group-telegram.com/vasya_rogov_kinemo/1858
Last Update:
По пути в Иваново (город первого Совета!) замудрился новой серией «Фишера» — и стало вдруг как-то печально. Кажется, нет показательнее иллюстрации для сериала, который страдает неизлечимой вынужденностью. Все запчасти «Затмения» так и кричат, что дитя это не по любви, а по залету: мама не хотела, папа не старался, но экономика хита так устроена, что без сиквела обойтись нельзя. Вот его, бедного, и тянут из последних сил, прямо как дети в задачках Григория Остера едят невкусные многокилометровые макаронины.
И дело тут не в качестве — уж за что, а за реализацию «Затмение» поруганию не поддается. Просто отсутствует какая-то базовая идеологическая преемственность. С лёгкостью вспоминаем облако тегов первого «Фишера»: в нем тру-крайм, совершенно театральная жестокость, эстетика советского предразвала и старательно шокающий Иван Янковский (очевидно, для контраста с прочими одномерно-мрачными рожами). История удивительна тем, что почти не выдумана, так еще и помещена в мир ясно понимаемых деталек: номенклатурных дач, фирменного столичного бетона, «детей фестиваля» и милицейских радиостанций «Виола», перекинутых через плечо. Триллер ходит по тем же рельсам, что и «Следствие вели...». Это сериал про квартиру с бабушкиным ремонтом, в которое было бы ностальгически уютно, если бы не разлагающийся на кухне труп.
«Затмение» отказывается от этого базиса и потому резко теряет в самости. Теперь это не тру-крайм, а сочинение на тему — с какими-то смешными сектантами-достигаторами, гипнозом и убийствами ленточками. Не знакомый коммунальный рай, а странненькая южная готика, отысканная где-то в предместьях Сочи — доставайте сервиз, «Настоящий детектив» таки приехал. Так как СССР развалился в процессе поиска прошлого убивца, теперь это дистиллированный сериал про девяностые (опять). Янковский не шокает. Балаган больше не веселит и не пугает. Я умываю руки.
BY Directed by Vasya Rogov

Share with your friend now:
group-telegram.com/vasya_rogov_kinemo/1858