group-telegram.com/vizioner_rf/11281
Create:
Last Update:
Last Update:
Современная российская безыдейность
Андрей Калитин (КББ, Бедный Рюрик) возмущенно сетует на текущую очевидную безыдейность в современной России:
Политический режим в России лишен не просто идеологии, он лишен идеи.
Эта система называется неофеодализм: все активы и население розданы в управление своим лояльным боярам, но не в вечное наследственное пользование, а в условное – пока они у власти. Таков закон феодальной корпорации, где власть и есть главная ценность. Первым это осознал еще Иван III. Идея этой системе не нужна. Реклама – тоже.
Неужели Россия ничего предложить миру больше не может?
У реального феодализма была больше чем идея - вера (чего сейчас нет, "монастырские колокола" Проханова - плачь по навсегда ушедшему, сродни березкам белой эмиграции). Неправда, что идея системе РФ не нужна, что у неё всё что надо есть - ещё как нужна (причем нужна каждому человеку), дано задание свыше искать её днем с огнем, давно, но найти не могут.
Хотя правда, что две высшие ценности системы РФ: деньги и патриотизм, на роль работающей универсальной Идеи не тянут. Значение денег, которые в 90-е превращали их обладателя в высшее существо, при Путине отодвинуто на второстепенное место. А патриотизм, как идея верности России, работает только при вере в сразу в два допущения:
1️⃣ Страна=государство
1️⃣ Государство=власть/начальство.
Однако, во-первых, абсолютизм в России логично пришел к формуле: государство - это Путин, а остальная, не верховная власть, чиновничество, силовики - настоящая власть лишь отчасти, условно, пока верна верховной линии, которая слишком часто не видна, подвешивая чиновника в опаснейшей неопределенности.
Во-вторых, развитие технологий коммуникации привело с расцвету социальных сетей, которые заменили подавленные властями партии, гражданское общество и СМИ, сети, которые "не задушишь, не убьешь" настолько, что даже голос административной власти Д.Песков вынужден был вчера признать, что телеграм стал главной информационной властью в стране. Рядом с блогерами - волонтеры, благотворители, ЧВК, в общем - важнейшее НЕ государство, так что не получается уже приравнять страну к государству, сколько пропагандисты бы не старались.
В эти две огромные щели и проваливается "идеология патриотизма", не дотягиваясь даже до подножия своего ностальгического идеала - тоталитаризма. Но вся огромная информационная машина властей всё равно пыхтит, работает не покладая рук - хочет! Нужна она, идея-то!
И на безрыбье начинает подниматься дремучий, опасный, но такой родной национализм, такой неподходящий, такой разрушительный для российской империи. И так чиновнику становится страшно от него, что никакие идеи больше ему не нужны, пусть вечно продлится текущее убогое мгновение, оно, оказывается - прекрасно (по сравнению с альтернативами).
Так и выхолащивается прохановская "музыка русских сфер" и теряется возможность обретения/возвращения той самой Русской идеи, о которой тоскуют русские идеалисты.
Когда эта Русская идея найдет того гения, в кого она воплотится в нужном масштабе, кто станет её вестником и носителем, Россия, государство, власть, все - проверив его/её на прочность, с удовольствием подхватят и понесут в мир. И сетовать станет не о чем.
Блажен, кто верует...
Думайте, как говорится, с