group-telegram.com/yuradolgoruk/1827
Last Update:
Вероятно, уважаемый “Мастер пера” пишет вот об этом предложении по установлению наблюдения над транзакциями граждан, ставших жертвами мошенников. В таком случае, хочу заметить, что такой подход не лишен смысла. Понятно, что он сильно напоминает метафору насчет того, чтобы посадить всех добропорядочных граждан в клетки, оградив их тем самым от разгуливающих на свободе преступников. Тем не менее, давайте всерьез зададимся вопросом о том, как с этими преступниками бороться? Ликвидировать их не получается при всем желании. Мобильные операторы и так блокируют номера, на которые поступают жалобы, но у этого процесса есть определенный временной люфт. Часто звучащее предложение “накрывать колл-центры” во многом неисполнимо по той причине, что они находятся за пределами территории России. И опять же, даже, если иначе, то от момента выявления до момента закрытия остается все тот же временной люфт, в который запросто могут вписаться пара десятков, а то и сотен доверчивых граждан. Вот и получается, что гораздо эффективнее точечная работа с транзакциями, нежели разработка плана ликвидации очередной схемы. У социальной инженерии тысячи методов и лиц, новые варианты появляются буквально каждый день, а исполнителей, “окучивающих” доверчивых граждан с виртуальных сим-карт и подставных аккаунтов, поймать тяжелее, чем ветер в поле.
Я бы, кстати, не стал особенно волноваться о возможном поражении в правах, поскольку не вижу для этого потенциала. Опция блокировки подозрительных транзакций не нова и существует, кажется, с тех самых пор, как в активное употребление вошли пластиковые карты, позволяющие пользователям осуществлять транзакции без привлечения банковского оператора. Не будет преувеличением сказать, что нет, вероятно, ни одного человека, который хотя бы раз в своей жизни не сталкивался с этим и не был вынужден ждать положенные сутки. Положительный эффект от этого в любом случае гораздо больше, чем временные неудобства. Есть и еще один нюанс, который во многом позволит облегчить процесс: сейчас у нас есть вся мощь искусственного интеллекта. Он может оценивать “почерк”, типичные черты финансового поведения гражданина и, в случае нетипичного поведения, блокировать перевод, передавая кейс на рассмотрение оператора-человека. Так повышается точность оценки, экономится время, а также не расходуются лишние человеческие ресурсы.
Так что, пожалуй, с депутатской инициативой есть лишь одна загвоздка: то, что депутаты предложили, уже и без того активно практикуется банками. Они совсем не заинтересованы в потере денег клиентами, так как для них в этом случае тоже предусмотрена ответственность. Возместить клиенту деньги придется в том случае, если банк допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России. По сути это то же самое, потому что, обеспечивая такую меру, каждый банк уже индивидуально разрабатывает способы. И к транзакциям в банках уже очень давно приглядываются максимально пристально, да и профили клиентов, с учетом уровня закредитованности населения, составляют хорошо. Так что депутатам отбой, перестарались.
Ваш Юрий Долгорукий
BY Юрий Долгорукий
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/yuradolgoruk/1827