Telegram Group Search
#фотонеделивалаам

Данная подборка состоит из фото разных авторов, опубликованных за прошедшую неделю в нашем Telegram канале Фото и Видео ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#валаамские_старцы

1 июля – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕПИСКОПА СЕРДОБОЛЬСКОГО КИПРИАНА (1879-1914)

Епископ Киприан (в миру – Алексей Шнитников) родился в 1879 году в семье мещан города Осташков Тверской губернии. Первоначально обучался в Осташковском духовном училище, а затем в Тверской духовной семинарии, всё время занимая в классе первое место.

28 сентября 1902 года, будучи студентом 3 курса, был пострижен в монашество ректором Санкт-Петербургской духовной академии епископом Сергием (Страгородским) с именем Киприан в честь святителя Киприана Карфагенского. Окончил обучение в академии в 1904 году также первым кандидатом магистрантом и был оставлен при ней для подготовления к занятию профессорской кафедры.

В 1905 году епископ Сергий получает назначение на Финляндскую и Выборгскую кафедру, и молодой учёный инок отказывается от почётной академической службы ради миссионерской деятельности в Карелии, несмотря на то, что родная Санкт-Петербургская духовная академия дважды призывала его на кафедру профессора.

Одарённый от природы богатыми способностями и сильным характером, молодой иеромонах Киприан всецело отдаётся миссионерской работе. Он изучает историю карельского народа, знакомится на месте с бытом и его духовным обликом и под руководством владыки Сергия достигает больших результатов. При деятельном и живом участии отца Киприана устраивались миссионерские съезды, на которых обсуждались и вырабатывались меры к противодействию «панфиннско-лютеранской пропаганде и к поднятию духовного просвещения среди карел».

Открылось Православное Карельское братство во имя великомученика Георгия Победоносца с целью содействовать укреплению и преуспеянию православно-русских начал среди карел Архангельской, Олонецкой и Финляндской епархий. Избранный первым председателем совета Братства, он занимал эту должность до конца своей жизни. Благодаря неусыпной деятельности иеромонаха Киприана Братство окрепло и возросло.

В феврале 1908 года Святейшим Синодом была учреждена должность синодального карельского противолютеранского миссионера, и на эту должность был назначен председатель Карельского братства иеромонах Киприан.

В 1909 году он был удостоен сана архимандрита, а в 1910 году назначен председателем комитета второго действующего в Финляндии Братства преподобных Сергия и Германа для объединения деятельности обоих братств.

Объединив в своём лице целый ряд миссионерских должностей, архимандрит Киприан всего себя отдаёт миссионерскому труду. Большую часть времени он проводит в путешествиях по Карелии, совершает богослужения и беседует с народом, посещает самые глухие деревни, открывает на собранные Братством средства русские церковные школы, руководя школьным делом, присутствуя на экзаменах, а также устраивая для детей ёлки; заботится об устроении и украшении храмов и часовен.

В феврале 1913 года было учреждено Сердобольское викариатство Выборгской епархии. По представлению архиепископа Сергия на вновь открытую кафедру был назначен архимандрит Киприан. Его хиротония была совершена 10 марта 1913 года в Исаакиевском соборе Петербурга множеством архипастырей во главе с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Григорием IV. С этого времени Преосвященному Киприану открылось более широкое поле деятельности, потому как владыка Сергий, часто присутствуя в Синоде, предоставил его ведению большую часть дел.

Хотя Преосвященный Киприан всегда отличался весьма слабым здоровьем, но, несмотря на это, отдаваясь делу, он никогда не берёг и не рассчитывал своих сил. Иногда он делал длинные переезды по ужасным дорогам на тряских карельских двухколёсках, часто предпринимал путешествия пешком. Незадолго до смерти он разрабатывал план крестного хода в Повенецком уезде на 318 вёрст.

21 апреля 1914 года епископ Киприан выехал в Санкт-Петербург. Здесь у него сделался сильный приступ часто и раньше беспокоившей его кишечной болезни, но на этот раз с такой ужасной болью, что больной сразу же начал готовиться к смерти.

10 мая его свезли в Биржевую больницу и 18 июня 1914 года в 3 часа 15 минут утра он скончался. Погребён на Старом братском кладбище Валаамского монастыря.
Forwarded from ORTHODOX HOUSE
Делимся прекрасными календариками на июль от наших дизайнеров, скачать их в хорошем качестве можно в комментариях 👇

(а еще там есть заставки для компьютера)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📡📡📡📡📡📡📡📡 в 19.00 на нашем RUTUBE канале 📺 в VK 📺 на YouTube 📺
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
#цитатадня

Как справиться с унынием?

Каждый из нас должен найти в своей жизни призвание.

Учитель без любви – мучитель. Врач без любви – рвач. Священник, потерявший вдохновенное желание служить Богу и людям, – «поп-толоконный лоб».

И мы с Вами как раз и говорим о том, что нужно находить вкус в том занятии, которым занимаешься. Если ты сам живёшь спустя рукава, вполсилы, если ты не находишь удовольствия в деле, тобою выбранном, но тебя постоянно мучает меланхолия, отчуждение от жизни, – грош тебе цена!

Я думаю, что это свойственно не столько христианам, сколько всей нашей эпохе, которая зовёт человека к чувственным удовольствиям и при этом приводит его к преждевременной усталости от жизни. Я не могу много рассуждать на абстрактные темы, ибо каждый из нас опирается на свой собственный опыт.

Для меня пастырство – это блаженство. Не специальность, не профессия, но это действительно призвание, которое совместимо с ежедневным, будничным трудом, который награждает тебя внутренней полнотой, которая называется – счастье.

Что такое – счастье? Счастье познаётся, когда ты востребован, нужен. Когда ты можешь приносить реальную, действенную помощь людям, её ищущим! Кому же, как не священнику в нашей белокаменной столице в начале третьего тысячелетия быть счастливым? Батюшка призван быть перераспределителем любви в этом мире, и Бог ему в этом помогает.

протоиерей Артемий Владимиров
2025/07/04 02:38:30
Back to Top
HTML Embed Code: