group-telegram.com/usptu_official/27723
Last Update:
Александр Иванович Верясев родился 25 декабря 1925 г. в пос. Красная Звезда (Татарская АССР). После ранней смерти отца, с 12 лет (1938 г.) помогал матери содержать семью, работая в свободное от учебы время. Окончив 10 классов в 1942 г., в январе 1943 г. был призван в Красную Армию. После шести месяцев в Житомирском пехотном училище отправлен на фронт.
Летом 1943 года началось грандиозное двухмесячное сражение в районе Курска, Орла и Белгорода. 12 июля войска Брянского фронта во взаимодействии с Центральным и Западным фронтами перешли в наступление. Несмотря на яростное сопротивление врага, прорвали глубоко эшелонированную оборону гитлеровской группы армий «Центр», стремительно продвинулись в направлении Орла и 5 августа взяли его.
18 августа 179-й стрелковый полк, в составе которого сражался 18-летний Александр Верясев, выдвинулся к городу Карачеву, и начался кровопролитный бой за его освобождение. В этой жестокой схватке молодой боец был тяжело ранен – осколками артиллерийского снаряда перебило обе ноги. На лечение направили в госпиталь, находящийся в Ессентуках, где в течение многих месяцев выправляли и сращивали изувеченные суставы и кости. На фронт возвращаться не разрешили, комиссовали и отправили долечиваться домой.
В связи с ранением какое-то время Александр не работал. В феврале 1945 г. избран секретарем райкома комсомола. В июле 1946 г. вступил в ВКП(б) и вскоре стал освобожденным секретарем парторганизации колхоза «Ударник». В августе 1953 г. возглавил Ютазинскую среднюю школу, одновременно заочно обучаясь в Казанском университете на историко-филологическом факультете, который окончил с отличием в 1957 г. За 6 лет вывел школу в число передовых.
В июле 1959 г. перешел преподавателем политэкономии в Лубянский лесной техникум, где проработал 7 лет, активно занимаясь общественной работой.
В августе 1966 г. переехал в г. Октябрьский, стал преподавателем истории в школе №11. В январе 1967 г. назначен заведующим Октябрьским вечерним отделением Уфимского нефтяного института (утвержден ректором В.Л. Березиным).
Под руководством Верясева в 1971 г. состоялся первый выпуск инженеров. К тому времени на факультете обучалось уже около 1500 студентов. Он уделял огромное внимание развитию материально-технической базы – при нём было начато строительство общежития на 360 мест, пристроя, приобретено оборудование, а также формированию сильного преподавательского состава – он привлекал в вуз талантливых специалистов, многие из которых проработали в Октябрьском филиале Нефтяного (ныне Институт нефти и газа УГНТУ) долгие годы.
#НаучныйПолк
#НаучныйПолк2025
#НаучныйПолкУГНТУ
#80летиеПобеды