group-telegram.com/yuradolgoruk/1592
Last Update:
Не знаю, что имеет в виду уважаемый Дмитрий Дризе, когда говорит о том, что “никакого возмущения (блокировкой YouTube), по крайней мере, публично, высказано не было”. В последние пару недель я только и делаю, что читаю возмущенные пассажи на эту тему как от телеграм-каналов, так и от частных лиц на индивидуальных площадках в социальных сетях. Этого контента более чем достаточно, чтобы профильные ведомства и официальные социологи могли составить представление об отношении общества к происходящему - было бы желание. Но желания, по всей видимости, просто нет. И тогда что еще следует сделать - ну не митинги же, в самом деле, устраивать на площадях.
Про то, что уход во внутреннюю эмиграцию - это универсальный выход из ситуации во все времена, я совершенно согласен. Но здесь есть нюанс. Пожалуй, впервые за всю историю, ведется наступление в том числе и на внутреннюю эмиграцию. Как минимум потому, что технологии сделали это возможным. Если взять тот же YouTube, то тут только ленивый не сказал, что потребителей политического контента в числе его российских пользователей - абсолютный минимум. После первых дней блокировки выяснилось, что пострадали те, кто ищет там для своих детей мультики, а также смотрит образовательные лекции. Получилось, что по рукам ударили тех, кто пытается сбежать от агрессивной реальности хотя бы на время в мир анимации, учебы и видеорецептов лимонных кексов. Ибо не время.
Вот это “не время” сейчас находится на щите у официальной информационной тусовки - достаточно включить в прайм-тайм любой видео- или радиоэфир. По всей видимости, есть задача держать людей в состоянии перманентной психологической мобилизации. Но на длинной дистанции это очень вредная и даже опасная штука. Потому что человеческий мозг и сознание не приспособлены для существования в условиях психологического напряжения изо дня в день в режиме 24/7. Информационные выпуски сейчас вызывают выбросы кортизола. А кортизол провоцирует реакцию “бей или беги” - это природный механизм, который невозможно отменить. Что получаем на выходе. Реакция “бей”, то есть “действуй, предпринимай что-то” - невозможна. Потому что это не задача обывателя. Как регулярно повторяют по тем же официальным каналам “ВС РФ выполняют поставленные перед ними задачи” и, действительно, лучшее, что могут сделать гражданские - это не нагнетать панику и не плодить фейки. Ну в таком случае включается альтернативный вариант - “беги”. Применительно к нынешней ситуации психика стремится минимизировать стресс посредством переключения на менее волнующий и агрессивный контент. Логично? Да. Но в это время официальный рупор подбрасывает ей очередную порцию кортизола (выпуская, к примеру, в пятницу вечером новость о возможной ядерной атаке под Курском), а попытки избежать этого контента в пользу другого, более мирного, блокируются на техническом уровне.
Вопрос - а чего, собственно, в итоге планируется добиться? И есть ли в принципе у такой информационной политики некая стратегическая цель или она состоит сугубо из разрозненных тактических акций? Потому что в перспективе от постоянного воздействия на болевые точки психика просто перестанет быть к нему восприимчивой. Возникает эмоциональное отупение, и в тот момент, когда реакция на самом деле станет жизненно необходимой, ее попросту будет неоткуда взять. Наши мудрые предки метафорически изложили эту концепцию в виде притчи про мальчика, который кричал ”волки!”.
“Внутренняя эмиграция” - это не диссидентское понятие, не выражение протеста, не удел слабака. Это веками сформированный природный способ не сойти с ума в условиях максимальной неопределенности и ограниченности действий. И дело тут, конечно, не в конкретном YouTube. Дело в том, что его блокировка - это одно их проявлений тренда на искоренение внутренней эмиграции. Но тогда надо быть готовыми получить на выходе низкофункциональное общество дерганных психопатов.
Ваш Юрий Долгорукий
BY Юрий Долгорукий
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/yuradolgoruk/1592