group-telegram.com/vizioner_rf/10600
Last Update:
Битва за российский авторынок-2025
Российский авторынок, как ожидают эксперты, начнет новый год ценовыми войнами. Жесткая конкуренция разворачивается между АвтоВАЗом и бюджетными китайскими марками. Свое измерение эта битва имеет и в медиа, в СМИ и телеграме. Но об этом чуть позже.
Китайские бренды стремительно, со считанных процентов, заняли 60-70% российского авторынка. Альтернативы - только стремительно стареющий парк европейских марок и продукция «АвтоВАЗа».
Напор китайского автопрома сильно испугал «АвтоВАЗ». Глава АвтоВАЗа М.Соколов заявил, что с «китайцами» нереально конкурировать без дополнительной господдержки. По требованию "Ростеха" и был в прошлом году введен заградительный утильсбор на иномарки. Но и этого мало. Ведется и информационная война.
Только один, но яркий пример. "Известия" перед новым годом запустили мульку:
«Заезженный пластик: машины из Китая дешевеют на 50% через год после покупки»
Не смотря на очевидную бредовость этого вброса, хотя и подкрепленного профессионально сделанными пиарщиками мнениями "безымянных экспертов", его подхватили практически все ведущие СМИ и тг-каналы страны без тени сомнения. "Патриотизм" в действии.
Но помогут ли такие приемы "АвтоВАЗу"? Разве что снова тупо задрать цены. Вопреки обещаниям руководства с 14 января ожидается резкий рост цен на автомобили Lada. Так Lada Vesta подорожает сразу на 220 тысяч рублей, хотя за 2024 год АвтоВАЗ уже дважды индексировал цены на свою продукцию.
Что касается рабочих Тольятти, ради которых якобы, собственно, государство и тащит на себе АвтоВАЗ, то зарплаты там низкие и во всем проигрывают доходам трудовых мигрантов. Ставка ВАЗа - на роботизацию. Сейчас на заводе задействовано уже около 1,3 тыс. роботов, а уровень автоматизации на линии сварки Granta, самой популярной модели, достиг 85%. То есть по масштабу распространения промышленной робототехники Россия уже опережает ЕС. К 2030 г. в рамках нового нацпроекта правительство подготовило меры для наращивания выпуска российских средств автоматизации в промышленности до 95%. И тогда с работягами можно будет окончательно распрощаться, эта битва - не за русских рабочих.
Битву с китайским автопромом за качество российские автопроизводители заранее проиграли. Так за что же разворачивается нынешняя битва, кроме как за сверхприбыли чиновников, курирующих отечественный автопром? За счет карманов и удобства российских автолюбителей. За счет российского
Впрочем, надежда умирает последней. Вдруг на этот раз под госзащитой - получатся таки у АвтоВАЗа конкурентоспособные русские автомобили?
BY Канал визионера

Share with your friend now:
group-telegram.com/vizioner_rf/10600