group-telegram.com/zemlyanushka/3071
Last Update:
Ситуация на рынке труда в России далека от позитива. Данные Росстата, подбившего цифры по состоянию на июль, удручающие. В одно время сошлись сразу несколько неблагоприятных факторов – демография и выросший запрос на квалифицированные кадры в ОПК и смежных областях. И нужно учитывать, что демографическое состояние не улучшится как минимум в ближайшее десятилетие, поскольку страна имеет дело с провалом рождаемости в 90-ые. Такой вот отложенный эффект.
Уровень дефицита кадров достиг максимальных значений за всю историю наблюдений, кадровый индекс опустился до 3,1 пункта. Эксперты рынка труда признают: проблема пока не достигла национального масштаба, но о ней говорят на самом высоком уровне. На последнем Петербургском международном экономическом форуме президент России отметил, что сегодня в России рекордно низкая безработица, чем можно, безусловно, по праву гордиться, однако у этого достижения есть и обратная сторона медали — это трудности, связанные с подбором сотрудников, дефицитом кадров.
С одной стороны, признают эксперты, даже в условиях целого ряда ограничений российская экономика продолжает развиваться. И довольно активно, сверх ожидаемого. С другой, рынок труда становится всё более напряжённым. В мае текущего года количество вакансий увеличилось на 76% по сравнению с началом 2021 года. Число резюме за этот же период выросло всего на 15%. Разрыв между ожиданиями работодателей и предложением от кандидатов прогрессирует. И это происходит на фоне зарплатной гонки – бизнес готов увеличивать оплату специалистам, учитывая высокий кадровый запрос. А вот отзыв на спрос не растёт, и ответ опять же в указанной выше причине, демографическом провале девяностых.
Причём, основной спрос на кандидатов сосредоточен в нескольких профессиональных группах: рабочий персонал, производство, сервисное обслуживание, продажи, обслуживание клиентов, розничная торговля, строительство и недвижимость. Получается, работодатели из разных отраслей фактически конкурируют за одних и тех же людей на рынке труда. А вот спрос на IT-специалистов уже не так высок, ну а в маркетологах страна вообще мало нуждается.
Пока ситуация такова, что проблемы с кадрами есть у всех без исключения регионов страны. Особенно тяжело привлекать кандидатов в Центральном, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Чуть лучше обстоят дела с наймом в Москве и Санкт-Петербурге. Выход один: улучшать и условия, чтобы граждане страны имели повод для мобильности и переезда в другие регионы, и качество работы с людьми. Поскольку либо компания растёт, заботясь о людях, либо теряет эффективность и покидает рынок.
BY Землянка
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/zemlyanushka/3071