Telegram Group Search
🎰 В 1913 году, накануне празднования 300-летия Дома Романовых, появилась колода игральных карт «Русский стиль». На них изображены участники грандиозного костюмированного бала 1903 г., который прошел в Зимнем дворце.

Императрица Александра Федоровна задумала изобразить для потомков участников, облаченных в исторические костюмы XVII века.

Карты имеют свои прототипы, которые не изображены «дословно», но лишь имеют некий общий образ и настроение. Очевидно, что наименее заметно сходство карточного короля с государем — это было бы непозволительной дерзостью, хамством и оскорблением августейшей особы.

Эскизы для карт разработала немецкая фабрика карточных игр фирмы Дондорф (Франкфурт-на-Майне) в 1911 году.
В 1913 году карты были отпечатаны на Императорской Карточной фабрике (до 1860 года - Александровская мануфактура).
Фабрика с 1819 года была монополистом по выпуску игральных карт в Российской империи, а из-за границы карты запрещалось ввозить.
Изготовление карт частными предприимчивыми гражданами каралось конфискацией орудий производства и выделанных карт и денежным штрафом от 100 до 500 рублей.


#историядеталей #предметы #запискивбукваре
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍15😍127🔥6
🎀 Принёс красивое #на_сон_грядущий.

🪡 В Риме есть ателье, основанное в 1798 году, при понтификате Пия VI, когда первый владелец Джованни Антонио Гаммарелли официально поступил на эту службу.

Ателье и сегодня изготавливает прекрасные облачения и аксессуары для использования на богослужении.

🧵Ткани, фурнитура, нити — на высоте. Но главное — это история и преемственность.


#историядеталей #католицизм #запискивбукваре
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
20🥰10💅3🎉2
🪞 Всегда важен личный пример: трудовые будни, назидание о богобоязненности и справедливости, размышления об этике — все это лишь пыль и брызги без собственного соответствия, без «иконы».

🖤 Квинтилиан в своем труде «Декламация» говорит:
Таково условие государей: что бы они ни делали, их должны видеть как пример для подражания

Quintil. Declam. 5.

🇷🇺 Пётр Великий многое правил своим примером, ведь только так можно было преобразить Отечество, скинуть кандалы архаики и дать стимул изменениям. Делал он это в тч и вполне в бытовых вопросах.

Раньше ни один боярин не выходил из дома без сопровождения большой свиты из слуг, облаченных в одежды различных цветов, следовавших за ним медленной поступью. Чтобы исправить этот дурной обычай, государь не стал издавать никакого специального приказа: он предпочел воспитать людей собственным примером — средством более эффективным, чем любой закон. Он начал появляться на улице в сопровождении всего лишь двух или трех денщиков, всегда быстрым шагом. Этого было достаточно, чтобы все последовали примеру своего государя.


#историядеталей #хорошееповтори #запискивбукваре
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍18🔥73🎉1
Кружево золото-серебряное.
XVII в.

Из собрания Государственного Исторического музея в Москве.


#предметы #этнография #запискивбукваре
20🥰7
🌻 Снова экоактивисты занимаются неприкрытым вандализмом. Подсолнухи снова под ударом.

⛓️ У меня вопрос: Когда уже сами посетители, охрана и полиция будет класть этих ненормальных мордами в пол, вместо того, чтобы выслушивать их декламационные бредни?


#шиза #живопись #запискивбукваре
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💯11🔥73🖕1
Отрадно читать созвучные твоим мысли. Действительно, один из самых сложных навыков — держать тишину.
Я бы сказал иначе: великий навык — созидать тишину и управлять ею.

И да, посмотрите как изменилась речь: человек бежит, спотыкаясь о слова, порой так, что даже воздуха не хватает. Сохнет глотка, западает звук — спешка повсюду.

Мы боимся тишины. Боимся показаться некомпетентными, будто бы многословие этого не обнажает куда больше.

Посмотрите интервью прошлого столетия, где люди ведут беседы: никакой истерии, надрыва, только речь со стройной мыслью — своевременные паузы, умение поразмыслить без посторонних звуков и ответ в своем темпе, речь не опережает мысль — приятно слушать.
Любое интервью А. Тарковского, как пример.

Автор поста вспомнил толковую музыкальную группу Bohren & der Club of Gore. Такой темный джаз и даунтемпо с ощущением ночного радио в пустынном городе дождя. Очень давно с ними знаком и это пожалуй про то, как слушать тишину в музыке — в цель.


#размышления #запискивбукваре
15👍6❤‍🔥2🔥1
🤩Тема русского стиля вновь становится актуальной.

🤩 Убежден, что связанно это с тем, что после мощного ренессанса 2020 года со всевозможными фолк-кэмпами и плясками на Масленицу на площадях, в которые активно вовлекались молодые люди (за что искренняя благодарность коллективу ПодОблаками, кинолентам Атлантида Русского Севера и Родная музыка и многим другим феноменам), огромным всплеском локальных мастерских (здесь я собирал большую подборку) наступило перенасыщение и перегрев рынка.

🤩Сегодня вновь появляется спрос на русское и локальное, но уже в ином контексте: потребителю хочется видеть не разнообразие однообразия, а нечто, что насыщенно смыслом, сутью и своей историей. К этому нельзя отнести футболки или толстовки с ярким фолк-принтом или околоправославной текстовкой.

🤩Русское традиционное — это не только и не столько про пляску и средневековый костюм, про венцы и порты. Русское традиционное — это про склад ума, про перспективу и бережное отношение к прошлому без карго-культа вещей деревенского быта. Здесь важно понимать, что русское традиционное оно есть и в 18, и в 19 веках, к которым редко отсылаются наши сегодняшние мастера.

⛲️Русское традиционное это и Русский музей, и Третьяковка с Эрмитажем и Пушкинским, это и Большой театр с Консерваторией, это и салоны-рестораны, это про быстрые темпы городской жизни и лихие вихри общественного уклада. Традиция — это живой организм, а не музейная реликвия. Без жизни она каменеет, превращаясь в очередной артефакт древности.

🖤 Надо усложнять, а не упрощать реальность. Надо делать ее многослойной, не ограничиваясь подражанием. Думаю сегодня есть запрос именно на умную реконструкцию, которая на самом деле является не столько этой самой реконструкцией, сколько реальным живым осмыслением своей тысячелетней истории.

#на_сон_грядущий #размышления #келейное #запискивбукваре
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥1810💯7😭2
2025/08/20 18:25:06
Back to Top
HTML Embed Code: