group-telegram.com/zvobrazovanie/1385
Last Update:
В Думу внесён законопроект о «независимой оценке качества подготовки обучающихся», вызвавший резко негативную реакцию общественности, с которой мы полностью согласны:
«В июле планируется рассмотрение в Госдуме РФ в первом чтении законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"(в части совершенствования независимой оценки качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы)» (ПФЗ № 918255-8).
Внесен ПФЗ 15 мая 2025 г. и стремительно движется к принятию без публичных дискуссий на сей счет.
Если коротко, то данный законопроект: (а) превращает внешнюю тестовую оценку (наподобие ВПР (МЦКО)) в основной инструмент оценки знаний учащихся и работы образовательных организаций; (б) позволяет со ссылкой на неудовлетворительные результаты «независимой оценки» отказать в лицензии и запретить прием учащихся в образовательные организации (за некоторыми исключениями); (в) по сути лишает образовательные организации функции по оцениванию знаний детей, подрывая авторитет педагогов. Иными словами, ПФЗ исходит из презумпции вины и некомпетентности всех педагогов России.
Законопроект приведет к тому, что образовательный процесс по образовательным программам будет подменен постоянным натаскиванием на ВПР (поскольку это будет «ключевой» оценщик). Иными словами, вводится ЕГЭ на ежегодной основе с младших классов и до ВУЗов включительно (детали установит Правительство)».
(Источник — https://vk.com/wall-91280223_566598 )
Однако хорошо известно, что деструктивные положения этого законопроекта давно реализованы в повседневной практике.
И тут вопрос: зачем в такой ситуации вносить изменения в законодательство, если и так всё идёт гладко и в нужном направлении?
(Заметим, что законопроект (судя по составу подписантов) наверняка будет принят, и бессмысленно взывать к совести депутатов в надежде остановить его.)
Если кто-то возьмёт на себя труд внимательно прочитать действующий закон «Об образовании», то с удивлением обнаружит, что функции контроля качества обучения со стороны государственных структур в нём никак не прописаны. Об этом нет ни слова в статье 6 «Полномочия федеральных органов государственной власти в сфере образования», и в статье 90 «Государственная регламентация образовательной деятельности».
Авторы законопроекта первым делом устраняют эти «недоработки»: к числу «полномочий» добавлена «независимая оценка качества подготовки обучающихся», её же включают и в «регламентацию образовательной деятельности».
Об оценке качества обучения в действующем законе речь идёт только в статье 95, где сказано, что «независимая оценка качества подготовки обучающихся осуществляется юридическими лицами, выполняющими конкретные виды такой оценки» и (главное!) «результаты независимой оценки качества образования НЕ ВЛЕКУТ за собой приостановление или аннулирование лицензии на осуществление образовательной деятельности, лишение государственной аккредитации». А нужна такая оценка «для составления рейтингов», и только.
В этом месте у информированного читателя возникнут вопросы.
Как же так?
В Росбрнадзоре уже много лет функционирует «федеральный институт оценки качества образования» (ФИОКО), в стране проводят ВПР с целью «оценки качества», соответствующие процедуры регламентированы постановлением правительства.
И выходит, что все они незаконны, поскольку эти действия не входят в число полномочий федеральных органов.
Росбрнадзор лишает вузы аккредитации при низких показателях «остаточных знаний» студентов, но у него нет законных оснований для таких проверок и принятия соответствующих решений.
Понятно, почему в законе об образовании в своё время не уделили никакого внимания контролю качества обучения: качество это никого не интересовало.
Полагаем, что и сейчас речь не о нём.
BY За возрождение образования
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/zvobrazovanie/1385