group-telegram.com/zakharprilepin/27125
Last Update:
О Шолохове для РТ:
— Вы написали большой биографический труд о Михаиле Шолохове — «Шолохов. Незаконный». Почему именно такое название?
— У названия очень простая подоплёка — она связана с историей рождения Шолохова. Дело в том, что его мать, Анастасия Черникова, была служанкой у помещиков Поповых — пожилой барыни и её сына. От него она забеременела, и барыня, пытаясь избавиться от нежеланного наследника, выдала Анастасию за казака Степана Кузнецова. Потеряв ребёнка, Анастасия сбежала от бившего её мужа обратно в усадьбу к своей бывшей помещице, и та позволила ей остаться.
И вот в этот момент появляется будущий отец Шолохова — молодой приказчик (а по нынешним меркам — неудачливый бизнесмен) Александр Михайлович Шолохов. И у служанки завязываются с ним отношения.
Шолохов перевозит Анастасию к себе в станицу Вёшенскую в формальном статусе его экономки, домработницы — развод тогда был делом практически немыслимым, и она оставалась женой Степана Кузнецова.
В итоге она, чужая жена, живёт с Александром Шолоховым. Кузнецов несколько раз приезжал к ним, требовал, чтобы Анастасия вернулась, но она отказывалась. И даже её сын от Шолохова, Миша, был записан при рождении как Михаил Степанович Кузнецов. Только после смерти Кузнецова биологический отец смог усыновить мальчика и дать ему то имя, которое теперь знает весь мир, — Михаил Александрович Шолохов.
Он не знал своих братьев в детстве и считался кем-то вроде приблудного «нахалёнка». Это наложило тяжёлый отпечаток на его детство и юность.
Но, с другой стороны, именно это обострило его восприятие мира. Многие из драматических моментов биографии Шолохова позже были отражены в его произведениях. Коллизия между Аксиньей и помещиком Листницким в «Тихом Доне» списана с истории его матери.
«Незаконность» Шолохова впоследствии проявилась и в другом. Когда молодой 20-летний парень создал «Тихий Дон» — первую, а затем и вторую книгу, это стало ошеломляющим явлением в литературе. Несколько московских литераторов, претендовавших на признание, начали из банальной зависти распространять слухи, что этот молодой человек не мог написать такой роман, что он якобы украл его у какого-то белогвардейца. В каком-то роде он стал «незаконным сыном» литературы.
Далее: https://russian.rt.com/nopolitics/article/1481120-sholohov-yubilei-intervyu-prilepin/amp
BY Захар Прилепин

Share with your friend now:
group-telegram.com/zakharprilepin/27125