group-telegram.com/zhivoff/13654
Create:
Last Update:
Last Update:
Феномен «одноглазого Кутузова». Устойчивые ложные стереотипы.
Часть первая, вторая, третья, четвертая, пятая.
Давеча проводил опрос на тему: носил ли Кутузов повязку на месте потерянного глаза? Результаты оказались предсказуемыми: большинство опрошенных не знают, что Кутузов видел обоими глазами, и никаких повязок никогда не носил.
Кутузов был дважды ранен на вылет в голову, но Господь всю жизнь берег великого полководца, видимо, чтобы он, ненавидимый всеми генералами кроме царя Александра, смог разбить превосходящую армию Наполеона.
Но мы сейчас конечно о другом. О стереотипах.
Откуда вообще взялся стереотип про одноглазого Кутузова? Вы будете смеяться, но из советских кинофильмов. Кутузову там прицепили повязку, потому что это было очень по-пиратски стильно.
Художественная гипербола в силу тотальности советского кинематографа ушла в народ и сформировала устойчивый ложный стереотип о том, что Кутузов был одноглазым и носил повязку.
Если моих респондентов спросить: «А с чего вы вообще взяли, что Кутузов был одноглазым?», - ответ будет типичным в духе: «Это же все знают!». В данном случае, все не знают.
Устойчивые стереотипы
Мы подошли к теме поста, объяснению эффекта устойчивого стереотипа, как массового психосоциального явления. В социологии есть такой термин — социальное следование (далее везде следование). Этот термин означает, что члены определенной группы людей охотно повторяют практики и убеждения других людей, если они достаточно широко распространены в этой группе. Усваивают и повторяют также, как ребенок усваивает и повторяет все привычки родителей.
Этот механизм древний, как само человечество. В дикие доисторические времена следование позволяло слабым членам группы усваивать повадки всей группы, чтобы повышать свои шансы на выживание.
Русские приметы — это один из ярких примеров зафиксированных в культуре и языке принципов следования. Причем в очень «продвинутой» поэтической игровой форме. Принцип следования буквально позволял людям выживать. Так у людей сформировалась устойчивая привычка формировать в своей голове стереотипы.
Стереотип это утрированный аудиовизуальный образ (мыслеформа), сформированный в голове человека как устойчивое знание, и чаще всего не подвергающийся критическому осмыслению и проверке.
«Зона комфорта»
В последнее время этот термин используют особенно часто, потому что все внешние события последних лет отчаянно пытаются всех нас из этой «Зоны комфорта» вывести.
Чтобы объяснить, как устроена «Зона комфорта», зачем люди формируют ее в своей голове, и почему так тяжело с ней расстаются, придется ввести в уравнение нашего разговора еще одну переменную.
Продолжение
ЖИВОВZ
BY ЖИВОВ Z
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/zhivoff/13654