group-telegram.com/zonaosoboho/35459
Last Update:
Новости экономики не радуют, в России больше нет понятия стабильный бюджет, а то, что ещё недавно называли финансовым планом, теперь превращено в быстро тающий список обещаний и фантазий. Осенью прошлого года в него наивно заложили дефицит в 1,2 трлн рублей и думали, что 13,5 трлн хватит на проведение СВО, но прошло полгода и даже самые лояльные чиновники были вынуждены признать: всё пошло не так как хотелось.
Весной бюджет срочно переписали и дефицит вырос почти втрое, до 3,8 трлн., но и это уже в прошлом, реальные траты разогнались до таких масштабов, что к концу 2025 года общий расход может подскочить до 46–47 трлн рублей, из них до 20 трлн — только на военные нужды. То есть дыра в бюджете будет что-то около 8 трлн. По сути, на войну уходит больше 40% всех госрасходов и если тенденция сохранится, то уже в следующем году военные аппетиты сожрут половину всего бюджета, при этом дефицит спокойно переползёт за отметку в 10 триллионов.
Что это значит на практике? Вся финансовая система работает в режиме «чрезвычайного ручного управления». Центробанк и Минфин отодвинуты в сторону, кнопку «выдать деньги» нажимают не экономисты, а те, кто держит военные контракты в своих руках причем всё решается кулуарно: сколько «нужно» - столько и дадут. Экономика держится на инерции, пару лет такой режим, мы может быть и протянем, хотя и это не факт, но если системой управляют люди, чей единственный интерес - выкачать максимум из военного бюджета, финал известен: финансовый обвал.
Бюджет России уже не бюджет, а насос, перекачивающий ресурсы из страны в руки военных подрядчиков и приближённых и беда в том, что обратного хода у этого механизма, похоже, больше нет.
BY Зона особого внимания
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/zonaosoboho/35459