group-telegram.com/valeriyatroitskaya/8740
Last Update:
Из интервью Дмитрия Орехова - востоковеда, писателя, автора блистательной книги "Россия и Запад. Война миров".
– Вы преподаёте в университете. И не абы в каком, а в классическом Санкт-Петербургском. Нет ли у вас ощущения, что резко упал уровень как абитуриентов, так и преподавательского состава?
– Уровень абитуриентов, конечно, упал. Но происходящее в образовании отражает общее падение культурного уровня. И удивляться тут нечему: культурный уровень всегда падает, когда общество теряет контроль над богатыми. Вообще с крахом социалистической системы богатые во всём мире подраспустились.
Моя версия состоит в том, что это самая дикая и морально незрелая часть общества. Но богатый ещё и уверен в своём превосходстве, ведь он прошёл по головам и никто его не остановил. Поэтому в каком-то смысле сейчас мы переживаем примерно то самое, что переживал Китай во времена монгольского завоевания в 13 веке. Монголы тоже не считали, что им нужно чему-то учиться у побеждённых китайцев. В итоге пришли в упадок деревни, ирригационные системы разрушились, перестали работать каналы. Наше общество, устроенное в интересах богатых, тоже приходит в упадок: дети не рождаются, культура деградировала, население сбивается в мегаполисы, растут кучи мусора и т.д.
– В литературе вы начинали как детский писатель и даже успели получить благословение от Эдуарда Успенского. А сейчас, по вашему мнению, у нас есть хорошая литература для детей?
– Боюсь, что у нас сейчас не только нет хорошей литературы для детей. У нас вообще нет для детей ничего хорошего. Я, конечно, могу ошибаться, но это моё частное мнение, мнение отца шестерых детей. И в первую очередь у нас нет понимания того, как культура форматирует новое поколение.
Сейчас мы не знаем, как вырастить нормальных граждан – тех самых, которые должны будут защищать российское государство. Если какую-то сферу нашей жизни и затронул прогресс, то явно не эту. Здесь мы, русские 21 века, дремучие дураки и лузеры.
Зато понимание, что нужно делать с нашими детьми, есть у наших врагов, и они активно засоряют им мозги через планшеты и телефоны...
– Что из прочитанного в последнее время вас зацепило, а что вызвало раздражение?
– Зацепило «Донецкое море» Валерии Троицкой. Особенно та часть книги, где много событий внутри донецкой семьи накануне нацистского переворота в Киеве.
Хорошо, что эта книга имеет серьёзный читательский отклик. Значит, наше общество ещё живо, ещё способно реагировать на настоящее.
С другой стороны, таких произведений должно быть много, они должны идти потоком, превращая наше культурное поле в то самое донецкое море. Но этого нет. Отдельные произведения создаются героическими одиночками вопреки диктатуре рынка и нашим культурным институтам, которые все родом из девяностых.
По словам той же Валерии Троицкой, «идеологии в стране у нас нет, а в культуре есть, и это нелюбовь к Родине». Московскому или питерскому режиссёру, который рискнёт поставить патриотический спектакль про СВО, скорее всего сломают карьеру. И если Курскую область мы в этом году освободили, то наша культура по большей части ещё оккупирована. Это вызывает раздражение.
– Есть ли у русской литературы будущее?
– У русской литературы есть будущее, если мы поймём, что литература не должна обязательно приносить прибыль, что в нормальном государстве литература должна просто быть. Если мы поймём, что литература – не просто одно из развлечений, но и важнейший орган самосознания и самопознания народа.
Если стряхнём с себя цифровое рабство. Если снова сделаем бумажную книгу доступной. Если разберёмся с монополистами. Если выведем литературу из-под власти Минцифры.
Если перестанем подражать низкопробной литературе Запада и начнём ориентироваться на подлинные достижения литературы, такие как проза антиколониальных писателей Азии, Африки и Латинской Америки. Если победим в войне с Западом, наконец".
https://litrossia.ru/item/stryahnjom-s-sebya-cifrovoe-rabstvo/
BY Валерия Троицкая

Share with your friend now:
group-telegram.com/valeriyatroitskaya/8740