Telegram Group Search
23🙏8🕊3
🙏2515🕊4😁1
Дом Ипатьева. Последние дни земной жизни святой царской семьи.
13 июля (30 июня) – день 75-й.
Суббота
Улучшение состояния здоровья цесаревича.
Теплая и приятная погода.
Расписка начальника наружной охраны Дома.
Принятие декрета о национализации имущества царской семьи


В дневнике Государя короткая запись:
«Алексей принял первую ванну после Тобольска; колено его поправляется, но совершенно разогнуть его он не может. Погода теплая и приятная. Вестей извне никаких не имеем».

Александра Федоровна, отметив день рождения Луизы – принцессы Баттенбергской, своей племянницы, писала:
«В 6 ½ часа впервые после Тобольска Бэби принял ванну. Он сумел в одиночестве залезть и вылезти из нее, также самостоятельно взбирается на постель и слезает с нее, но до сих пор на ногах может только стоять».

Далее она отмечала:
«Прекрасное утро. Я провела день так же, как и вчера, лежа на кровати, потому что болит спина, когда передвигаешься. Остальные выходили гулять дважды. Анастасия оставалась со мной днем.

Говорят, что это правительство выслало отсюда Нагорного и Седнева, вместо того чтобы вернуть их нам».


На самом деле к этому времени Климентий Григорьевич Нагорный и Иван Дмитриевич Седнев были расстреляны.

Беспокойство Государыни делало ее сон чутким:
«Ночью шел дождь. Слышала ночью три револьверных выстрела».


13 июля 1918 г. начальник наружной команды охраны Дома особого назначения А. А. Якимов дал расписку коменданту Я. М. Юровскому:

«Расписка. Выдана в том, что я получил для вывешивания в помещениях команд, а также и для своего руководства:
1) Инструкцию для внутреннего распорядка команд как наружной, так внутренней
2) Общую инструкцию для несения караулов
3) Приказ № 1 коменданта Дома особого назначения.
Все мною полученное я обязуюсь вывесить в помещениях команд для общего обозрения и должен следить за их сохранностью. Начальник команды Дома особого назначения А. Якимов».

В Москве Совет народных комиссаров принял 13 июля 1918 г. декрет «О национализации имущества низложенного российского императора и членов бывшего императорского дома», в первых пунктах которого говорилось:

«1. Всякое имущество, принадлежащее низложенному революцией императору Николаю Александровичу Романову, бывшим императрицам Александре и Марии Федоровнам Романовым и всем членам бывшего российского императорского дома, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, не исключая и вкладов в кредитных учреждениях как в России, так и за границей, объявляется достоянием Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.
Под членами бывшего российского императорского дома подразумеваются все лица, внесенные в родословную книгу бывшего российского императорского дома: бывший наследник цесаревич, бывшие великие князья, великие княгини и великие княжны и бывшие князья, княгини и княжны императорской крови… Председатель Совета Народных Комиссаров Вл. Ульянов (Ленин). Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич».


Этот декрет был опубликован в № 151 газеты «Известия Всероссийского центрального Исполнительного комитета советов» от 19 июля 1918 г., т. е. после свершения кровавой расправы над царской семьей в Ипатьевском доме в Екатеринбурге, великой княгиней Елизаветой Федоровной и великими князьями Императорского Дома в Алапаевске.
🙏309😢5🕊4
В Храме на Крови встретили мироточивую икону святого Царя  Николая Второго

Это образ, известный мироточением с 1998 года и послуживший прославлению Царской Семьи в лике святых Русской Православной Церковью. Место постоянного пребывания святыни – храм Девяти мучеников Кизических в Москве.

Чудотворная икона много путешествует, посещая православные епархии в России и других странах, неоднократно святыня бывала в зоне СВО. Мироточивая икона святого Царя Николая II из года в год становится участницей Царских дней в Екатеринбурге.

Сегодня в связи с прибытием чудотворного образа в Храме на Крови был отслужен торжественный молебен, на котором присутствовали прихожане и паломники, собравшиеся почтить память Царской Семьи.

Вечером святая икона отбыла в обитель Похвалы Пресвятой Богородицы в с. Боровское для участия в богослужениях памяти священномученика Аркадия Гаряева. Далее планируется возвращение в Екатеринбург и участие в Царском крестном ходе.
35🙏16🕊6
На площади у Храма-Памятника на Крови возле памятника Императора Александра I Благословенного состоялось награждение участников и победителей VII Детской парусной регаты памяти святого Цесаревича Алексия.

Детская парусная регата традиционно проводится во время Международного фестиваля Православной культуры "Царские Дни" и в этом году в ней приняли участие более 250 детей и подростков со всего Уральского региона.

Победителей регаты награждали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, председатель Екатеринбургского регионального отделения Императорского православного палестинского общества Инна Леонидовна Баталова, руководитель регионального центра патриотического воспитания «Каравелла» Лариса Александровна Крапивина.
9🙏4🔥3🕊1
В ЦЕНТРЕ «ЦАРСКИЙ» ПРОДОЛЖАЮТСЯ МЕРОПРИЯТИЯ ФЕСТИВАЛЯ «ЦАРСКИЕ ДНИ»

В первый день фестиваля состоялась встреча с директором школы-студии церковно-прикладного искусства и иконописи им. св. прп. Андрея Рублева Екатериной Ивановной Недзельской «Русские Страстотерпцы страдание и смерть претерпевшие».

«Мне важно было донести Смысл подвига страстотерпцев, который заключен в исполнении одной из заповедей Иисуса Христа в христианской любви к врагам, незлобии и терпении – рассказала Екатерина Ивановна - Этот очень редкий подвиг есть проявление исключительной веры и смирения. Подвиг св. Бориса и св.Глеба выражен в словах «Не подниму руку на брата своего...», а подвиг Царской Семьи выражен в стихах, найденных в книге княжны Ольги:
Дай крепость нам, о Боже правый,
Злодейства ближнего прощать
И крест тяжёлый и кровавый
С Твоею кротостью встречать…
И, у преддверия могилы,
Вдохни в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов!»

Во время встречи, Е.И. Недзельская подробно остановилась на памятниках, иконах, храмах, посвященных стартотерпцам, их отличительных особенностях.
🔥63
2025/07/13 09:38:01
Back to Top
HTML Embed Code: