Telegram Group Search
Кто такой Бог? Каков Он на самом деле и где Обитает? Можно ли с Ним поговорить так, как мы общаемся друг с другом? Правда ли что Он един в Трёх лицах? Как одно может равняться трём?

Как люди приходят к вере? Кто такие атеисты? Что происходит с человеком, когда в его сердце сходит Господь?

Для чего Сын Божий воплотился на земле? Какие чудеса Он творил? Существуют ли доказательства рождения Иисуса Христа и Его жизни на земле?

Все эти вопросы волнуют наших героев — Веру и Фому. В поисках ответов ребята вместе с Михаилом Гавриловичем и его верным Алтаем отправятся в удивительное путешествие в возможную реальность. Брат и сестра услышат рассказ доктора о его приходе к вере, познакомятся с особой «молитвой», в которой изложены основы христианского вероучения, а также узнают, что Бог для людей — великая непознаваемая Тайна.

Слушайте выпуск «Святая Троица» и присоединяйтесь к захватывающим приключениям героев аудиосериала!

Вопросы Веры и Фомы
11 июня Церковь чтит память Святителя Луки Крымского.

Художник, хирург, архиепископ, политзаключенный — всё это один и тот же человек? Врач, который вылечил тысячи людей по всей России, вернул в строй целые дивизии воинов, написал учебник, по которому до сих пор сдают экзамены студенты медицинских вузов. В годы репрессий он смело спорил с самым высоким начальством, отстаивая веру. Одиннадцать лет провёл в тюрьмах, ссылках и лагерях. Но не очерствел душой, а продолжал спасать тела и души людей… Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, святитель Лука, человек удивительной судьбы, по молитвам к которому до сих пор происходят чудеса.

О судьбе одного из величайших святых XX века узнают любознательные брат и сестра, Вера и Фома. И совершат для этого удивительные путешествия в жаркий Узбекистан и далекую Сибирь, побывают на Крайнем Севере и в солнечном Крыму. А помогут им в этом мудрый доктор Михаил Гаврилович и его верный пёс Алтай.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
📹Команда проекта «Вера и Фома» в лице редактора Алексея Князева и автора сценариев Елены Мацан побывала в гостях у Василия Пичугина, в программе «Искусство жить на земле» на телеканале «Радость моя».

Поговорили об истории и развитии передачи «Вопросы Веры и Фомы», рассказали, кто давал имена героям, как развивалась вселенная Веры и Фомы и о том, как авторам и создателям проекта удаётся говорить с детьми на их языке.

До встречи в эфире!😉

Вопросы Веры и Фомы
🇷🇺 12 июня мы отмечаем один из самых важных государственных праздников нашей страны — День России!

Делимся подборкой аудиоуроков от проекта «В школу с Верой и Фомой».

Каждый выпуск — это увлекательное приключение, которое поможет лучше узнать об истории нашего государства, его главных символах и многом другом!

А в каких города России вы бывали? Поделитесь в комментариях!

Где мы живём? Родная страна

Города России

Главные символы России

Мы — граждане России

Патриоты России

Золотое кольцо России

Слушайте уроки и делитесь своими впечатлениями в комментариях!

В школу с Верой и Фомой
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
14 июня Церковь празднует прославление Праведного Иоанна Кронштадтского.

Каждый день сотни людей собирались под балконом дома на Посадской улице в Кронштадте, чтобы получить благословение отца Иоанна. Почему его слова имели такую силу, а молитвы творили чудеса?

В Доме трудолюбия, созданном отцом Иоанном, нуждающиеся не просто получали помощь — они учились честному труду. Чем занимались в пенькощипательной мастерской? Почему в Андреевском соборе во время общей исповеди плакали тысячи людей, а самые чёрствые сердца смягчались?

Любознательные Вера и Фома вместе с Михаилом Гавриловичем и псом Алтаем отправятся в прошлое, чтобы увидеть, как жил этот удивительный святой. Они узнают, как он спасал целые семьи от нищеты и отчаяния, и услышат его пророчества о будущем России. Иоанн Кронштадтский — человек, которого современники называли «русским Николаем Чудотворцем», а некоторые даже считали Самим Христом, вновь пришедшим на землю.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
Кто такие дети? Маленькие «земные ангелы» — светлые, беззлобные, чистые душой и телом? Или капризные, непослушные создания, которые доставляют папам и мамам так много хлопот? Почему одни дети чуть ли не с младенчества приходят к Богу, а другие вырастают неверующими? Почему есть святые дети, а есть… «не очень»? Неужели всё зависит только от воспитания, или есть какие-то иные причины? Христос говорил о детях: «Не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное».

Что значат эти слова? Сколько «недетских» вопросов о детях! И ведь искать ответы на них придется тоже детям! Вера и Фома побывают в древней Иудее, совершат путешествия в дореволюционную Россию, Турцию и Грецию, а сопровождать их будут старые друзья — мудрый доктор Михаил Гаврилович и его верный пёс Алтай.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
Начался Петров пост, который готовит нас к празднику святых апостолов Петра и Павла.

А что такое пост и зачем он нужен? И кто его придумал? Как вести себя в эти дни, на что обратить внимание? Наши выпуски помогут узнать о посте больше!

Что такое пост?

Зачем нужен пост?

А знаете ли вы, сколько дней длится Петров пост? Напишите в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
Какого потомка древнего княжеского рода, стольника царя Петра сначала сделали генералом, потом разжаловали в солдаты, а затем снова повысили до генерал-губернатора? Кого называют «жемчужиной русской литературы»? А кто был первым среди сподвижников Петра?

«Жизнь замечательных людей» — это цикл программ о выдающихся людях: ученых, писателях, композиторах, художниках, полководцах, общественных деятелях.

Вместе с нашими героями вы сможете стать свидетелями событий из жизни великих людей и узнать больше об их славных делах.

Репнин Аникита Иванович

Александр Сергеевич Пушкин

Апраксин Фёдор Матвеевич

Сергей Васильевич Рахманинов

Пётр Первый

Слушайте выпуски и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
Общим местом стало убеждение, что родители всегда должны быть на стороне своего ребенка. Но под этим «быть на его стороне» каждый понимает что-то свое.

А что, если ребенок явно не прав? А быть на его стороне — значит потакать во всем? А почему так трудно бывает встать на его сторону?

На эти и многие другие вопросы отвечает детский психолог Илья Суслов на страницах Православного журнала «‎Фома»‎.

Вопросы Веры и Фомы
Где, по мнению жителей Древнего Египта, находилась одна из оболочек души?
Anonymous Quiz
16%
В мозге
23%
В печени
15%
В ушах
46%
В сердце
Новый выпуск из цикла «Вопросы Веры и Фомы»!

Каждый из нас хотя бы раз слышал истории о чудотворных иконах. За одним священным образом может скрываться целый ряд захватывающих событий, соединяющих разные судьбы и эпохи.

Брат и сестра Верочка и Фома вновь отправляются в гости к своему доброму другу, доктору Михаилу Гавриловичу. Ребята узнают радостную новость — у знакомых дяди Миши родился ребенок, а долгожданному чуду предшествовала искренняя молитва перед Моденской иконой Божией Матери.

Почему этот образ называют и Моденским, и Косинским? Как он пережил годы забвения? Какие предания о нём сохранились до наших дней?

Вместе с верным псом Алтаем герои отправятся в увлекательное путешествие через века. Они встретят раскаявшегося разбойника, ставшего свидетелем явления Богородицы. Узнают, как на месте древнего храма возникло Святое озеро, а Пётр I подарил Успенской церкви драгоценный образ из итальянского города Модена. Станут свидетелями чудесных исцелений и узнают историю этой удивительной святыни.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
22 июня мы вспоминаем Преподобного Кирилла Белозерского.

У каждого монастыря свой устав, и Кирилло-Белозерская обитель — не исключение. Её основатель, преподобный Кирилл, прошёл суровую школу монашества: от послушника в московском Симоновом монастыре до отшельника в глухих северных лесах. Но зачем он в молодости напрашивался на наказания, а в старости прощал даже тех, кто его ненавидел? Почему его молитва защищала монастырь от пожаров, бурь и разбойников? И как получилось, что этот суровый подвижник стал советником князей и вдохновителем будущего царя Ивана Грозного?

В этом выпуске любознательные брат и сестра вместе с доктором дядей Мишей и псом Алтаем отправятся в XV век, чтобы увидеть, как жили монахи под руководством Кирилла. Они узнают, почему в обители запрещали разговоры во время трапезы, зачем келии никогда не запирались и как всего один раз в год закупали провизию на весь монастырь. Станут свидетелями чудес: умножения хлебов,укрощения бури и явления небесного воинства, защитившего обитель от разбойников. А ещё выяснят, почему даже строжайший устав не помешал монастырю стать центром духовности и книжности Русского Севера.

Присоединяйтесь к этому удивительному путешествию, где история переплетается с верой, а суровые правила — с безграничной мудростью и любовью к Богу!

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
22 июня мы чтим память праведного Алексия Мечёва.

Его жизненный путь был необычным и полным испытаний. Восемь лет он служил литургию в храме без прихожан, но благодаря вере и терпению смог создать большую и дружную общину.

Обращаться к праведному Алексию Мечёву за утешением советовали Оптинские старцы и даже преподобный Серафим Саровский! Он обладал удивительными духовными дарами, но всегда оставался скромным и смиренным.

К нему приезжали люди со всей России. Терпением и любовью он укрощал даже самых отчаянных смутьянов, и его главный завет был — «Будьте как солнышко!».

О жизни святого узнают брат и сестра Вера и Фома вместе с их верными друзьями — мудрым доктором Михаилом Гавриловичем и его псом Алтаем.

Давайте отправимся в путешествие вместе с героями программы и вдохновимся примером праведного Алексия Мечёва!

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
25 июня мы празднуем перенесение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской.

Тверь… Этот город мог бы стать столицей России и полтора века спорил с Москвой, отстаивая своё первенство. Святого защитника Твери, великого князя Михаила Ярославича, первым в истории стали называть «князем всея Руси», «самодержцем». Его супруга, великая княгиня Анна, тоже святая, терпеливо переносила бесконечные беды и невзгоды ради веры и правды, ради своего народа.

Как воевали и договаривались, ссорились и мирились Михаил и Анна с ордынскими ханами и московскими князьями? Почему, как и благоверных Петра и Февронию, святых считают покровителями семьи, любви и верности?

Чтобы узнать ответы на эти и многие другие вопросы, герои программы, брат и сестра, Вера и Фома вновь отправятся в Древнюю Русь.

Старинные русские крепости и лагеря ордынцев в горах, свадебные пиры, пожары и жестокие сечи ждут ребят. А проводниками в нелёгком, но интересном путешествии станут мудрый наставник Михаил Гаврилович и его верный пёс Алтай.

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
Какие бывают иконы Богородицы? Зачем молиться на непонятном языке? А какие молитвы бывают? И почему в храме нужно обязательно стоять? Об этом и многом другом рассказываем в серии программ «Познаем мир с Верой и Фомой».

«Познаем мир с Верой и Фомой» — серия программ с короткими ответами на важные вопросы.

Слушайте выпуски и делитесь впечатлениями в комментариях!

Какие бывают иконы Богородицы?

Зачем молиться на непонятном языке?

Какие бывают молитвы?

Почему в храме нужно стоять?

Можно ли участвовать в карнавале?

Вопросы Веры и Фомы
Кем мечтал стать святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в юности?
Anonymous Quiz
6%
Актером
75%
Художником
12%
Инженером
7%
Юристом
🚀Новый выпуск из цикла «Вопросы Веры и Фомы»!

Будущее человечества неразрывно связано с освоением космического пространства.

Множество специалистов уже работают над исследованием ближнего космоса и Солнечной системы, а в ближайших планах — грандиозные проекты: создание постоянных баз на Луне, полёты на Марс, строительство первых внеземных поселений.

Но как именно это будет происходить? И с чего всё начиналось? Как разные страны объединили свои усилия для освоения космоса, и какой совместный проект стал отправной точкой для глобального сотрудничества в этой области?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, отважные ребята — брат и сестра Вера и Фома — отправятся в захватывающее путешествие по страницам космической истории. Помогут им в этом их добрые друзья — мудрый доктор Михаил Гаврилович Истоков и его верный пёс Алтай.

Наши герои узнают о первых шагах человечества в космосе и трудностях, которые приходилось преодолевать на пути к звёздам; о смелых научных экспериментах, уникальных технологиях и людях, благодаря которым то, что когда-то казалось абсолютной фантастикой, становится реальностью.

🪐А вы хотели бы жить на другой планете? Поделитесь в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
2 июля Православная Церковь чтит память святителя Иоанна (Максимовича).

От Полтавы до Сан-Франциско, от Шанхая до Брюсселя — где только не ступала нога этого удивительного святого! В этом выпуске вы узнаете о жизни святителя Иоанна (Максимовича), которого современники называли «Жаном Босым» во Франции и «Шанхайским чудотворцем» в Китае.

Как мальчик со слабым здоровьем стал кадетом, а затем — юристом, прежде чем принять монашеский постриг? Почему он почти не спал и ходил босиком даже зимой? Как смог основать детский приют в военном Шанхае и накормить сотни голодных детей, когда в городе не было еды? И каким образом его молитвы спасали целый остров от разрушительных тайфунов?

Вместе с Верой, Фомой и мудрым доктором дядей Мишей вы перенесётесь в разные уголки мира, где служил святитель Иоанн. Увидите, как он вставал на защиту беспризорных детей, исцелял безнадежно больных и даже являлся к умирающим, когда физически не мог попасть к ним. Станете свидетелями удивительных чудес, которые продолжаются и после его смерти, и узнаете, почему его почитают православные христиане по всему миру.

Присоединяйтесь к этому увлекательному путешествию через время и пространство, где вера творит чудеса, а любовь к Богу и людям преодолевает любые границы!

Слушайте выпуск и делитесь впечатлениями в комментариях!

Вопросы Веры и Фомы
2025/07/02 21:40:15
Back to Top
HTML Embed Code: