экономические субъекты, например, интеграторы", - говорит генеральный директор ГК "УльтимаТек" Павел Растопшин.


По мнению СЕО, достойные продукты обязательно должны получить право на жизнь еще за пределами той компании, в которой они созданы. Государство и бизнес уже потратили на замещение ПО десятки миллиардов рублей, и таким продуктам нужно дать шанс.

Подробнее читайте в новой статье "Российской газеты"

#УльтимаТек #Импортозамещение #ИННОПРОМ2025
🔥4👍2👀1
🏙 Промышленный ИИ — не только для заводов. Как он делает города умнее?

Журналисты спросили у нас, можно ли применять промышленный ИИ в обычной жизни, а мы ответили о наболевшем в это знойное лето 🌞

💡Александр Смоленский, генеральный директор "Экспанты", рассказал, что ИИ может оптимизировать проблему с летним отключением воды.
"Нам нужно перейти к развертыванию предиктивной аналитики на основе ИИ на городскую инфраструктуру. А это значит переход от планово-предупредительных ремонтов к ремонтам по состоянию. За последние 10 лет мы очень сильно продвинулись в диагностике оборудования, математическом моделировании поведения материалов в нефтегазе, химии, металлургии и других отраслях. Это совсем другой ИИ — не генерация картинок, а сложные расчеты, сопромат и мониторинг износа. И эти технологии можно и нужно применять в городской среде. Решение будет не дешево, и работы предстоит много. Но коллеги из Чикаго уже научились мониторить трубопровод без отключений — а это хороший знак.
Да, теплообменники все равно придется чистить, а трубы — менять. Но есть надежда, что не каждый год и не по несколько недель. Если за 5–7 лет мы решим эту проблему, значит, сотни ИТ-специалистов, математиков и технологов едят свой хлеб с маслом не зря."


📍Что это значит для нас?
Возможно, скоро летние отключения станут короче или исчезнут совсем — благодаря алгоритмам машинного обучения, которые предскажут износ труб и оптимизируют ремонты.

А пока… греем воду по старинке. Или едем в отпуск в Чикаго? 😏
🔥7👍3😁3🕊1
Как ускорить переход на российские решения для автоматизации управления производствами

Сегодня на рынке растут риски зависимости от китайских EPCM-подрядчиков - это компании, которые предлагают комплексные решения под ключ, включая собственные и западные системы автоматизации.

По мнению гендиректора ГК "УльтимаТек" Павла Растопшина, защита интересов российской промышленности требует создания специализированных центров компетенций по промышленной автоматизации, где ключевую роль должен играть интегратор с глубоким пониманием отраслевых производственных процессов и технических аспектов АСУ ТП.

"Наша стратегия - позиционировать себя как отраслевой EPC‑интегратор в области АСУ ТП, - говорит Павел Растопшин. - Мы выступаем сервисной компанией, которая сотрудничает с российскими разработчиками, такими как "РегЛаб" (входит в "Прософт-Системы"), для создания отраслевых модулей. Одновременно интегратор формирует команду экспертов с глубокими знаниями в черной и цветной металлургии, способных эффективно взаимодействовать как с заказчиками, так и с поставщиками оборудования".


📄Подробнее читайте в новой статье в Российской газете
🔥5👍1👀1
Дорогие металлурги!

УльтимаТек от всей души поздравляет вас с профессиональным праздником!

Ваш труд — это основа промышленности, сила прогресса и двигатель экономики. Металлургия — это отрасль, где сочетаются традиции и инновации, и мы гордимся тем, что помогаем ей становиться цифровой, эффективной и конкурентоспособной.

Сегодня цифровизация открывает новые горизонты для металлургических предприятий: автоматизация, предиктивная аналитика, IoT и AI-решения помогают повышать эффективность, снижать затраты и выводить производство на новый уровень. И мы рады быть вашим технологическим партнёром в период трансформации, которую переживает сейчас индустрия!

Желаем вам крепкого металла, стабильных мощностей и прорывных инноваций! Пусть ваш труд будет безопасным, процессы — оптимизированными, а будущее — цифровым!

С Днём металлурга! 🔥
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3🎉2🏆1
Forwarded from Mining
🏓 Планирование на российском: разработчик APS-систем Adeptik вошел в состав Холдинга промышленного ПО «Экспанта». Компании объединят усилия для развития российского рынка систем производственного планирования и расширят их внедрение в промышленности.

⛏️ Подписывайтесь на Mining
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥5❤‍🔥32
🔮 УльтимаТек на Квантовом дне Росатома: когда ИТ и кванты найдут общий язык?

Российский рынок квантовых технологий молод, но амбициозен: к 2030 году в нашей стране должна сформироваться полноценная квантовая индустрия. Пока промышленность, финансы и логистика активно интересуются квантовыми решениями (объемы данных растут, а задачи усложняются), ИТ-сектор остаётся настороженным.

30 июля на Квантовом дне Росатома Павел Растопшин обсудил с экспертами, как квант может изменить ИТ-ландшафт. Ключевой вывод дискуссии: интеграция, скорее всего, пойдёт через облачные сервисы, когда технологии достигнут зрелости. Будущее за гибридом: классические вычисления + квантовые ускорители. Но когда это будущее наступит для ИТ?

🔐 Квантовая безопасность – защита нового уровня
Одной из ключевых тем дискуссии стала квантовая криптография, которая делает передачу данных практически невзламываемой. Квантовые технологии становятся критически важными в эпоху усиления хакерских атак (за первые шесть месяцев 2025 г. количество кибератак на промышленные предприятия превысило 7,5 тыс.), когда злоумышленники взламывают шифры быстрее, а их навыки постоянно растут.

#УльтимаТек #Инновации #Промышленность
🔥5👍3💯2🤝1
Forwarded from Datana XP
Получили первую благодарность за внедрение СУУТП!
Неожиданно, но кейс был найден в цветной металлургии - в Норникеле.

Система выдает рекомендации по изменению удельного расхода кислорода и флюса. Да, пока рекомендации, автономная работа следующий шаг.

Рекомендации выдаются на основе нечеткой логики по заданному набору правил:
1️⃣ изменение хим. состава штейна, относительно целевых границ;
2️⃣ изменение состояния ванны печи (температура, гарнисаж);
3️⃣ изменение разряжения в аптейке;
4️⃣ изменение Fe/SiO2 в питании печи;
5️⃣ изменение содержания кислорода в КВС;

Ключевое, что было сделано для перевода системы из реактивного режима в проактивный - это разработка виртуального анализатора химсостава штейна на основе ML-модели.
ВА выдает прогноз по химсоставу каждые 5 минут (в отличие от реального замера, который приходит раз в 2-3 часа!). Также на повышение качества выдаваемых рекомендаций повлияло дооснащение агрегата поточным анализатором химсостава шихты.

Эффекты - относительное снижение извлечения ценных металлов в отвальный шлак:
Cu – 14%
Ni – 17%
Co – 8%

Впечатлило, как достойно наши инженеры справились с нетиповой задачей - документ тому подтверждение.
Будем использовать в качестве референса при заявках на проекты СУУТП.
👍8🔥6🏆3🤝2
Автоматизация. Инфобез. Аппаратные решения АСУ ТП.
Все в одном месте и в один день🔥

14 октября пройдет наш ежегодный Форум PROавтоматизацию. Этой осенью ключевой темой станет экспортный потенциал российских инструментов автоматизации.

⚫️Реальные кейсы и их обсуждение
⚫️План развития российской автоматизации
⚫️Стратегии экспорта отечественных технологий
⚫️Повышение инфобезопасности готовых решений
⚫️Интеграция ПАК с Альфа платформой

Форум соберет для обсуждения всех заинтересованных: экспертов промышленного АСУ ТП, руководителей крупных предприятий, отраслевых Министерств, а также специалистов по информационной безопасности.

Итак, дата и место:

📍 Москва, Центр событий РБК, или онлайн-трансляция
🗓 14 октября, начало в 10:00, регистрация с 9:00
❗️ Участие бесплатное, нужна регистрация

Регистрация и подробная программа Форума на сайте.

Оперативная информация и полезные материалы Форума в нашем тг-канале.

Генеральный партнер форума: ТРЭИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥3👍2🤝2
Уважаемые специалисты угольной отрасли, примите наши поздравления с Днём шахтёра!

Искренне благодарим вас за самоотверженный труд, благодаря которому наша страна обеспечена энергоресурсами. Ваша профессия требует исключительной храбрости и мастерства для прогресса и стабильности экономики.

Наша компания стремится облегчить вашу работу инновациями, понимая, что даже самые передовые системы остаются лишь инструментами в руках настоящих героев.

Пусть ваше здоровье остаётся крепким, а успехи в работе радуют и вдохновляют.

С праздником! ⛏️
🔥73👍1
УльтимаТек запускает Центр компетенций «Инженерная инфраструктура»

Новое направление займется комплексным проектированием, вводом в эксплуатацию и сопровождением ЦОД и инженерных систем для промышленных предприятий.

Современная цифровизация требует, чтобы «физический» мир – электроснабжение, охлаждение, связь и безопасность – был глубоко интегрирован с цифровым: вычислительными мощностями, АСУ ТП и аналитикой. Такой синхронный подход уже показывает впечатляющие результаты: на одном из калийных комбинатов он позволил сократить потребление газа на 85 тыс. м³ в год.

Павел Приедитис, заместитель генерального директора, руководитель BU «Инфраструктура и системный софт»:
«Инженерная инфраструктура – это не вспомогательная часть ИТ-проекта, а его операционный каркас. Дополнение инженерного направления к ИТ-инфраструктурному дивизиону позволяет УльтимаТек переводить проекты из разряда точечных внедрений в системные трансформации, где каждая цифровая функция работает в условиях, гарантирующих её бесперебойность и безопасность».


Комплексный подход к построению инженерной и ИТ инфраструктур позволяет достичь:

снижения простоев и аварийных сбоев ЦОДов и промышленных систем на 20-60%
роста энергоэффективности и сокращение затрат на энергоресурсы
ускорения внедрения цифровых двойников и предиктивной аналитики

Кирилл Дмитриев, ведущий пресейл-архитектор нового направления:
«Цель УльтимаТек – направить нашу экспертизу и опыт наших партнеров на решение инженерных задач в нетривиальной специфике цифровизации промышленности: от аудита инженерных сетей до полного сопровождения центров обработки данных и АСУ ТП. В фокусе Центра компетенций – долгосрочное партнёрство с заказчиками, гарантия и поддержка внедренных систем и развитие цифровой зрелости российских предприятий».


Подробнее читайте на РБК Компании
🔥5
Forwarded from Datana XP
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Закончили проект на АмурСталь!
Наше классическое решение, визитная карточка - Datana Sense.
Вышел строгий пресс-релиз, читайте, смотрите видео >>

https://metallplace.ru/news180829_11/
🔥6👍3🏆2
Сегодня вышел спец-выпуск "Коммерсантъ" с интересными обзорами по тематике "Нефть и Газ". Коллеги разбирались, почему Пермские нефтяники сокращают налоговые выплаты и как развивается отрасль в текущее время.

Также в этот спец-проект вошел и краткий обзор доработок нашей платформы "Датабриз", которые наша компания реализовала в прошлом полугодии.

ПО Датабриз помогает нашим Заказчикам увеличивать прибыль даже в самое непростое время, сокращая затраты на простоях.

#DATABRIZ #остановочныйремонт
1👍1🔥1
Forwarded from ГК «Цифра»
🚀 От «Нефти 4.0» к «Нефти и Газу 5.0»: объявляем конкурс нового уровня

Индустрия 4.0 неизбежно стремится к формату 5.0: цифровизация должна быть уже не только эффективной, но и человекоцентричной, интеллектуальной, соответствовать принципам устойчивого развития, повышать безопасность и комфорт на рабочих местах. В то же время технологии обретают всё более сквозной и кросс-отраслевой характер: универсальные решения позволяют применять лучшие практики одних направлений в работе других.

По этим причинам Цифра и ПМГФ, или Петербургский международный газовый форум, решили в этом году провести новый конкурс цифровых проектов «Нефть и Газ 5.0». В нём примут участие управленческие, инженерные и IT-команды компаний из газовой, нефтегазовой, нефтехимической и химической отраслей.

Подайте заявку до 10 сентября на сайте конкурса
🤝 Жюри выберет победителей до 28 сентября
🗓 Организаторы наградят победителей 8 октября на ПМГФ-2025
📍 ПМГФ пройдёт на площадке центра «Экспофорум»

На церемонии мы также проведём кейс-сессию, где участники представят свои проекты с деталями и метриками эффективности.

Примите участие в одной из номинаций:
🔘Цифровой проект года. Разведка и добыча нефти и газа
🔘Цифровой проект года. Переработка нефти и газа
🔘Лучший экономический эффект
🔘Промышленная безопасность
🔘Лучший проект с использованием ИИ
🔘Эффективное импортозамещение
🔘Промышленная автоматизация
🔘Инновационное решение, применённое впервые
🔘Люди в центре технологий
🔘Новая эра производства 5.0

Ждём ваших заявок и до встречи на конкурсе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
2025/09/06 20:45:03
Back to Top
HTML Embed Code: