group-telegram.com/vizioner_rf/10361
Last Update:
Сегодня Госдума должна была забить второй гвоздь в гроб местного самоуправления России. Но что-то пошло не так.
Рассмотрение законопроекта об организации местного самоуправления во втором чтении, которое должны были провести сегодня, в последний момент перенесли на 2025 год. Документ требует дополнительного изучения и проработки с учетом поступивших замечаний, сообщил В.Володин.
Основной смысл продвигаемой властями реформы - ликвидация местного самоуправления на уровне сельских поселений (плюс разнообразные "мелочи" типа демонтаж института отзыва депутатов и т.п.). Одним единственным уровнем МСУ должны остаться только городские округа и районы областей. Подробный разбор законопроекта - тут. Тренд на максимальное упрощение (примитивизацию) и огосударствление всех социальных процессов, сопровождаемых дальнейшим отчуждением публичной власти от граждан продолжается. Денонсация Европейской хартии местного самоуправления облегчает этот процесс, хотя 12 и 18 статьи Конституции РФ по-прежнему "мешаются", но её игнорирование уже никого не удивляют.
Однако в данном случае нашла коса на камень: против ликвидации МСУ резко выступил Татарстан. Раис Татарстана Р.Минниханов назвал происходящее "стыд и позор".
Почему татарские чиновники выступили в защиту граждан, живущих в поселках и деревнях, которые потеряют возможность влиять на решения местных властей, управлять жизнью своего поселения и эффективно решать хозяйственные вопросы? Идя в разрез остальным чиновникам России, повсеместно продвигающим монополизацию своей власти.
Минниханов справедливо сетует на то, что если в Татарстане поселенческий уровень управления выстроен эффективно (это так и есть), зачем его ломать? Творите у себя "в России" что хотите, оставьте нас в покое: таков его посыл.
Татарстан действительно один из региональных исключений: выбив себе привилегии в 90-х, здесь нашли в бюджете деньги на выстраивание низового уровня местного управления и культивацию плотной и живой социальной сети на селе. И мертвечина и механизация власти, продвигаемая из Центра, их пугает. Под механизацию и централизацию, зачистку, могут попасть и все местные привилегии, этические кланы и их актив. В России все на низах и так на ладан дышит, тут защищаться просто не кому. В Татарстане - есть кому.
Им предложили компромисс. Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников:
«Мы идем навстречу Татарстану, поэтому и предлагаем переходный период до 2035 г., с тем чтобы два варианта работали до этого времени. Хочу напомнить, что 20 регионов уже приняли решение перейти на одноуровневую систему, 25 регионов хотят перейти»
Но отсрочка в 10 лет Татарстан не устроила, татары продолжают жестко настаивать на своих привилегиях. Сейчас не до конфликта с межнациональным душком, так что АП решила пока отступить. В России же нет ни гражданского общества, ни элит, способных противостоять чиновникам, так что тут тотальная бюрократизация продолжится.
А ведь именно уровень местного самоуправления - единственный, на котором сравнительно безболезненно для государства можно безопасно дать развиться самосознанию граждан и общественной жизни, инициативе и ответственности людей за происходящее вокруг них. Без которых всё скатится к цифровому концлагерю и всевластию чиновников.
Верховная власть вынуждена опираться на чиновников, за неимением лучшего. А лучшее, народ - есть. Именно на местном уровне можно дать людям свободы и восстановить баланс власти в стране, жестко перекошенный в пользу бюрократии, дать верховной власти дополнительную опору, на которой можно строить более свободную, качественную социальную жизнь. Без которой всё живое будет утекать в другие, более гибкие, человечные места, где дышится свободнее.