Telegram Group Search
Все худшее — детям

Улиссы приехали в карельский поселок Стеклянное, чтобы выяснить, зачем власти избавляются от библиотеки. Они узнали, что проблема — системная: по всей республике библиотеки закрывают или превращают в (ужасный канцелярит) «пункты книговыдачи». Чиновники гордостью рассказывают о литературном наследии, фотографируются на фоне отремонтированных библиотечных зданий — и тут же бросают их без поддержки. Причина банальна — нехватка денег. И решение тоже простое — если людям так нравится это глупое занятие, чтение, пусть работают бесплатно. На канцелярите это называется «на общественных началах».

Но самое ужасное, что так власти поступают и со школами, и с больницами. Мол, в поселках маловато жителей, пусть их станет еще меньше ездят за своими лечениями-развлечениями в соседние села по убитым дорогам.

Готовы вместе с Улиссами проделать путь сельского школьника в Карелии? В путь!

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, и уже во вторник вам придет письмо из Стеклянного.
Объединяй и властвуй

Улиссы побывали в Карелии, где власти закрывают школы и библиотеки. Школьникам поселка Стеклянное приходится каждое утро ездить в школу за сорок километров.

Пока Улиссы выясняли, почему так происходит, власти захотели закрыть очередную школу — в поселке Водла. Ближайшая школа находится в 25 километрах, и это непростой путь. В Водлу не ходит рейсовый автобус, на дороге, разбитой лесовозами, не ловит связь — если со школьным автобусом что-то случится, никто не сможет позвать на помощь.

Власти района закрытие опровергают, обещают, что после «объединения» дети останутся учиться в своей школе, но жители им не слишком верят: в Стеклянном власти обещали то же самое, а в итоге попрекают детей даже рейсовым автобусом, мол, не много ли бензина тратится на доставку вас, дармоедов, до школы и обратно.

Услышать голоса жителей маленьких карельских поселков можно по этой ссылке.

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, чтобы получать новые письма.
Забота о тех, кто остался один

Улиссы приехали в Удмуртию. В Ижевске две недели назад закрылся пункт помощи нуждающимся. Сотрудники проекта «Территория Приют человека» раздавали здесь бесплатные горячие обеды, распределяли одежду, помогали с реабилитацией, проводили психологические консультации. Но собственник земли продал ее для строительства многоэтажки, а новую землю проект найти не смог. Городская администрация не помогла тоже.

Приют проекта в селе Пугачево, в 30 километрах от Ижевска, переполнен и больше не может принимать людей, которым некому помочь. В поселке Ува в ста километрах от города проект купил другое помещение, в два раза больше здания в Пугачево. Там могли бы поселиться 150 одиноких бабушек и дедушек, но помещению нужен ремонт, а денег на него не хватает. И снова местная администрация остается в стороне, ведь помогать надо «мирным» инвалидам, а не военным. Своих бросаем, получается.

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, и уже во вторник вечером вам придет письмо об Уве.
Берегите птиц

Привет, это Улиссы. В дороге до следующего города они вспоминают прошлые поездки. Сегодня они вспомнили о разливе мазута в Анапе.

Шторм, из-за которого в Керченском проливе затонули танкеры с мазутом, случился уже два с половиной месяца назад, но волонтеры не прекращают работу — убирают загрязненный песок, ловят и чистят птиц. За это время они научились координироваться и, к сожалению, разучились верить в помощь государства.

Поэтому им особенно нужна ваша помощь. И именно сейчас: скоро потеплеет, перелетные птицы будут возвращаться домой и попадать в мазутную ловушку. Узнать, как помочь лично, можно в собранном волонтере боте Разлива. Можно помочь и удаленно — например, координировать закупки, искать меценатов и спонсоров. Для того, чтобы стать удаленным волонтером, напишите координатору чата закупок Олегу Семёнову.

Узнать, что случилось в Анапе, можно из этого письма Улиссов.

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, чтобы получать письма из разных уголков России.
Плохие новости: зиганул Колобок

В удмуртском детском саду показали сказку «Колобок идет в армию». От дедушки ушел, от бабушки ушел, а от призыва не ушел. Впрочем, Колобок и не пытается сбежать, напротив, хочет стать солдатом и призывает к этому зрителей.

Патриотических мероприятий в детских садах и школах становится все больше. Февраль даже был объявлен «месячником военно-патриотической работы». Но разве уважение к истории передают Колобки-солдаты и Чебурашки-казаки? А квесты, где дети играют в блокаду Ленинграда, стоят в очередях и делят хлеб по граммам? Одно дело — играть в «войнушку» с друзьями во дворе, и совсем другое — когда поиграть в «войнушку» предлагают взрослые и на своих правилах: с отчетами в соцсети и сбором гуманитарной помощи. И без возможности от таких игр отказаться.

Улиссы отправились в удмуртскую Ершовку, чтобы разобраться, как происходит милитаризация детских садов и школ.

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, и уже во вторник вечером вам придет письмо о Ершовке.
«Чтобы баба Зина наелась всласть»

По сети гуляет видео с Юрой Борисовым в костюме яичницы из старой рекламы (с посылом «От роли яйца до номинации на Оскар»), но мало кто знает, что эта реклама была социальной и призывала покупать продукты пожилым людям.

Приют для пожилых людей под Ижевском, о котором Улиссы рассказывали в одном из прошлых писем, запустил свой проект закупок для одиноких бабушек и дедушек. Волонтеры не могут оплатить рекламу с лицом Юры, но мы можем рассказать о проекте сами. После закрытия пункта с горячими обедами в Ижевске старики особенно нуждаются в помощи.

Проект только запустился и сейчас собирает контакты ижевских бабушек и дедушек, которым нужна помощь. Следить за проектом можно в канале ижевского отделения «Приюта человека».

А письмо из Удмуртии с историей приюта вы найдете по ссылке.

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, чтобы получать письма из разных уголков России.
Священник против церкви, волонтеры — за, но Минкульт уничтожит всё

Такое противостояние развернулось в практически заброшенной деревне Худяково Нижегородской области. В деревне стоят два полуразрушенных храма XVIII века, один из них — с красивыми древними фресками внутри. РПЦ до маленьких деревянных церквей нет дела, то ли дело строительство новых каменных храмов. Местный священник и вовсе предложил снести здания — мол, нечего там сохранять.

Волонтеры-реставраторы и местные жители против. Они уверены, что церкви вполне можно отремонтировать. Или хотя бы уберечь их от дальнейшего разрушения. Но едва им удалось это сделать, как Минкульт… впрочем, обо всем по порядку.

Улиссы отправляются в Худяково, чтобы увидеть древние фрески и познакомиться с их защитниками.

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, и уже во вторник вечером вам придет письмо о Худяково.
Не точите лясы, точите балясины!

После поездки в Худяково Алиса заинтересовалась волонтерскими проектами по спасению храмов. И узнала, что уже в апреле фонд по спасению северных храмов «Вереница» зовет на первые смены в Архангельской и Вологодской областях. Волонтеры будут учиться восстанавливать обшивку колоколен, перила и балясины. Фонд обеспечивает проезд, питание, проживание, учит столярным работам. Например, в село Волосово Архангельской области волонтеры ездят уже девятый год восстанавливать церковь XVII века.

Жить предстоит в старинном доме рядом с церковью, готовить еду на печи, а вечером — играть на гитаре и париться в бане. Следить за выездами и присоединяться к ним можно в группе «Вереницы».

А чтобы узнать, что случилось с церковью в Худяково, переходите по ссылке.

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, чтобы получать письма из разных уголков России.
Горожане, уплотняйтесь!

Улиссы приехали во Владимир. Здесь, как и в других городах, протестуют против точечной застройки. Жильцы нескольких домов по улице Жуковского живым щитом встают против тяжелой техники, но остановить стройку в их дворе не могут.

Точечная застройка не нравится многим россиянам. Но она удобна бизнесменам и местным властям. Может ли такая застройка быть удобной и уместной и что надо делать жителям, в чьих дворах началось строительство, Улиссы разбирались во Владимире. В путь!

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, и уже во вторник вечером вам придет письмо о Владимире.
Из рассылки «Барышни-смутьянки» Алиса уже многое узнала о женщинах прошлого, которые в XIX веке спонсировали богадельни, открывали мастерские и помогали девушкам найти работу. А что активистки делают для защиты женщин сегодня?

В Перми инициативные горожанки уже восемь лет администрируют организацию «Территория семьи» для женщин и детей. Они арендуют две кризисные квартиры — временные убежища для женщин, которые столкнулись с домашним насилием. Но в том году желающих найти убежище так много, что активистки объявили сбор на открытие третьей квартиры. А информационные стикеры с телефонами организации повесили в женских туалетах местного ДК. Оттуда женщины могут безопасно позвонить в приют и найти убежище. В соцсетях они призвали распространять стикеры и поддержать их проект.

Чтобы узнать, как государство давит на женщин, читайте письмо из Калининграда.

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, чтобы получать письма из разных уголков России.
Музей под закрытым небом

Улиссы приехали в Саратов. Здесь открылся первый музей СВО, и губернатор пообещал открыть такие же в каждом районе области. В угоду военным местный ресторан сменил свое «непатриотичное» название. А губернатор придумал новую должность — замминистра по патриотизму.

18 марта 2025 года местные учреждения отчитались о проведении Крымской весны. Губернатор поздравил всех с днем «восстановления исторической справедливости». Его подписчики наставили огоньков и сердечек (негативные реакции в канале губернатора запрещены). А в ночь на 20 марта в область прилетели дроны.

Теперь жители тщетно пытаются добиться компенсаций на ремонт их  домов, а Улиссы — читают комментарии и пытаются понять, в чем он, новый российский патриотизм: в заботе о своих земляках или в назначении замминистра по патриотизму, в угрозах частному бизнесу или в восхвалении провоенных музеев. Разберемся вместе?

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, и уже во вторник вечером вам придет письмо о Саратове.
Пока Улиссы ехали в Екатеринбург, Алиса читала местные новости. И увидела петицию с требованием сохранить клиническую лабораторию в поселке Черноисточинск в 150 километрах от Екатеринбурга.

Автор петиции, Кристина Голубевская, сама заказывала анализы для своей дочки. Но в феврале лаборатория закрылась «из-за дефицита кадров». Теперь материал даже срочных анализов приходится возить за 20 километров, и результатов нужно ждать дольше.

Алису очень возмутили и закрытие клиники, и отписка чиновников. Значит, с одной стороны власти призывают поднимать демографию, особенно в селах, а с другой — закрывают необходимые учреждения. Она тут же вспомнила их недавнюю поездку в Карелию, где власти закрывали школы и библиотеки. А до этого — в Калининград, где запретили аборты.

Читайте письма из Карелии и Калининграда, обратите внимание на петицию из Свердловской области.

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, чтобы получать письма из разных уголков России.
Двор, в котором

Улиссы поспорили, есть ли в России инициативные объединения, которые не живут ради борьбы. Не волонтерские инициативы, не соседские группы против уплотнительной застройки, не подпольные театралы или любители книг. Елисей уверен, что с началом войны люди разучились доверять друг другу и способны объединяться только ненадолго и с конкретной целью. Алиса намерена его разубедить. Для этого они приехали в Екатеринбург и собираются посетить один маленький двор на его окраине.

А узнать, чем закончился их спор, вы можете, подписавшись на рассылку путевого дневника Улиссов. Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, и уже во вторник вечером вам придет письмо о Екатеринбурге.
О зайках и лужайках

Во время своего отпуска в Екатеринбурге Улиссы с интересом изучают новости о репродуктивной политике. Все больше регионов вводят выплаты беременным школьницам, решившим встать на учет по беременности. Но среди чиновников есть и те, кто против такого решения. Например, в Госдуме против выплат выступила депутатка от «Новых людей» Ксения Горячева. «Когда ребёнок рожает ребёнка — это не героизм, а трагедия», — заявила она.

Читайте письмо Улиссов об антиабортной политике в Калининграде.

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, чтобы получать письма из разных уголков России.
Гусь Хрустальный, а Екатеринбург — горизонтальный

Улиссы продолжают исследовать горизонтальные инициативы в Екатеринбурге, и на этой неделе отправятся к музыкантам, театралам и цифровым артистам. Чем заняться в апреле в столице Урала — узнаете из их рекомендаций.

Читайте новое письмо путевого дневника об искусстве, которое рождается в городских подвалах, о дружеской поддержке против чиновничьего финансирования и о студентах, которые распространяют свои знания за пределы академических стен. В путь!

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, и уже во вторник вечером вам придет письмо о Екатеринбурге.
Мечта тарских художников

Елисей рассказал Алисе новости из города Тара в Омской области — они ездили туда зимой знакомиться с художниками сибирской провинции.

Весной другие неравнодушные активисты во главе с художницей Анной Кальницкой придумали, где найти деньги на реставрацию старинного тарского дома священника Александрова. Они создали проект арт-резиденции «Дом с мезонином», которая разместится в расселенном здании, и подались на грант государственной поддержки культуры. Художники продумали фирменный стиль, сделали прототипы мерча и спроектировали сайт будущей резиденции.

Следите за работой над проектом в канале «Тарагород».

А прочитать письма Улиссов о Таре и других городах можно, подписавшись по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot.
Зеки-заочники: как учиться, если сидишь в тюрьме

В России больше полутора тысяч политзаключенных. Не меньше 62 из них — несовершеннолетние. Они не успели не то что решить, кем станут, когда вырастут, но даже закончить школу. Высказались против войны в социальных сетях или вышли на протестную акцию — и оказались за решеткой.

Учителя, приходящие в тюрьму, за качественным образованием не гонятся, тюремное руководство скорее заинтересовано в том, чтобы заключенные работали. Да и сами уроки редко похожи на обычные школьные, с лекцией учителя, домашними заданиями и двойными листочками для контрольных.

Но активисты, которые пишут письма политзаключенным, придумали, как помочь заключенным получить образование. Читайте об этом в новом письме Улиссов. Сразу после отпуска они поехали в сибирский городок Тобольск, чтобы поговорить о тюрьмах на фоне исторических тюремных ландшафтов.

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, и уже во вторник вечером вам придет письмо из Тобольска.
Всем встать (на колени) — учитель идет

До войны школьникам тоже приходилось несладко. Но с ее началом учителя принялись за новую тему. Теперь не вздумай возмутиться оскорблениям, ведь учитель — из Луганска или Донецка, а то и вовсе «ветеран СВО». Садись за «парту героя» и слушай лекцию о «нацистах на Украине». А если родители пойдут к директору, их обвинят в нарушении закона или попросят «не выносить сор».

Так случилось в школе № 5 города Братска. Там две пожилые учительницы поставили на колени 10-летнюю девочку, требуя извинений за недостойное поведение (девочка разорвала рисунок одноклассников с оскорблениями в ее адрес, а ее сестра попросила учителей разобраться). Не в первый раз в этой школе учителя унижали детей, но все сходило им с рук — это были заслуженные педагоги или беженки из Луганска.

Улиссы поехали в Братск, чтобы поговорить о новой теме для конфликтов учителей и учеников.

Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, и уже во вторник вечером вам придет письмо из Братска.
Товарищ Сталин, вы большой

Улиссы вновь отправляются в путь, чтобы посмотреть на знаменитые… памятники Сталину. Их в России становится все больше, как и восхваляющих речей о вожде и его методах. Почему у современных чиновников и публичных лиц (да и у многих простых граждан тоже) так часто возникает ностальгия по временам, в которых они никогда не жили? Как восхваление Сталина связано с Путиным и войной? Чтобы узнать об этом, Улиссы приехали в Улан-Удэ.

В мае неподалеку от этого города появился первый в республике памятник Сталину. В последнее время такие памятники все чаще полноростовые, но местные активисты ограничились бюстом на постаменте. К нему и направились наши герои. Хотите побывать в Улан-Удэ вместе с ними? Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot, и уже во вторник вечером вам придет письмо из республики Бурятия.
Чиновник везде грязь найдет

И от этого снова страдают дети. В мае учительницы лишились дети одной из саратовских школ.

Дело было так. Учитель-психолог Вера Башкова вместе с третьеклассниками и восьмиклассниками поставила спектакль по повести Валентина Катаева «Сын полка» — ее читали многие школьники из разных поколений.

По сюжету сирота Ваня Солнцев попадает в советскую армию, а затем в плен к фашистам. На рукаве у актрисы, игравшей фашистку, была повязка со свастикой.

Конечно, чиновники из социальной сферы возмутились, учительницу тут же уволили по собственному желанию. В школе началась служебная проверка, от учительницы требовали почему-то извинений, но затем дело замяли, а ее вернули на работу.

И хотя закон разрешает использование нацистской символики в произведениях искусства и в образовательных целях с порицанием нацизма, как говорится, осадочек остался.

Читайте письма Улиссов о том, что происходит в России. Подпишитесь по этой ссылке или в боте @sevenbyseven_bot.
2025/05/18 06:06:31
Back to Top
HTML Embed Code: