group-telegram.com/uralhist/62
Last Update:
🔻Со временем обсерватория стала располагаться уже в границах все сильнее расширяющегося Екатеринбурга. Проходящую рядом улицу так и назвали - Обсерваторская. Название сохранилось до середины 20 века, когда в 1951 году решением Свердловского горисполкома улица была переименована в улицу Бажова.
🔻Сменила название и Обсерваторская горка, теперь холм в основном именуется Метеогоркой. Магнитная обсерватория работала здесь до 1930-х годов. С появлением на улицах Свердловска электротранспорта (трамваев) и возникновением устойчивых геомагнитных помех было принято решение переместить магнитные наблюдения за город. Обсерватория была перенесена в район Верхнего Дуброво, где регулярные наблюдения продолжались с 1936 по 1969 год. С 1969 года магнитометрические наблюдения Екатеринбургской обсерватории перенесены в Арти. Сейчас обсерватория "Арти" занимается непрерывной регистрацией вариаций и абсолютных величин модуля и компонент магнитного поля Земли, электромагнитным зондированием ионосферы, геодинамическими наблюдениями.
Автор фото - Юлий Михайлович Шокальский - ученый-географ, гидрограф, океанограф, картограф, председатель Русского географического общества с 1917 по 1931 гг. Фотография сделана в 1890 году во время экспедиции по поиску речного пути из Архангельска в Сибирь.
BY Урал: история и современность

Share with your friend now:
group-telegram.com/uralhist/62