Telegram Group Search
Как ирландская корова спалила Чикаго, но это не точно.

Вечером 8 октября 1871 года в сарае семьи О'Лири в Чикаго вспыхнул пожар, который продолжался два дня и превратил почти весь город в руины.​

Изначально причиной одной из самых масштабных катастроф 19 века считали то, что корова случайно опрокинула керосиновую лампу на сено, когда её в сарае доила миссис О'Лири.
Интересно, что ветер дул с юго-запада и каким-то чудом стоящий рядом с сараем дом Кэтрин и Патрика О'Лири ...уцелел (последнее фото).​ Позже выяснилось, что эта версия была беспочвенным слухом, распространяемым местными газетами. Слух завоевал популярность у публики отчасти из-за антиирландских настроений в городе и понятного желания найти "козла отпущения".​

"Это было похоже на метель, только хлопья были красные, а не белые" - писал Бесси Брэдвелл Хелмер

Две сотни городских пожарных оказались бессильны, поскольку мощные порывы раскалённого ветра разбрасывали горящие обломки и искры даже через реку Чикаго, воспламеняя деревянные здания, угольные склады на её берегу, дощатые тротуары и даже маслянистую поверхность самой реки.​ В огне Великого чикагского пожара, как его назвали позже, погибли отели, магазины, церкви, опера и театры в центре города.​

В 3:30 утра насосная станция на Чикаго-авеню рухнула, что окончательно подорвало способность пожарных расчетов бороться с огнём.
Пожар полностью вышел из-под контроля, когда охваченное ужасом население в панике бежало из города.​ К тому времени, когда утром начался дождь, сгорело более 2000 акров города, сровняв с землёй 17 с половиной тысяч зданий и причинив экономический ущерб в размере 222 миллионов долларов.​

Местные газеты написали, что размеры пожара превзошли пожар в Москве во время Отечественной войны 1812 года.​

Ещё несколько дней после того, как огонь потух, руины зданий оставались горячими. На​ предпоследней фото мужчина поливает водой раскалённый сейф, надеясь открыть его и на то, что внутри хоть что-то уцелело.​
🔥12😱8😢4🙉2👍1
🎩🍀 ВИКТОРИНА😆

И последний вопрос этой викторины!

Взгляните. Перед вами изображение на афише 19​ века:
«Миддлсекс мюзик-холл (Друри-Лейн) бенефис С. Эммануила"

Как представлены люди изображённые на афише?

Первый, кто ответит правильно в комментариях получает приз - набор открыток от "Викторианской лепёхи". Просьба от меня лично. Если вы уже получили приз за прошлые вопросы и знаете ответ на этот, дайте возможность другим выиграть 🙏
👏5😁4🔥1
🎩🍀 ВИКТОРИНА. ОТВЕТ.😆

«Миддлсекс мюзик-холл (Друри-Лейн) бенефис С. Эммануила.

В среду 25 февраля только этим вечером! Волосатые КОСТРОМСКИЕ ЛЮДИ из первобытных лесов Центральной России.
Впервые в Англии».

Победитель - Моррис 🏆
😁16👏5
И снова утро понедельника и сегодня у меня для вас история, которая начинается, как анекдот:​ заходят как-то пожарные в бордель, а там — клоуны…

В 1855 году Торонто был довольно диковатым городком, на 40 тысяч населения приходилось несколько сотен трактиров, кабаков, борделей и притонов. Правда, и приехавшая из США на гастроли «Звёздная труппа и зверинец С.Б Хоувиса» была большим коллективом людей, которых изрядно потрепала судьба. Акробаты, фокусники и даже цирковые уродцы — все они могли постоять за себя.​

Отыграв несколько представлений и сорвав аншлаг, клоуны решили отметить успех как положено — в окружении алкоголя и проституток. Они завалились большой толпой в бордель на перекрëстке Кингс и Джарвис-стрит и устроили там вакханалию. Но они не знали, что в этом​ борделе предпочитали отдыхать пожарные местной компании The Hook & Ladder. И эти парни уже были здесь, когда пришла толпа циркачей.

Начались пьяные препирательства, пожарные начали​ смеяться​ (о_О) над клоунами, и оказалось, что те очень не любят, когда кто-то делает это в их нерабочее время.
Кто-то из клоунов подошёл к толпе пожарных и ловким ударом сбил с одного из них шляпу. В завязавшейся драке артисты одержали победу, избив и выбросив насмешников на улицу.​

Утром следующего дня цирк уже осаждала толпа, подогретая теми самыми избитыми и униженными пожарными. Кто-то из канадских умников догадался вскрыть клетки с животными, так что по полю боя бегали обезумевшие львы и жираф. Битва была неравной, и чуть не дошло до убийства. На место побоища приехал сам мэр Торонто и, согласно рассказам, собственно рукой остановил топор одного из пожарных, которым тот замахнулся, чтобы прикончить одного из клоунов. Цирк был уничтожен, все циркачи избиты, звери разбежались по окрестностям, и даже жираф принял участие в драке.​

Забавно, что именно этот эпизод​ стал причиной​ радикальных реформ в полиции Торонто.
🔥15👍7😁7😱2👏1🤯1
 Английские самодвижущиеся локомобили (дорожные паровозы) «Фоулер» с топками на соломе, Самарская губерния, 1875 год.
🔥15😱4👍3😁1
Custard.

Кастард, или заварной крем, известен в​ Европе с​ древнейших времён. Первыми его делать начали римляне, они​ же и​ привезли рецепт в​ Англию между первым и четвёртым веками нашей​ эры. Римляне считали кастард десертом, но​ в​ Британии он​ долгие годы использовался как соус к​ мясу или рыбе, так как в​ Средневековье еда преимущественно была сладкой и​ блюда подавались к​ столу со​ сладкими соусами (О_о). К​ десертам заварной крем начали относить лишь в​ 19 столетии, и​ за​ прошедшие с​ тех пор годы лакомство нисколько не​ утратило популярности.

Кастард как самостоятельный десерт подают холодным, украсив ягодным или шоколадным соусом или свежими ягодами. Также крем помещают в​ огнеупорную форму и​ ставят под гриль, посыпав сверху сахаром (от​ него появляется тонкая карамельная корочка). Ещё кастардом наполняют тарт, используют для прослойки бисквитов или в​ качестве начинки для пирожных. Британцы часто используют его в​ качестве соуса к​ пудингам, штруделям, яблочным пирогам и​ блинам.

В​ отдельной посуде смешать сахар, муку и​ ваниль, затем по​ одному добавить желтки, каждый раз хорошо взбивая миксером.
Нагреть сливки почти до​ кипения, но​ не​ кипятить. Убавить огонь до​ минимума и, активно помешивая, медленно влить в​ сливки яичную смесь, смешать до​ гладкости.
Варить на​ самом слабом огне, пока крем не​ загустеет. Если смесь расслоилась​ — значит сливки перегрелись, но​ это не​ беда: кастрюлю нужно снять с​ огня, хорошо взбить кастард миксером​ — и​ он​ станет однородным.
12👍6🔥4🕊2
Друзья! Послезавтра будет событие, которое не имеет отношения к истории, но имеет отношение ко мне лично!
Приглашаю всех, кто любит фантастику и хочет оставаться в курсе новинок!
👍83
Добавим красок в хмурый октябрьский понедельник и представим наших невероятных ведущих - огненосный Михаил Нахимович и утончённая Анастасия Фролкина.

Михаил - артист мюзиклов, мастер перевоплощений, постоянный участник безграничного количества разножанровых музыкальных проектов, наиболее известен как самый загадочный рокер страны.

Анастасия - писатель и популяризатор истории 19 века, лектор и автор канала "Викторианская лепёха". Увлекается научной фантастикой, фольклором и постановочной фотографией. Любит розы алые и белые, так как до сих пор не выбрала между Ланкастерами и Йорками.
___
На калейдоскоп ещё можно успеть зарегистрироваться;)
Не пропустите! Обещаем, будет интересно

#клубфронтир #пушкинка #союзлитераторовроссии
🔥97👍5😢1
Сейчас Хэллоуин для многих — это прежде всего тыква со свечкой внутри, дешёвые пластиковые маски и фальшивая кровь из тюбика. Викторианцы относились к делу куда серьёзнее, заранее готовили замысловатые костюмы, а непосредственно 31 октября устраивали домашние посиделки с конкурсами и, разумеется гаданиями.

Празднование Хэллоуина, корни которого уходят ещё в кельтские традиции, не смогла «изжить» даже Англиканская церковь.

Большинство гаданий на Хэллоуин исполнялись молодыми девушками. По сути они очень похожи на Святочные гадания. Вопросы касались в основном любовных дел и замужества. Одним из популярных было гадание на профессию будущего жениха. Каждая девушка лила с ложечки расплавленный свинец через отверстие обычного дверного ключа. Металл капал в сковороду с холодной водой и образовывал различные фигуры. По очертаниям фигур гадающие пытались вообразить, что же за профессия будет у супруга. Если получалось нечто похожее на оружие, то жених окажется из военных, корабль — моряк, плуг — фермер, книга — профессор или политик. Если капли свинца не соединялись в единую фигуру и оставались разрозненными, это считали предзнаменованием, что девушка либо останется незамужней, либо у её жениха не будет никакой профессии.

Страшные гадания с зеркалом тоже совершали на Хэллоуин. Девушки каждая по очереди запирались в тёмной комнате со свечкой и ели яблоко, сидя перед зеркалом. В разных вариациях допускались другие манипуляции: чистить яблоко или резать его. Если духи проявят благосклонность, гадающая увидит в зеркале лицо своего суженого. Но некоторые утверждали, что им являлся череп, а это было предзнаменованием скорой смерти.

Бывали и совсем печальные истории. Одна девушка проглотила куриное сердечко во время праздничного обряда: согласно этой традиции, гадающая выйдет замуж за следующего встреченного ею нового знакомого. Сердечко неудачно застряло в горле, из-за чего барышня задохнулась.

Берегите себя и своё сердечко!
🎃19🔥52👏1
Защитник для усов Эдмунда Гладвина.

Кроме трубки и трости ещё одним важным атрибутом виткторианского джентльмена были усы! Уже есть заметки о специальной посуде для защиты их во время еды, но что делать, если её не оказалось под рукой, а за стол уже позвали?

Представляем защитник для усов Эдмунда Гладвина.

Изобретен в 1901 году в США. Предназначено для защиты усов во время еды. Как написано в патенте:
"Данное изобретение предоставляет простую и эффективную защиту усов, когда они вступают в контакт с пищей во время еды. Устройство было изобретено, в частности, для применения при поедания супа и пития напитков во время принятия пищи".
😁12👍4🔥31
Если моду прошлого легко передать в картинках и гравюрах, то с парфюмерией сложнее.

Но духи у викторианских женщин были и ароматы несли в себе не только эстетический, но и информационный смысл, также, как и язык цветов, существовал язык парфюмерии.

Особыми верованиями окружали розмарин – считалось, что ежедневное использование розмариновой воды обеспечивало неувядающую молодость. Мускус провоцировал чувственность, герань – нежность, бензойный стиракс – мечтательность. Темно-синие фиалки сподобливали к благочестивому поведению, белые же улучшали пищеварение. Ладан навевал религиозные мысли. Если женщина предпочитала аромат лимонный вербены, то про неё говорили, что она – натура артистическая, или же коллекционерка предметов искусства.

Смешивать духи многие дамы считали дурным тоном. Нередко женщина выбирала один определённый аромат и использовала его повсюду – так, чтоб шлейф его сопровождал его и ассоциировался с нею у поклонников и друзей.

Картина —​ Владислав Чахорский «Дама в лиловом платье»
🔥11👍54💅4
Когда появились викторианцы?

Термин «викторианский» вошёл в обиход лишь после 1851 года и Всемирной выставки, как будто только с этого времени цивилизация начала приносить заметные плоды. Быть викторианцем в тот период означало быть в курсе последних событий, интересоваться всем механическим и прогрессивным, полностью освоиться с эпохой, в которой все было иного масштаба, чем прежде.

Жилищные и санитарные условия улучшались, бедность больше не путали с преступностью. Дуэли совершенно вышли из моды. И те самые викторианцы очень удивились бы, если бы узнали, что слово «викторианский» в 20 веке будет означать «ограниченный», «жестокий» или «неблагополучный».

Ещё одним отличительным качеством викторианцев было отношение к труду. Отдых и безделье были большим грехом. Похвальным качеством считалась добросовестность. Одной из героинь романа Шарлотты Бронте «Шерли» (1849) советуют наблюдать за жизнью и «внимательно и добросовестно разбираться в её запутанных проблемах». Викторианцы обожали задумчиво нахмуренные лбы и сжатые руки.

В пику этим настроениям жизнерадостные умы второй половины века придерживались иной точки зрения. Они были не против индустриализма и науки, но против серьёзности. В остроумных строках Уайльда, весёлых куплетах Гилберта и Салливана и парадоксах Льюиса Кэрролла нет и следа запутанных жизненных проблем и стремления добросовестно в них разобраться. Они отвергают мир, в котором категорические рассуждения, например, Джордж Элиот о Боге и долге воспринимают всерьёз.

Так и шли рука об руку — серьёзность с несерьёзностью, составляя образ мышления рядового викторианца. Эпоха контрастов!
🔥10👍7🤓5
2025/10/29 10:42:02
Back to Top
HTML Embed Code: