group-telegram.com/vatfor/10410
Last Update:
Наверное, читатели очень хотят услышать что-то про парад, тем более, для разных площадок мы уже наговорили всякого (1, 2, 3).
Ну, вот вам некоторые авторские мысли:
1) Китайцы показали МНОГО, очень много. Естественно, многое из продемонстрированного — скорее, макеты. Показали все виды войск и вооруженных сил. Включая военных космонавтов и кибервоинов, сплошная многосферность. Выступили в несколько непривычном для нас жанре катания корабельных средств поражения — торпед, зенитных ракет и крылатых ракет различных классов. И лазер корабельный тоже показали отдельно.
2) Традиционные танки, БМП и даже БМПТ тоже довольно интересные, равно как и тяжелые РСЗО. Но про это можно и отдельно высказаться. В воздухе тоже скучно не было, отдельно отметим проход сразу трех модификаций Ту-16 Хун-6, а также самолеты ДРЛО, в том числе палубные. Хорошо быть богатым и здоровым.
3) Беспилотные платформы для земли, воздуха и воды также показаны в большом ассортименте. Могут, умеют. Отметим, что для "Сисейдона" чуть ли не прямо заявлены задачи разведки и постановки минных заграждений, о чем, к слову, и про наш оригинал тоже порой говорят. Малозаметные и разнообразные "верные ведомые" выглядят солидно, ждем интересных кадров с испытаний в едином строю с пилотируемой авиацией.
4) Понравилась демонстрация системных решений: если против БПЛА, то сразу и ракеты-пушки, и новые физические принципы (эффективность лазеров и микроволновок оценивать пока не будем) в рамках "железного треугольника"; если стратегические силы — то новые игрушки для всей триады, которую обозвали козырной картой; если системы ПВО–ПРО, то сразу всех дальностей вплоть до низких орбит.
5) Много изделий в жанре #гиперхайп — опять же, и для моря, и для суши, и, видимо, для воздуха. Есть определенные сомнения в том, что вот прямо уже сейчас у них массово в корабельные пусковые установки загружены гиперзвуковые крылатые ракеты с прямоточниками, но нет дыма без огня. "Дунфэн-17" на этом фоне смотрелся старым знакомым, а "Дунфэн-27" остался виртуальным пока что. К слову, известно, что "парадные" семнадцатые имеют отличия от строевых. "Чанзянь-1000", высокоскоростная крылатая ракета большой дальности, продолжает ветку "сотки", но пока не очень понятно, как оно выглядит. Возможно, тоже что-то низко-гиперзвуковое с прямоточным двигателем и большим разгонником.
6) Отдельно о стратегических изделиях. ПГРК "Дунфэн-61" выглядит троллингом западных наблюдателей, который ждали "-45" или "-51", а в итоге и даже "-41" не показали, при том что у нового изделия точно такое же шасси. Ждем диагноз по юзерпику замеры по фотографиям, благо, контента уже полным-полно. Тяжелая МБР "Дунфэн-5С", видимо, умеет в частично-орбитальные траектории, осталось понять, чем он скорее окажется — ГР-1 или Р-36О, если вы понимаете, о чем мы. МБР "Дунфэн-31BJ" явно на установщике (либо чем-то, изображающем таковой) для шахтных пусковых. Ну, по крайней мере, примерно понятно, что в те самые новые "поля" планируется загружать. БРПЛ "Цзюйлан-3" все давно ждали, ничего удивительного. А вот под ту же аббревиатуру на латинице загнать аэробаллистическую ракету воздушного запуска "Цзинлэй-1" — опять же, выглядит сознательным издевательством. К слову, это изделие всем давно известно.
7) На условном Западе все вполне обоснованно могут заявлять о том, что подтверждаются худшие опасения — Китай наращивает ядерные и обычные вооружения, эскалирует, и так далее. Ну, время такое.
8) То, что у России с Китаем на настоящем этапе хорошие отношения, а лидеры стран присутствуют на главных парадах в качестве почетных гостей — это хорошо. Лишний раз своими глазами убедились, что лучше дружить и сотрудничать, проблем друг другу мы можем создать очень много.
BY Ватфор | Центр политической наркологии

Share with your friend now:
group-telegram.com/vatfor/10410