group-telegram.com/vakasamara/1587
Last Update:
Читаю интересную аналитику об аспирантуре в диссертации коллеги из Института образования НИУ ВШЭ.
В разных странах доля отсеявшихся аспирантов варьируется. Так, в Испании уровень отсева оценивают в 70-90%, в Австралии процент отсева составляет около 28-38%, исследования по США оценивают уровень отсева в среднем в 50-60%. В России доля выпускников, которые не защитили диссертацию в нормативный срок, постоянно растет с 2007 года, и в 2019 году составила 89,6 %.
Приведенные оценки отсева в России основаны на расчете доли защит только от выпускников. С учетом отчислений во время обучения показатель отсева будет еще выше. С другой стороны, этот показатель не учитывает степени, полученные позже, чем через год после окончания нормативного срока обучения. Исследования отдельных вузов показывают, что многие аспиранты после выпуска не бросают работу по диссертации и больше 40% выпускников получают степень в срок до двух лет после окончания аспирантуры, и по этому показателю ситуация с отсевом в России соизмерима с обстановкой за рубежом.
Согласно исследованиям, различные формы финансовой поддержки аспирантов не только увеличивают шансы на защиту, но и уменьшают затрачиваемое на этот процесс время. В ряде европейских стран – Нидерланды, Скандинавские страны – аспиранты рассматриваются не как обучающиеся, а как сотрудники, и с момента поступления работают над исследовательским проектом, связанным с их диссертацией. Существуют попытки внедрения подобного подхода в России, но на данный момент лишь в отдельных вузах.
Кроме того, в последние несколько лет контингент аспирантов в России неизменно снижается (в мире – обратная тенденция), как и доля молодежи, которая идет в аспирантуру сразу после выпуска. В таких условиях высокий уровень отсева актуализирует проблему с обновлением и восполнением научно-педагогических кадров. При этом средний возраст преподавателя вуза в России постоянно увеличивается, и стабильно растет доля сотрудников старше 60 лет.
Старение научно-преподавательского состава вместе с оттоком высококвалифицированных кадров из академической среды могут быть существенным риском для развития научно-исследовательской сферы.
Наконец, важной чертой российской аспирантуры является то, что для многих аспирантов обучение не является основным видом занятости, поскольку 90% аспирантов совмещают учебу с работой.
Обзоры зарубежных исследований показывают, что те аспиранты, которые успешно завершили обучение, считают, что трудовая занятость способствовала их прогрессу, а те, кто не дошёл до защиты, рассматривают совмещение учебы и работы как препятствие. Опросы научных руководителей показывают, что они рассматривают внешнее по отношению к вузу трудоустройство как одно из ключевых препятствий для защиты диссертации.
Авторы исследования приходят к выводу: работа вне своего вуза снижает шанс на защиту в любом случае. Но и внутри вуза эффективна лишь исследовательская работа.
BY Валерия Касамара
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/vakasamara/1587