group-telegram.com/whiteshirts_turkestan/1201
Last Update:
Продолжение
Штурм Камеланских ворот
В 2:30 ночи 15 (27 июня) штурмовая колонна Абрамова выдвинулась к Камеланским воротам. Караул перебили, кроме того, была обнаружена лазейка в стене, завешанная войлоком и оттого сливавшаяся со стеной. Охотники (добровольцы-разведчики) из штурмовой колонны прошли через неё и ворвались на барбет (укрепленную площадку под орудие) и вскоре соединились с штурмовавшими стену по лестницам. Они быстро очистили пространство от часовых и стали разбирать завал у ворот, а также ломать сами ворота. Первым через пролом в воротах пробился протоиерей Андрей Малов. Стену в районе ворота зачищал от яростно отбивавшихся кокандцев отряд ротмистра Вульферта.
Согласно плану, на штурм Коканских ворот по улицам бросилась пехота из штурмовой колонны Абрамова. Были разгромлены артиллерийские позиции, а захваченные орудия тут были заклепаны и сброшены в ров.
На одномъ изъ барбетовъ найденъ былъ нашъ горный единорогъ, брошенный казаками въ славномъ для насъ Иканскомъ дѣлѣ. Солдаты наши обрадовались ему, какъ родному: обнимали его и цѣловали! Крайній рискъ предпріятія и смертельная, на каждомъ шагу, опасность дѣйствовали на всѣхъ крайне возбудительно.
Терентьев М.А.. История завоевания Средней Азии. Т.1. СПб, 1906
Пришлось с боем брать баррикады, выбивая из них кокандцев штыками. Следом за штурмовой колонной в город вошли отряды Делакроа и Жемчужникова и у русских появилась артиллерия внутри города. Эти два отряда двинулись частично по тому же маршруту и им снова пришлось столкнуться с быстровозводимыми укреплениями кокандцев. Вскоре отряды Делакроа и Жемчужникова овладели и цитаделью, куда вскоре подоспел и Абрамов со своими силами. Незадолго до этого кокандцы пытались выбить русских, расположившихся у Камеланских ворот, но артиллерия и ракетные станки быстро заставили противника отойти.
Вокруг цитадели тем временем скопились защитники города, которые начали обстрел русских; пожар, начавшийся в цитадели, угрожал пороховому складу, поэтому цитадель нужно было покинуть немедленно. Вырваться оказалось сложнее, чем ворваться. Тут снова проявил себя священник Андрей Малов: подняв крест, он увлек за собой пехоту. Русские стрелки очистили штыками и огнём сады, где засели кокандцы и главные силы, наконец, покинули цитадель без больших потерь.
Полковник Краевский тоже достиг цели первоначального плана. Пехота из его отряда взобралась на стену, когда с внутренней стороны уже стоял отряд Абрамова. Пехота отряда Краевского соединилась с отрядом Абрамова, а остальные войска и сам Краевский встретились с отрядом Жемчужникова, полностью войдя в город с северной стороны.
После очищения части города и демонстрации сил в "пророссийских" кварталах, главный отряд сконцентрировался снова у Камеланских ворота, а части Краевского остались севернее. До этого момента Черняев, находившийся у Камеланских ворот, отбивал со своими немногочисленными силами атаки кокандцев. Днём 15 (27) июня к Черняеву прибыла депутация от торгово-ремесленных кварталов, которая признала его власть, пообещав, что завтра придут подчиниться все почётные лица Ташкента и старейшины города. Но к вечеру бои разгорелись снова и сообщение с Краевским практически прекратилось.
Сопротивленіе сдѣлалось еще упорнѣе: были случаи, что одинъ, два человѣка коканцевъ съ айбалтами (топоръ на длинной рукояткѣ) кидались на цѣлую роту и умирали на штыкахъ не прося пощады.
Терентьев М.А.. История завоевания Средней Азии. Т.1. СПб, 1906
Улицы пришлось зачищать вторично, а баррикады вновь брать штыками, тяжёлый бой был на улице, что вела на главный базар. Артиллерия, выдвинутая вперёд, открыла огонь и от гранат начались пожары вблизи ворот. К ночи, наконец, все силы были стянуты к Камеланским воротам.
Так прошёл первый (и главный) день штурма Ташкента.
📷 Священник Андрей Евграфович Малов; Александр Константинович Абрамов
#черняев
#героитуркестана
#ташкент