group-telegram.com/zakharprilepin/27282
Create:
Last Update:
Last Update:
Часть 1 (Часть 2)
Тума - метис, полукровка, ребенок, рожденный от русского казака, который взял где-то девушку из другой страны, полонянку. Как правило, она была турчанкой, либо крымской татаркой, нагайкой, персиянкой, еврейкой... Безусловно, дед Григория Мелихова из романа «Тихий Дон» - тоже тума. Про Степана Тимофеевича Разина даже в документах говорится, что он был тумой.
На вопрос, почему Степан Разин стал в его книге, по сути, главным героем истории российской, Захар Прилепин выдает самый неожиданный ответ.
В-первых, не я это придумал. Александр Сергеевич Пушкин сказал, что Разин - главное поэтическое лицо России. Пушкин, между прочим, в этих вещах разбирался. Я поначалу думал, что это такое просто пышное определение, но у Пушкина нет никаких ложных определений. Он всегда по делу говорит. Если внимательно заняться изучением филологического наследия, то выясняется, что Разин по количеству песен, сказок, народных постановок, былинного цикла - лидер среди наших исторических персонажей. То есть о нем пели и сочиняли больше, чем о Петре I, Екатерине Великой, Иване Грозном и о прочих, прочих, прочих вплоть до Владимира Крестителя.Народная традиция зафиксировала практически весь жизненный разинский путь – плен, победы, все его чудачества, все его войны и его казнь. Это, конечно же, заставляет задуматься: что же это был за персонаж, какая была сила харизмы, что люди о нем 350 лет пели, не переставая.
После Пушкина такие авторы, определяющие для русского характера, как Есенин и Шукшин, тоже говорили о том, что разинская фигура открывает, как ключ, заповедную тайну русского национального характера. Шукшин просто болел Разиным всю жизнь. Да так, что, когда закончил роман о нем «Я пришел дать вам волю», рыдал от жалости. Писал он ночами, сидя на краю ванной, пока жена с дочками спала. Она проснулась от его рыдания, спросила, что случилось. «Разина казнили, какого мужика загубили!». У меня, как у человека, выросшего на Верхнем Дону, это, конечно же, неизбежно должно было сработать. Лет мне было 12, когда я этим заболел. 35 лет этой темой занимался. Я бесконечно собирал какие-то песни, сказы, материалы. Каждый новый документ о восстании Степана Разина, его жизни, быте приходил ко мне сразу же.
Люди скажут, да давно же это было, все уже вроде известно. Но Прилепина такой тезис забавляет.
Это забавное и неверное представление об исторической науке.Три четверти исторических документов и текстов еще даже не прочитаны. Они лежат в огромных архивах, многие не оцифрованы, поэтому историки бесконечно читают, вычитывают, и раз в год, в три года что-то находится. Нашли, например, документ, что он участвовал в русско-польской войне за Украину. После воссоединения Украины с Россией была долгая война, как и сегодня, когда одна часть Украины сказала, что пойдет на запад, а другая - что в Россию. И казаки донские, в том числе Степан Разин, туда направились и воевали за малороссов, за присоединение левобережья к России. Вообще, вся эта история с Донбасской войной, она только кажется далекой. А на самом деле, все здесь, все рядом...
#Захар_Прилепин #Тума #Книжный_фестиваль_Красная_площадь
Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»