Telegram Group Search
Картонное воскресенье

Либо тысячи людей очень любят картонные коробки, либо в Гонконге огромное количество хорошо одетых бездомных. Примерно такое впечатление может возникнуть у неподготовленного туриста, если он прогуляется в воскресный день по одному из самых дорогих городов мира.

Во многих парках, общественных пространствах, в тени лестниц наземных переходов, под эстакадами и просто на обочинах — повсюду можно увидеть людей на привале. Чем дальше от центра, тем проще и без того неприхотливый быт отдыхающих. У кого-то из всех удобств только картонка, зонтик, да кофта под голову вместо подушки.

Такое явление можно встретить только на муниципальной территории города. В частном секторе такое безобразие недопустимо, туда этих любителей картона не допускают.

Так проходит единственный в неделю выходной день у горничных, нянечек, сиделок и просто помощниц по дому. В основном это приезжие из Филиппин и Индонезии. Такие гастарбайтеры получают $500–600 в месяц и проживают в квартирах вместе со своими работодателями.

Покидать место работы разрешается в трех случаях: поход за продуктами, прогулка с детьми хозяев в парке и… в выходной день. Находиться домработницам в воскресенье на месте работы нельзя, своего жилья у них нет, поэтому на улицы Гонконга единовременно выходит более ста тысяч домработниц. И на фоне огромных небоскребов то тут, то там, появляются ряды палаток и картонных подстилок.

Те, кому пока силы и здоровье позволяют, отрываются по полной, если, конечно, есть настроение. Со стороны они счастливы и довольны: поют в караоке, танцуют, собирают посылки с вещами для родственников. Но а кто-то уже просто отсыпается на картонке в тени. Тут же паразитирует мелкая торговля, и конечно, предлагаются услуги по переводу денег на родину.

А вечером, чтобы пойти на очередную шестидневку, девушки будут вынуждены возвращаться в свои тесные комнаты и углы. В квартиры их работодателей.

А куда им еще идти? Их дом далеко — вернуться туда слишком дорого, а жить там не на что. В Гонконге у них ничего нет, кроме работы. Снимать квартиру чудовищно дорого. А на мой вопрос, почему не взять на один день номер в отеле и не отдохнуть на нормальных кроватях, все сначала долго смеялись, а потом лаконично отвечали — ту экспенсив.

Почему-то эти слова знакомы рабочим людям любой национальности. Слишком дорого, чтобы иметь своё жильё. Слишком дорого, чтобы поехать к семье. Слишком дорого, чтобы не уезжать из дома на заработки, соглашаясь на любые условия. Но есть и другой «интернационал» из тех, кто с рождения не произносил подобных фраз, и кровно заинтересован в том, чтобы положение людей труда оставалось стабильным и неизменным в лучшую сторону.

Одна из женщин в беседе со мной рассказала, что она живет так уже 35 лет. В центр она давно не ездит, а каждое воскресенье сидит на картонке в переходе и вяжет всякое для внуков. Раз в год можно съездить на родину, но это довольно дорого.

И конечно, нам возразят, что нужно учиться, расти над собой, чтобы все дороги в жизни оказались открытыми, а не только их обочина. Но честно говоря, я лично не уверен, смог бы я научиться чему-то хорошему в свободное от работы время, проводя его под открытым небом, или в тесной комнате с десятком таких же соотечественников. В ожидании очередного трудового дня сурка, и постоянно беспокоясь о том, что нужно выслать денег семье, внести платёж по ипотеке, оплатить счета за лечение и так далее.

В наш цифровой век доступно любое образование, куча онлайн курсов, в конце концов всё есть на Ютьюбе, запрещенном и осужденном. Хватит ныть, сиди и учись! Верь в себя и мысли позитивно! Жаль, бедные гастарбайтеры с Филиппин, из Индонезии, из Средней Азии или Африки с Европой и обеих Америк не знают этого простого рецепта успеха… Или всё-таки с этим рецептом каши не сваришь?

#МыслиВслух #Гонконг

Подписаться на канал
44👍32🔥15🤬11👌2👏1🌚1
Дайджест №2

Нашему каналу чуть больше полугода. За это время опубликовано 50 постов и более 400 фотографий про трудовые будни работников совершенно разных профессий — от заводских цехов до сельских полей. Проведено две фотовыставки портретов людей труда, показавших яркие и правдивые лица трудовой России. Также мы записали два подкаста, в которых говорим о распространении идей социальной справедливости.

Отрадно видеть, что наша деятельность живо откликается у людей повсеместно. С нами на связь выходят работники самых разных отраслей со всевозможных предприятий даже из очень отдаленных уголков страны. Наши новые товарищи помогают с организацией портретных съёмок, устраивают фотовыставки, присылают материалы о своих рабочих буднях и о проблемах на производстве.

Мы видим, что во всех сферах трудовой деятельности и во всех регионах у трудящихся схожие заботы и чаяния: зарплаты, условия труда и бесправие перед лицом капитала.
Нас всех объединяет общее положение в системе, где мы создаём все богатства, а получаем лишь жалкие крохи.

Представляем вашему вниманию второй дайджест, с кратким обзором опубликованных за последнее время материалов:

Дайджест №1
https://www.group-telegram.com/worksight.com/342

Зеркальный радиотелескоп Геруни
https://www.group-telegram.com/worksight.com/332

Я живу своим трудом!
https://www.group-telegram.com/worksight.com/343

Куда всё катится? Курьеры Самоката
https://www.group-telegram.com/worksight.com/353

Выгоднее снести
https://www.group-telegram.com/worksight.com/363

8 Марта!
https://www.group-telegram.com/worksight.com/373

Один в поле не воин
https://www.group-telegram.com/worksight.com/383

Чиатура
https://www.group-telegram.com/worksight.com/393

Профессия строитель. Земляные работы
https://www.group-telegram.com/worksight.com/403

Разговоры в курилке
https://www.group-telegram.com/worksight.com/413

Почему одни страны бедные, а другие богатые?
https://www.group-telegram.com/worksight.com/414

Кто прячется за бетоном?
https://www.group-telegram.com/worksight.com/424

Профессия машинист. Часть 1
https://www.group-telegram.com/worksight.com/434

Новые города, новые друзья
https://www.group-telegram.com/worksight.com/444

Докопаться до правды. Чиатура
https://www.group-telegram.com/worksight.com/454

Короткая история с длинными последствиями
https://www.group-telegram.com/worksight.com/464

9 Мая
https://www.group-telegram.com/worksight.com/484

Подкаст №1. R!ASH и Felice Rivarez
https://www.group-telegram.com/worksight.com/494

Важный день!
https://www.group-telegram.com/worksight.com/495

Классная классовая правда
https://www.group-telegram.com/worksight.com/498

Молох
https://www.group-telegram.com/worksight.com/508

Бесполезные люди
https://www.group-telegram.com/worksight.com/518

Подкаст №2. Школьный учитель
https://www.group-telegram.com/worksight.com/528

Буровики
https://www.group-telegram.com/worksight.com/529

Картонное воскресенье
https://www.group-telegram.com/worksight.com/539


Если вы работаете на производстве и у вас есть история, которой вы хотите поделиться, или вы можете организовать фотосъемку людей труда, пишите нам на @WorkSightBot

Подписаться на канал
43🔥17👍9🥰4👏1🌚1
Доменщики

Пользуясь сегодня всеми плодами промышленности, завёрнутыми для потребителя в глянцевый хай-тек дизайн, мы представляем, что производство промышленных товаров происходит, как в фантастических фильмах или не менее фантастичных рекламных роликах. Под присмотром улыбчивых операторов в белых комбинезонах, блестящие роботы осуществляют полный цикл от добычи сырья до упаковки готового изделия. В стерильных цехах с прозрачными стенами посреди изумрудных полей под лазоревыми небесами между дорожками из жёлтого кирпича... Как в сказке, короче.

Отдалённо напоминающие что-то подобное производственные линии существуют исключительно в самых технологически передовых и наукоёмких отраслях, которые как сияющие вершины возвышаются над исполинскими горами физического труда в тяжелейших условиях. И эти «вершины» растают в течение нескольких дней, если с «подножья» прекратятся поставки всего необходимого.

Возьмём для примера такую уже привычную и даже скучную вещь, как чёрный металл. Он используется практически везде, от строительства и машиностроения, тяжёлой индустрии и до выпуска предметов быта, и даже создания музыкальных инструментов и оружия. От его качества зависит прочность конструкций, точность приборов, безопасность транспортных средств. Чугун и сталь — это буквально скелет нашего мира на сегодняшний день.

И одним из первых этапов производства металла, кроме добычи руды, является выплавка чугуна в доменной печи. Такая печь — это гигантский агрегат высотой с 20-этажный дом. Вес печи с кладкой и оборудованием может доходить до 30 тысяч тонн, что тяжелее Эйфелевой башни в три раза. Кстати, эта башня тоже собрана целиком из металлоконструкций.

Но кто же те титаны, которые могут годами без перерывов топить такую печь? А это такие же, как и мы, простые люди труда, выбравшие для себя профессию доменщика — горнового доменной печи.

Именно благодаря их горячему труду в условиях, максимально приближенных к «адским», становится возможным привычный нам комфортный мир. Помимо того, что это тяжёлый физический труд при температуре в районе 60°, в условиях повышенной загазованности и оглушающего шума, при постоянном напряжении внимания, так ещё эта работа требует и серьезной теоретической подготовки.

В ПТУ на эту специальность придется отучиться 2-3 года, затем на предприятии пройти стажировку около полугода, после чего проработать год-полтора в качестве помощника горнового, чтобы наконец... Получать до 130 тысяч рублей. Притом, что чистая прибыль металлургических предприятий в России, несмотря ни на что, продолжает измеряться десятками миллиардов рублей.

Когда в процессе подготовки поста я дошел до распределения доходов, меня немного шокировала эта информация. Люди, сжигая свои силы, здоровье и время, создают продукцию, однозначно необходимую каждому из нас. Из их горячих рук, буквально льется металл, из которого потом будут построены дома, мосты, железные дороги, из которого будут сделаны автомобили, поезда и корабли. Но много ли купишь квартир, машин и яхт на 130 тысяч в месяц? А ведь если домны остановятся, то мало того, что они остановятся навсегда (по технологии их нельзя останавливать), так ещё через очень короткое время остановится вся промышленность.

Люди, которые производят всё необходимое для целого мира, не могут себе позволить достойную долю произведенного ими же. И от этого противоречия у меня знатно подгорает разгорается пламя недовольства текущим положением дел. И я знаю, что в таких ощущениях я не одинок. Так что же нам делать, чтобы внутренний огонь не оставил после себя только пепел сожалений? Чтобы из него вышел горячий чистый металл для строительства нового мира без таких абсурдных противоречий? Не лучше ли, объединившись, раздуть это пламя, чем ждать, когда мы истлеем поодиночке?

Подписаться на канал
🔥80👍117❤‍🔥7🌚1🤨1
2025/07/09 22:14:54
Back to Top
HTML Embed Code: